×
Общество
0

Куда поступили стобалльники Югры


В этом году в регионе число выпускников, набравших сто баллов на ЕГЭ, стало рекордным: 76 человек. Как складывается у ребят путь во взрослую жизнь, какие профессии и вузы они выбрали – читайте в нашем материале.

Рамазан Максютов – один из трех выпускников в Югре, который получил наивысший балл сразу по двум предметам: русскому языку и физике. Он окончил Сургутскую гимназию № 2 и, взвесив все за и против, поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на физический факультет.
По итогам экзаменов Рамазан – лучший на потоке (288 баллов).
– Программа этого университета больше всего подходит под мои приоритеты и мой уровень. Физика всегда была мне интересна. Сейчас открывается несколько перспектив: научная работа, преподавание как в вузах, так и школах, а также работа в таких инновационных центрах, как «Сколково». Наиболее приоритетна научная работа, – рассказывает он.
Рамазан готов к сложностям и даже считает, что они пойдут на пользу:
– Я уверен, что будет интересно и сложно. И то, что сложно, – это хорошо. Вчера уже были пары по физике и математике. Конечно, есть разница в подаче материала.
Пока единственная для него трудность – привыкнуть к новому ритму жизни.
– Естественно, после домашней обстановки, собственной комнаты, где я мог спокойно заниматься учебой, жизнь поменялась. Дома многие хозяйственные обязанности были не на мне. Поэтому непривычно жить в общежитии, тем более с малознакомым человеком, и решать вопросы по хозяйству, например готовить еду. Это все пока сложно, – признает Рамазан.

 Александра Потапова тоже имеет звание лучшей выпускницы этого года, только уже Нефтеюганской многопрофильной школы № 5. По русскому языку и химии набрала наивысший балл. Сейчас она – студентка Тюменского государственного медицинского университета.
– Еще в средней школе твердо решила связать свою жизнь с медициной. Поэтому, когда пришло время выбирать предметы для сдачи выпускных экзаменов, а затем и университет, я не испытывала никаких трудностей. Выбрала тюменский вуз, потому что мне нравится Тюмень, хочу стать ее частью и остаться здесь после обучения, – рассказывает Александра.
Если трудностей с выбором профессии не возникло, то сложности при подготовке к экзаменам были, ведь она не прибегала к помощи репетиторов и добывала всю нужную учебную информацию самостоятельно:
– В начале подготовки глаза разбегались перед множеством сайтов, справочников и учебников. Только разобравшись во всем этом информационном хаосе и определившись с материалами, я начала получать удовольствие от учебы. Но даже самых старательных и целеустремленных рано или поздно накрывает лень. Приходится с ней бороться. В этом мне помогало понимание своих жизненных целей, осознание важности результатов ЕГЭ для моего будущего.
Сегодня у нее другая цель: успешно учиться и стать высококлассным врачом.
– Приятно видеть себя студентом и осознавать причастность к большой медицинской семье, – говорит первокурсница.



С медициной решил связать жизнь и Алимхан Гарипов, выпускник школы № 4 Радужного. Он уже побывал на лекциях в Первом Московском медицинском университете имени И. М. Сеченова. 
Сто баллов выпускник получил за экзамен по русскому языку, и по остальным предметам – высокие результаты.
По словам Алимхана, он выбирал университет по престижности и хорошо развитому направлению «стоматология»:
– В детстве я боялся стоматолога, но класса с восьмого заинтересовался этой профессией. К тому же это престижная и высокооплачиваемая работа. 
Его главный секрет подготовки к экзаменам: чтобы было достаточно времени. Несмотря на плотный график (он совмещал учебу в школе с занятиями вокалом и в театральной студии), каждый день находил время на подготовку к экзаменам.
– Сложностей не было, времени хватало на все. К репетиторам ходил, но, на мой взгляд, они особо не помогли, – рассказывает Алимхан. – В основном занимался сам, некоторые бесплатные вебинары смотрел. В целом уделял четыре часа в день самостоятельной подготовке.
Всего ЕГЭ в Югре сдали 10 тысяч выпускников 2019 года. Более шестидесяти процентов набрали 80 баллов и выше. Безошибочные результаты югорчане чаще всего демонстрировали на экзаменах по русскому языку, литературе, химии, информатике и ИКТ.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии