×
Общество
0

Куклы для «больших девочек»

Читать «Новости Югры» в

Двадцать шестого мая в нашей стране отметили День российского предпринимательства. И мы расскажем о творчестве художника-кукольника Екатерины Баяновой из Сургута. О том, как она нашла любимое занятие и что нужно учитывать при открытии собственного дела, – в материале «Новостей Югры».



В творческом бизнесе открывается второе дыхание
По профессии Екатерина Баянова – учитель начальных классов с 20-летним педагогическим стажем. Но она нисколько не жалеет, что нашла себя в другом деле, на ее взгляд тоже творческом и креативном. Причину смены деятельности видит в профессиональном выгорании.
Екатерина мастерит кукол уже около пяти лет. Все начиналось с кукол-тильд, необычный образ которых дополняют глаза в виде черных точек. Но теперь она шьет кукол с прорисованными большими глазами и курносым носом, что придает им игривость и живость. Не только одежда, прическа, но и мимика раскрывают характер кукол, а у каждой он индивидуален и свое-
образен. Есть и хозяюшка, и модница, и спортсменка, и даже современная Шамаханская царица.

В бизнесе все по полочкам
Портретные куклы Екатерина отказывается делать, ведь она ориентируется на пропорции маленького ребенка, но никак не на взрослого человека. Что самое интересное – мастер не работает по шаблонам, и даже если ее просят повторить какой-то образ, то все равно в итоге получается новый персонаж.
Из-за пандемии предпринимателю пришлось закрыть собственное ателье и организовать рабочее место дома. На полках множество коробок, каждая из которых заполнена тканями, мелкими украшениями, нитками. Все лежит на своих местах:
– Не люблю художественного беспорядка на столе. У меня бывает такое редко. И куклы получаются «отличницами». Хочу сделать хулиганку, но нет. «Не верю», – сказал бы Константин Станиславский.


Куклы для девочек, которые уже выросли
Сургутский художник-кукольник использует только качественный хлопок: американский или корейский класса люкс. Эти материалы продают маленькими лоскутками, поэтому их приходится покупать впрок.
– Хлопок очень плотный. Держит набивку. Куколка полностью на пуговичном креплении. Она может сидеть и стоять. У меня их два вида: 19 и 24 сантиметра. В среднем на изготовление одной куклы уходит три полных рабочих дня, – рассказывает Екатерина.
Для волос же применяется очень дорогой материал – шерсть ангорских коз. Кожаная обувь изготавливается на миниатюрной колодке. Все необходимое для кукол мастер покупает как в интернете, так и в местных магазинах. По ее словам, порой даже в продуктовом отделе можно найти что-то подходящее. Каждая деталь выполняется вручную, поэтому к кукле нужно относиться с большой заботой и аккуратностью.
– Это деликатная вещь, которая требует к себе бережного отношения. Тереть ее лицо нельзя, воду она не любит, – комментирует наша собеседница. – Таких кукол можно назвать коллекционными, поэтому их дарят «большим девочкам». Хотя меня радует, когда покупают их и детям.
Не попробовав, не узнаешь
Сначала, как признается Екатерина, она пыталась копировать творчество известных мастеров, которые ей нравились. Однако такой подход не привел к ожидаемому результату. Поэтому в предпринимательстве все-таки важен авторский стиль.
Югорчанка советует людям даже среднего возраста не бояться открывать собственное дело. В «Инстаграме» у Екатерины уже более 2 500 подписчиков. И ее работы пользуются спросом не только по всей России, но и за рубежом: в Германии, Италии, Франции, Швеции и Канаде.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Проба пера #Куклы

Автор текста: Дарья Минаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться