Светлое Христово Воскресение – главный православный праздник. На Руси этот день и всю последующую неделю проводили весело: готовили куличи, творожные пасхи, красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями. Мы узнали, как югорчане готовятся к Пасхе и какие традиционные блюда они готовят.
Каталочки
Настоятель храма Вознесения Господня в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) отец Андрей Венза чтит старинные традиции. Он говорит, что в старину встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья.
– Уже семь лет наш приход вместе с центром дополнительного образования устраивает на прилегающей к церкви территории пасхальные гулянья. После ночной службы все люди расходятся по домам, отдыхают и спят. А в полдень опять приходят к храму, но уже для веселых игр, – говорит батюшка. – Дети участвуют в подвижных конкурсах, «главный герой» которых – пасхальное яйцо.
Похоже, что сам храм, воздвигнутый в 1835 году, «помнит», как раньше возле его стен ребята катали яйца. Яйца эти «многоразовые» – расписные, деревянные.
– «Каталочки» в старину были любимым развлечением на Пасху. Строились специальные горочки, они у нас тоже есть: с них игроки скатывали яйцо так, чтобы сбить «крашенки» соперников, выставленные внизу. Сбитый трофей забирали себе и продолжали игру. Если игрок промахивался, то наступала очередь следующего, – рассказывает отец Андрей. – Сейчас игра переплетается с театральным представлением. Все участники получают сладкие призы и обмениваются «крашенками» и «писанками». Затем мы с сестрами храма и воспитанниками воскресной школы навещаем пожилых прихожан, которые в праздник не смогли посетить храм.
Куличи и пасхи
В семье казачьего атамана Александра Иванова традиционно готовят из творога пасху, пекут куличи и красят яйца.
– Сначала в луковой шелухе, а затем вручную расписываем акриловыми красками, – рассказывает жена атамана Мари-Лиди. – «Писанки» Александра – это настоящее произведение искусства: ангелочки и растительные узоры, их даже есть жалко. 12 лет назад, когда мы еще были не женаты, я пригласила Сашу в гости на Светлое Христово Воскресение. Знала, что он воцерковленный человек, и решила приготовить что-то традиционное. Куличи печь испугалась: с тестом тогда я была плохо знакома. А вот пасху готовят из творога – взяла и сделала. Получилось вкусно.
Сейчас Марии помогают две ее маленькие дочери, которые вместе с отцом создают пасхальные шедевры. На праздник к ним в дом приходит вся большая семья – 18 человек. Для них это один из самых любимых дней.
Рецепт пасхи от Мари-Лиди
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная форма.
Две пачки жирного творога взбить на блендере. Половину пачки сливочного масла взбить с ½ стакана сахара, добавить 6 столовых ложек сметаны. Все смешать. Добавить промытый изюм, курагу или цукаты. Снова перемешать. Форму перевернуть с ног на голову, выстлать марлей в 4 слоя и заполнить массой. Придавить прессом и убрать в холодильник на 10 часов.
Пасхальный агнец из Горноправдинска
Прихожанка храма Вознесения Господня сестра Галина Николаевна уже много лет безвозмездно несет послушание в трапезной храма. Она каждый год печет пасхальных агнцев.
Продукты:
яйцо – 5 шт.; сахар – 250 г; масло сливочное – 250 г; соль – 1 г; ванилин – 1 г; мука пшеничная – 160 г; крахмал – 100 г; коньяк – 1 ст. л.; пудра сахарная.
Вам понадобятся форма в виде барашка, разноцветное драже и красная атласная ленточка.
Способ приготовления
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.
2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста – муку, крахмал, ванилин – и коньяк. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца около 40 минут, градус духового шкафа – 180. Степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
Опубликованных комментариев пока нет.