×
Спорт
0

Кубок мира вернулся в Россию

В Якутске состоялся Кубок мира по вольной борьбе. Восемь лет спустя почетный трофей завоевала сборная России.


В состав национальной команды страны вошли два атлета, представляющие Югру и Северную Осетию. В категории до 70 кг выступал победитель молодежного  первенства планеты Давид Баев, а в весе до 74 кг – чемпион мира Заурбек Сидаков. В Нижневартовске их опекает заслуженный тренер страны Виктор Рожков. 
В подгруппе россияне уверенно победили сборные Кубы – 9:1, Японии – 8:2, Турции – 10:0 и получили право бороться за золотые медали.  В финале им противостояли иранцы. Баев заставил капитулировать Мейсама Насири – 6:1, а Сидаков одолел Резу Афзалипаемали – 6:0. Сборная России уверенно выиграла – 9:1. 
Из-за травмы в Якутск не смог поехать олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. В его отсутствие капитаном  сборной стал Заурбек Сидаков. Чемпион мира не только вел за собой партнеров и внес значительный вклад в победу команды, но и раздал немало интервью.  
- Быть капитаном сборной России на домашнем Кубке мира - очень круто! – отметил борец.  
- Вы прилетели в Якутск в день рождения. Отпраздновали? 
- Нет, после перелета пролежал весь день в номере, спал, только вечером выпили по чаю (улыбается). Да и день рождения каждый год бывает. А вот Кубок мира - это большой праздник! 
- Объясните болельщикам, почему во многих источниках дата вашего рождения - не 14 марта? 
- Понятия не имею, но главный источник с ошибкой - Википедия. Там было написано что я родился в Сургуте и что мой день рождения в июне... Заметил это давно, но не обращал внимания: думал, кто будет мое имя вбивать в интернете? На самом деле, 14 марта, в мой день рождения, мне многие писали: у тебя сегодня день рождения или в июне? Так вот: я родился 14 марта, и, кстати говоря, в Википедии тоже все ошибки исправлены. Родился я, кстати, в Беслане, где и живу. 
- В который раз выступали на Кубке мира? 
- Во второй. Причем в первый раз в 2015 году, в США, проиграл все три схватки.
- А с кем тогда боролись? 
- Тогда я победил на молодежной России, и в течение недели отправился за океан на Кубок мира. При рабочем весе 72 кг гонял в категорию до 65 кг. Тогда боролся с монголом - Мандахнараном Ганзоригом. Проигрывал в один балл, прошел в ногу и не сбил - устал, не хватило сил. Вторую схватку проиграл кубинцу - кстати, тому, у которого здесь, в Якутске, выиграл Давид Баев. А за третье место проиграл азербайджанцу - 0:6. Что сказать – «сырой» был. 
- Но тот опыт Кубка мира помог? 
- Командные турниры всегда приносят пользу. Даже теперь, в статусе чемпиона мира, я отметил для себя много нового... 
- В который раз в Якутии? 
- В третий.  До этого был на двух чемпионатах России. В 2016 году выиграл, а в 2014 году проиграл в первой схватке Ахмеду Чакаеву. Причем ранее бывал в Якутии только летом.  Но этот приезд запомнится на всю жизнь - дай Бог, чтобы впереди было много Кубков мира, но здесь мы выиграли первый трофей. 
- Как вам роль главной звезды турнира? 
- Вспоминал, как сам был маленьким, снизу вверх смотрел на Дениса Царгуша, Махача Муртазалиева... Помню, когда к нам приезжал Бесик Кудухов в зал, я стеснялся к нему подойти. Мне было 11 лет, это был 2007 год. Потом, в 2012-2013 году, мы уже часто тренировались вместе, и да, тренер нас как-то фотографировал, как мы работаем в паре. Но постановочной фотки с ним нет. Думал, это жизнь, мы всегда будем рядом, но... Бесик меня называл Сидр, постоянно нахваливал меня тренеру. 
- Это от него пошло ваше прозвище? 
- Нет, в Осетии всех Сидаковых называют Сидрами. 
- Не раздражает? 
- Нет. Бывает, когда меня зовут по имени - не оборачиваюсь, но если крикнешь «Сидр!», всегда меня найдешь (смеется).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии