×
Культура
0

Культурно пошумим!

Читать «Новости Югры» в

Молодежный фестиваль искусств 1 апреля разбудит весну в Югре


«Зеленый шум» — одно из самых ожидаемых и заметных событий в культурной жизни нашего региона. Сургут в седьмой раз станет центром притяжения молодых и талантливых деятелей искусства. И пусть в апреле в Югре еще не звучит капель, но в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске зазвучит музыка!

Президент фестиваля — заслуженная артистка России Екатерина Мечетина — не раз признавалась, что это одно из ее любимых творений. Несмотря на плотный гастрольный график и работу в президиуме совета по культуре при президенте РФ, на время фестиваля ее второй дом — это Сургутская филармония. «Будить весну музыкой в заснеженных краях для меня большая честь!» — говорит она.
Ежегодно организаторы фестиваля знакомят югорчан с новыми именами в самой ранней их поре знаменитости. Это Дмитрий Пинчук, Лея Джу, Никита Кровин, Люка Дебарг и многие другие. Седьмой фестиваль за всю его историю будет одним из самых массовых — более 250 участников!



Николай Цискаридзе и его ученики
Мощным открытием станет вечер Академии русского балета им. А. Я. Вагановой из Санкт-Петербурга. Это первая в нашей стране и одна из лучших профессиональных школ мира! Связь поколений, владеющих неповторимым стилем Вагановской балетной школы, не прерывалась все 280 лет. За эти годы школа сумела сохранить и развить традиции, накопленные поколениями танцовщиков и педагогов, завоевала признание миллионов поклонников балета. Сохраняется она и сегодня. В первую очередь, благодаря ее педагогам.
В качестве руководителя питерского балетного десанта (более 50 студентов и преподавателей!) в Сургут прилетит сам ректор академии — народный артист России Николай Цискаридзе. По просьбе руководителей танцевальных школ Сургута вагановцы помимо вечернего концерта 1 апреля в 16:00 представят мастер-класс с полным погружением зала в процесс создания спектакля «Щелкунчик». Преподаватель кафедры классического танца академии, итальянец Фетон Миоцци, откроет секреты своего мастерства, а поклонники балета смогут быть чуть ближе к этому уникальному искусству. Актерский состав, к слову, многонациональный. Это представители России, Италии, Румынии, США, Японии, Великобритании, Казахстана, Белоруссии.
Специально для гостей VII фестиваля «Зеленый шум»  будет представлен третий акт балета «Щелкунчик». Это одна из самых красивых постановок школы, которую хотят видеть на своих сценах все мировые площадки. Она уникальна тем, что все партии распределены между воспитанниками академии.
Немало звезд отечественного балета прошли через эту великолепную традицию. Достаточно вспомнить такие имена, как Алла Сизова, Диана Вишнева, Светлана Захарова... Посмотреть этот спектакль, значит, через десять лет всем хвастаться: я видел такую-то мировую звезду еще студентом!



11-летние звезды
Символично, что фестиваль откроется «Щелкунчиком» и торжественно закроется выступлением «щелкунчиков» — юных виртуозов одноименного телевизионного конкурса. Их участие в югорском фестивале — это традиция. Президент фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина таким образом бережно проводит одаренных ребят в мир профессиональной сцены.
Как и будущих звезд отечественного балета, представителей нового поколения музыкантов стоит узнать поближе. София Мехоношина, Егор Опарин, Иван Пятков в свои 11–13 лет уже обладатели множества наград!  Совместный концерт «щелкунчиков» с  Симфоническим оркестром будет интересен югорским сверстникам юных виртуозов, которые также занимаются музыкой. Кстати, дирижировать будет лауреат всероссийских конкурсов, ассистент дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова Алексей Рубин.
В фестивале искусств «Зеленый шум» впервые зазвучат голоса ансамбля солистов «Премьера» и вокалистов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.  А вот Владислав Пучков, который приедет в составе «мерзляковки»,  всегда с нетерпением ждет наступления «Зеленого шума» в Сургуте, ведь это его родной город! Владислав Пучков (класс преподавателя Ольги Пилецкой — заслуженного деятеля культуры Югры, художественного руководителя программы «Новые имена Сургута»).
Свой концерт сами москвичи назвали «Странствия Музы», предвкушая дальнее путешествие в Югру. Увертюра к опере «Волшебная флейта» Моцарта, вариации на тему Чайковского «Был у Христа-младенца сад», ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» — вечер оперных увертюр и вокальных ансамблей «Странствия Музы» станет подарком любителям оперы!



Еще один цикл «Времен года»
Подхватит эстафету «мерзляковки» сама Екатерина Мечетина. Слушателей покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние. 7 апреля ее сольный концерт будет посвящен произведениям Петра Чайковского. Музыкальные критики уже провозгласили, что Екатерина открыла у Чайковского ни много ни мало — еще один цикл «Времен года». Это пьесы, по характеру перекликающиеся со знаменитым циклом, мимо которого не проходят ни дети в музыкальных школах, ни самые великие пианисты. К каждому месяцу пианистка сама подобрала эпиграфы русской лирики. Впрочем, об этом она расскажет сама на неформальной встрече с поклонниками.
Организаторы фестиваля «Зеленый шум» стремятся сделать классический праздник музыки ярким и современным. Так, в рамках «шума» черно-белая фотовыставка «Тишина» художницы Виктории Стрыгиной и зеленая фотозона в фойе Сургутской филармонии станут неким оксюмороном. Продолжит тему юности художник из Екатеринбурга Кирилл Бородин. Его выставка «Парк развлечений» в дни фестиваля будет представлена в галерее «Стерх». Кроме того, фестиваль живет и в соцсетях, где уже запущен челлендж «Я иду на фестиваль «Зеленый шум!», фотоконкурс, а 1 апреля будет запущен видеодневник фестиваля.
«Зеленый шум» разнесется по всей Югре! В Мегионе и в Радужном в рамках фестиваля художественный руководитель Сургутской филармонии Юрий Евсеев выступит с лекцией по искусствоведению «Тайная вечеря Леонардо да Винчи». Ансамбль русских народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии представит программу «Птица счастья».
VII фестиваль вновь предоставит югорчанам возможность соприкоснуться с высоким музыкальным искусством, не выезжая за пределы региона. Это будет большой праздник молодости, творчества, музыки, который нельзя 
пропустить!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии