90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Куда пропала жалобная книга

С 2021 года покупателям разрешили снимать на свои мобильные телефоны нарушения, которые они нашли в магазинах и на рынках, а Книгу жалоб и предложений заменили на отзывы в соцсетях.


В Роспотребнадзоре разъяснили основные нововведения, которые появились в розничной продаже. Теперь, в случае поступления претензии потребителя, продавец обязан направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было. Непосредственно в торговых объектах (за исключением мест, не предназначенных для свободного доступа потребителей) теперь не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара. Иными словами, любой покупатель сможет зафиксировать, например при помощи камеры мобильного телефона, те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке. Ранее продавцы могли запретить любую видео- или фотосъемку на своей территории, уточняет «Российская газета». Фотофиксация нарушений может пригодиться для жалобы в Роспотребнадзор, а вот для судебных процессов, конечно же, съемки на телефон мало.
Еще одно нововведение коснулось Интернет-торговли. Теперь при покупке товаров в интернет-магазинах продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения о заказе того или иного товара. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.
Товар, приобретенный дистанционно и доставляемый на дом, теперь могут передать не только непосредственному заказчику, а любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Таким образом, с родственников  потребителя теперь не будут требовать предъявлять доверенность или иные документы.
Новые правила розничной торговли допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, как было раньше. Так, например, если вам привезли диван, который на второй день использования развалился, вы спокойно можете требовать, чтобы продавец за свой счет вывез его и обменял на качественный или вернул деньги.
В Роспотребнадзоре обращают внимание: если при приобретении технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), то необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет прописана информация о товаре. Это важно для того, чтобы в случае необходимости можно было вернуть или заменить такой товар.
К сожалению, ушла обязанность магазина иметь доступную для потребителей Книгу жалоб и предложений. Отказ от нее обосновывали возможностью оставить свой отзыв в соцсетях и цифровых сервисах.

Теги статьи: #Книга жалоб

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии