×
Культура
0

Культуре пандемия не помеха

Очередная онлайн-встреча главы Октябрьского района Анны Куташовой с жителями муниципалитетов была посвящена работе учреждений культуры в условиях пандемии.


В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой многие сферы деятельности перешли в режим работы онлайн, в том числе учреждения культуры. Культурно-досуговые учреждения, библиотеки, музеи Октябрьского района работают для посетителей на страницах социальных сетей, официальных групп, сайтах учреждений.
В этом году празднование значимых дат, таких как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 90-летие со дня образования ХМАО – Югры, прошли в формате онлайн – это праздничные концерты, торжественные митинги, спектакли, флешмобы, творческие конкурсы.
Библиотеки Октябрьского района района создали возможности для дистанционного библиотечного обслуживания, предоставив читателям удаленный доступ к библиотечным ресурсам – сайту учреждения, электронной библиотеке ЛитРес, ресурсам Национальной электронной библиотеки. В связи с этим наблюдается увеличение числа обращений удаленных пользователей на 65,4 %. Количество мероприятий, проведенных в социальных сетях в библиотеках Октябрьского района, выросло в 743 раза, а посещений – в 3 раза.
Учреждения культуры участвуют в реализации национального проекта «Культура». Так, в 2020 году в рамках регионального проекта «Творческие люди» семь специалистов учреждений культуры повысили квалификацию в ведущих ВУЗах России.
В ходе прямого эфира участники обсудили мероприятия, запланированные в период новогодних и рождественских праздников, подготовка к которым уже идет полным ходом. На территории Октябрьского района на базе пяти учреждений дополнительного образования и 39 учреждений культуры с 25 декабря по 10 января 2021 года запланировано более 170 мероприятий в режиме онлайн для всех возрастных категорий граждан.
В связи с введенными ограничениями на проведение мероприятий в закрытых помещениях традиционные адресные поздравления с Новым годом от Деда Мороза и Снегурочки на дому будут заменены дистанционными театрализованными поздравлениями или бесконтактными поздравлениями на улице. Многие учреждения культуры уже принимают заявки на новогодние поздравления.

Ограничения, действующие в Югре до 15 января 
  1. Приостановлено проведение в закрытых помещениях культурно-развлекательных мероприятий, в том числе и детских.
  2. Приостановлено проведение новогодних ярмарок, выставок с участием граждан и работы аниматоров.
  3. Запрещена деятельность развлекательных и досуговых заведений, за исключением кинотеатров при условии их заполняемости не более 50%.
  4. Запрещена деятельность игровых комнат и других развлекательных центров.
  5. Не разрешается нахождение в общественных местах детей в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей, законных представителей, за исключением их следования в организации, осуществляющие культурную и спортивную деятельность.
  6. Юридическим лицам, организующим досуг населения, следует неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, среди которых — обслуживание посетителей до 23 часов в учреждениях общепита, наличие QR-кода на входе, масочный режим, безопасная дистанция, ограниченное количество одновременно находящихся в помещении людей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии