89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Культурная жизнь оживет

Региональные власти планируют разрешить работу учреждений спорта и культуры. Правительство Югры занимается разработкой соответствующего документа. Такие организации не могли принимать посетителей несколько месяцев из-за пандемии коронавируса.


При этом руководителей учреждений обяжут соблюдать меры безопасности и ограничить число зрителей.
– В Ханты-Мансийском округе все больше организаций, желающих работать при соблюдении требований Роспотребнадзора. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Цифровое уведомление», – пояснила губернатор Наталья Комарова. – При этом в социальных сетях мне люди пишут о том, что некоторые детские центры, чья работа запрещена, сейчас оказывают услуги. Их владельцы внесли изменения в документацию, переоформившись на спортивную деятельность. Это от лукавого.
Глава региона поручила до 15 февраля разработать меры административного наказания для таких дельцов и регламент отношений с ними.
Точные сроки, в которые в Югре откроются музеи, концертные залы и дома культуры, а зрителей начнут пускать на спортивные состязания, пока неизвестны. Возможно, их объявят во время следующего заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Дети стали болеть чаще
А вот югорчане старше 65 лет новостей уже дождались. Наталья Комарова сообщила, что готовится документ, по которому режим самоизоляции для них будет продлен до 28 февраля 2021 года.
Решение коснется также и тех, кто находится в группе риска, – людей с хроническими заболеваниями и беременных.
– Прирост заболевших коронавирусом в округе продолжается, пусть он и снизился до 0,46 за неделю, – сказала главный санитарный врач Югры Майя Соловьева. – В 13 муниципальных образованиях этот показатель выше, чем в среднем по округу. По-прежнему заболеваемость формируют Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нягань.
На этой неделе количество заболевших взрослых уменьшилось по сравнению с предыдущей, а вот количество заразившихся детей возросло. Врачи связывают это с переходом на очную форму обучения и выходом после каникул. Чаще болеть стали медицинские работники и педагоги, а также сотрудники коммунальной сферы.
– Риск заболеть остается очень высоким. Будьте внимательны к себе и окружающим, – обратилась к жителям Югры Наталья Комарова.


В листе ожидания
Продолжается в округе и прививочная кампания. За январь в общей сложности в регион поставят 40 тысяч доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», в феврале – еще 70 тысяч.
Медицинский препарат доставляют на аптечный склад Югры на автомобилях, оборудованных рефрижераторами и термобудками. На складах вакцина хранится в специальных холодильниках.
– Все условия хранения и доставки вакцины соблюдены, – заверила югорчан губернатор.
Кроме того, она поручила депздраву подготовить чек-лист доставки вакцины в труднодоступные поселения автономного округа.
– Это протокол мы подготовим в ближайшее время, потому что понимаем, как это сделать. Позже в Югру начнется поставка вакцины с более щадящими температурными требованиями – мы будем готовы, – добавил директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
Напомним, для югорчан доступна запись на вакцинацию через сервис электронной регистратуры и портал государственных услуг в разделе «Запись на прием к врачу».
Для синхронизации графика поступления вакцины с запросом граждан на вакцинацию на портале госуслуг в феврале начнет работу новый раздел «Запись в лист ожидания», что позволит людям выбрать удобную для них дату и время вакцинации.



Нам покажут
Сейчас прививки от коронавируса югорчанам делают в 34 медицинских учреждениях, в регионе работают более 30 выездных медбригад. В ближайшие дни вакцина отправится в Сургут и Сургутский район, где ее развезут по самым отдаленным уголкам.
Кстати, губернатор планирует лично посмотреть на работу мобильных бригад, которые делают прививку от коронавируса в Лянторе Сургутского района.
– Я буду в Лянторе, где посмотрю, как выездная бригада будет вакцинировать сотрудников «Сургутнефтегаза». От руководства компании поступил самый массовый запрос на прививку от COVID-19, – сказала Наталья Комарова. – Сама посмотрю и в интернете покажу.
Вопрос о том, как работают выездные прививочные бригады, во время заседания оперштаба задал председатель объединения организаций профсоюзов Югры Федор Сиваш.
Сейчас в округе действует более 30 таких мобильных бригад, и чем больше доз вакцины будут доставлять в Югру, тем больше будет выездных медкоманд.
– О том, как они работают, спрашивайте у главврачей лечебных учреждений, – ответил Сивашу Алексей Добровольский. – Их маршрут планируется по заявкам работодателей. На сегодняшний день поступило более 19 тысяч заявок. В первую очередь медики выезжают к учителям и воспитателям.
Отметим, что в последние дни в Югре регистрируют все меньше заболевших коронавирусом, но это не значит, что опасность миновала. Поэтому призываем югорчан соблюдать масочный режим и прочие меры безопасности.



Важно!
Много желающих получить прививку от коронавируса среди югорчан старшего возраста, пенсионеров. И на этот счет есть хорошие новости. Министерство здравоохранения одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения лицам старше 60 лет.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- С января 2021 года действует постановление главного санитарного врача России, в котором утверждены правила, требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Эти правила обязательны для исполнения, регулируют вопросы охраны здоровья детей и молодежи, предотвращение массовых инфекционных и других заболеваний (отравлений), устанавливают требования к безопасным условиям: образовательной деятельности, досуга детей в игровых зонах, их отдыха и оздоровления, проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий, организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
   Павел Потапов директор Ханты-Мансийского театра кукол
- Это добрая весть. Практически год как мы очно не работаем со зрителем и с нетерпением ждем встречи с ним на наших спектаклях. Уверен, это чувство взаимно.
Уже с начала пандемии театр готов работать с посетителями. Мы написали специальный регламент, закупили перчатки и маски, дезинфицирующие средства и антисептики, администраторы проинструктированы.
Думаю, будут ограничения по количеству зрителей на постановках. У нас залы совсем маленькие, значит, будем играть больше спектаклей. Театру нужно зарабатывать – ставить новые постановки, готовиться к следующему сезону. Но заверяю, поднимать цены на билеты мы не будем.

Теги статьи: #Культурное Возрождение

Автор текста: Александра Михеева   Автор фото: КТЦ «Югра-Классик»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии