×
Общество
0

Культурные волонтеры Югры устроили субботник на территории природного памятника «Луговские мамонты»

В прошедшие выходные две группы по 15 волонтеров отправились на территорию памятника природы регионального значения «Луговские мамонты». Сотрудники объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Югры провели экскурсию для гостей, государственный инспектор приготовил для добровольцев уху, а волонтеры прибрались на территории: убрали мусор вдоль дороги, очистили тропы от веток и сухой листвы.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Кампус культурных волонтеров Югры», который стал победителем конкурса гранта губернатора.

Природный памятник «Луговские мамонты» — один из 13 объектов объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий. Здесь располагается крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в Сибири. Полевые исследования на местонахождении Луговском проводятся специалистами Музея Природы и Человека с 1998 года. В 2002 году во время полевых исследований на Луговском обнаружен позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия. Это одно из немногих в мире свидетельств охоты древнего человека на мамонта. С 2009 года на местонахождении регулярно проходят археологические исследования.

Волонтеры посмотрели, как обустроен лесной дом госинспектора Юрия Перминина, который следит за порядком на территории памятника природы. Он занимает эту должность уже семь лет, за это время мужчина сам благоустроил территорию.

— Семь лет назад здесь не было ничего — ни одной доски. За эти годы я построил все, что здесь находится — детскую качель, тротуар постелил. Нынче колодец выкопал, чтобы воду не возили. Стараемся, чтобы людям было хорошо, когда они сюда приезжают. Для детишек у меня есть бадминтон, футбольный мяч, дартс, — рассказал Юрий Николаевич.

Госинспектор следит, чтобы на территории не было несанкционированных раскопок, чтобы не заезжал транспорт, у которого нет разрешения. Также он охраняет животный мир: здесь много белок, соболь, лис, однажды заходил медведь.

— Животный мир на территории памятника природы многообразен, начиная от грызунов, мелких мышек, заканчивая зайцами, лисами, лосями. Волков здесь нет. И уже седьмой год здесь гнездится краснокнижная птица орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Зимовать она улетает в октябре и возвращается в марте, — рассказала начальник отдела экологического просвещения объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Марина Некулча.

По словам Юрия Николаевича, в этом году гости посещают его редко, вероятно сказался коронавирус. А в прошлые годы в неделю были по два-три захода. Люди приезжали отдохнуть, погулять на свежем воздухе, порыбачить, пофотографироваться.

Проект «Кампус культурных волонтеров Югры» нацелен на объединение добровольцев, ориентированных на научные проекты, в том числе на археологические и палеонтологические раскопки, этнографические, лингвистические, географические экспедиции. В результате проекта задействованы 100 человек — это медиаволонтеры, помощники археологов, палеонтологов, помощник этнографов. Также добровольцы помогают на кухне, в благоустройстве и подготовке к зиме.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии