×
0

Куда идем, к чему стремимся?

В Нижневартовске с двухдневным рабочим визитом побывал председатель Думы Югры Борис Хохряков.


Спикер окружного парламента - частый гость в Нижневартовске. Признается, что этот город до сих пор для него родной. Кстати, откроем небольшой секрет: в столице Самотлора у него есть квартира, так что ему точно не безразлично, как развивается город.  

 Ну а если серьезно, то приехал Борис Сергеевич к нам с конкретной целью: партийный контроль единороссов предполагает как оценку исполнения проектов национальных, так и партийных. 

 Что с новостройками?
На встрече с главой города Василием Тихоновым и председателем Думы Максимом Клецем спикер окружного парламента обсудил перспективы развития Нижневартовска, планы на 2021 год.
Также в фокусе их внимания была ситуация с коронавирусом, перехода девяти школ на смешанную модель обучения, работа волонтеров. Словом, все вопросы важные. 
Максим Клец рассказал, что сейчас идет подготовка к первому в этом году заседанию городской Думы, которое состоится 29 января. Один из главных вопросов - отчет руководителя муниципалитета о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных депутатами, за 2020 год.
Борис Хохряков, в свою очередь, отметил, что заседание Думы Югры планируется в феврале и сейчас идет отработка тех вопросов, которые войдут в проект повестки дня.
Не обошлось на этот раз и без посещения строительных площадок. Одна из них находится в районе МЖК, где на месте старых домов приступили к возведению нового микрорайона. Договор о развитии застроенной территории заключен с Нижневартовскстройдеталью, он рассчитан на семь лет. Однако компания-застройщик планирует выполнить все работы гораздо раньше.
- Застройщик - надежная компания, проверенная временем, поэтому сомнений в том, что взятые обязательства будут выполнены в полном объеме, нет. Примечательно, что застройка квартала проходит в комплексе. Подрядчик обязуется не только возвести жилье, но также благоустроить прилегающие территории, заасфальтировать заезды и участки внутри дворов, обустроить парковки и обновить инженерные коммуникации, - отметил Максим Клец.
На сегодняшний день в этом районе снесено восемь домов, переселено больше сотни семей. На месте ветхих строений в скором времени возведут три современных многоквартирника разной этажности. Проект предусматривает строительство 9, 12, 5 и 16-этажных блок-секций. В 22 подъездах будет больше восьмисот квартир.
Отметим, что работы в микрорайоне 10в (на пересечении улиц Интернациональная и Зимняя) проходят в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Также до набережной Оби будет продолжен Рябиновый бульвар. Проект застройки должен быть завершен к 2027 году.

 До мелочей 
Посетил спикер окружного парламента и  модельную библиотеку, которая распахнула свои двери для читателей в прошлом году. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».
Напомним, что модельная библиотека - это учреждение нового формата, объединяющее современные мультимедийные технологии, яркий дизайн и многофункциональные помещения. Такое сочетание открывает возможности для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания жителей всех возрастов.
- Когда решали, какую из библиотек сделать модельной, ориентировались на запросы жителей. Данная библиотека находится в уникальном месте - рядом две самые посещаемые школы и три детских сада, здесь же медицинский колледж, но поблизости нет учреждений культуры, - пояснила заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская.   
В модельной библиотеке все пространство продумано до мелочей. На первом этаже отремонтированного здания организована зона регистрации читателей и посетителей (бук-кафе). На втором - книжный холл и зона коворкинга с современными техническими возможностями. Есть зал для ребятишек до 7 лет и даже технопарк. Здесь размещена техническая литература, проводятся занятия по робототехнике. Также имеется взрослый зал для чтения и общения, арт-зал для проведения мероприятий (виртуальные экскурсии, кинопросмотры, камерные концерты классической и современной музыки).  

 Для мамочек
Это своего рода библиотека будущего, получившая прописку в Нижневартовске. 
- Говорят, что чтение для ума - то же, что и физические упражнения для тела. А где как не в библиотеках делать «зарядку для ума»? Модельная  отвечает всем запросам сегодняшнего дня. Она уютная, комфортная, функциональная. Здесь не только приятно находиться, но и полезно. Уверен, что у подобного вида проектов большое будущее. К сожалению, пока что библиотека работает не в полную силу, книги выдают по предварительной записи. Но, без сомнения, после того как снимут ограничения, количество посетителей в разы вырастет, тем более что совсем рядом в скором времени появится новый жилой комплекс, - отметил Максим Клец.
Сомневаться в этом не приходится. Вот мы, например, разузнали, что здесь до пандемии проводили компьютерные курсы не только для старшего поколения, но и для мамочек, находящихся в декретном отпуске. 
- Казалось бы, все молодые люди должны владеть навыками компьютерной грамотности, но, как показывает практика, это не так. Учили азам не только старшее поколение, но и наших мамочек, - рассказала Борису Хохрякову директор Библиотечно-информационной системы Ирина Ивлева.
После снятия эпидограничений работа в этом направлении будет продолжена.  
- Национальные проекты - эффективный инструмент развития. Так, в рамках нацпроекта «Культура» в Нижневартовске не только появилась первая модельная библиотека, но и были закуплены музыкальные инструменты для наших школ искусств, - отметил глава города Василий Тихонов.
Заметим, что это результаты только первого дня визита. Второй день оказался не менее насыщенным - встреча с победителем конкурса сочинений «Мой дед - Герой» и активистами акции «Волонтеры Победы».

Теги статьи: #Нижневартовск #Борис #Хохряков

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии