86.2195   $ 73.4721





Культура
0

«Культурный» ремонт

Читать «Новости Югры» в

Ход ремонта объектов культуры обсудили участники совещания по реализации национального проекта «Культура» в автономном округе и регионального проекта «Культурная среда». Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов выслушал информацию от представителей муниципалитетов о готовности объектов, которые должны быть сданы в эксплуатацию до начала очередного учебного года.



Речь шла о капитальном ремонте двух детских школ искусств в Нижневартовске и Лянторе. Совещание проходило в режиме ВКС и было организовано в необычном формате – представители муниципалитетов и подрядных организаций вышли на связь непосредственно с объектов, показав главе депкультуры Югры по видеотрансляции текущие результаты ремонтных работ и состояние помещений.
Контракт на работы в ДШИ №2 в Нижневартовске заключен в феврале этого года на сумму 8 миллионов 586 тысяч рублей. Работы должны быть выполнены до 18 августа. На данный момент готовность составляет 70 процентов. Выполнены работы по отделке стен, полов и другие. Сейчас ведется установка инженерного оборудования, на фасадной группе производится монтаж комплекса для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.  
Контракт на ремонт детской школы искусств в поселке городского типа Лянтор Сургутского района заключен на сумму почти 30 миллионов рублей и должен быть исполнен до 29 июля. Как рассказал исполняющий обязанности главы управления культуры, туризма и спорта по Сургутскому району Сергей Тирон, на объекте площадью 700 кв.м. работы также выполнены на 70%. План ремонта включает дорожные работы, ремонт фасада, кровли, установку перегородок и инженерных сетей и так далее. Также продолжаются работы по благоустройству и озеленению и другие мероприятия.
Представитель подрядчика обратился к главе департамента культуры Югры с просьбой оказать содействие в том, чтобы ускорить прохождение платежей по контракту для выполнения всех обязательств. Артур Латыпов дал соответствующие разъяснения и поручения специалистам муниципалитета по оформлению заявок на проведение выплат. Также участники совещания обсудили другие вопросы по реализации данных проектов.
– Мы решили применить такую практику обсуждения конкретных вопросов и решений, поскольку через социальные сети и другие площадки поступает много запросов от жителей округа с предложениями взять на контроль реализацию проектов в сфере культуры в различных муниципалитетах. На уровне региона мы зачастую видим только цифры, которые не всегда отражают реальную ситуацию. Поэтому сейчас мы внедряем более открытые форматы взаимодействия, чтобы оперативно реагировать на обращения жителей, чтобы они знали, что происходит в муниципалитетах, какие проекты реализуются в сфере культуры, на каких объектах ведется ремонт, когда он будет завершен и так далее, – поделился подробностями Артур Латыпов.
Подобные совещания с представителями муниципальных образований по актуальным вопросам, которые волнуют югорчан, департамент культуры Югры намерен проводить на регулярной основе. Как добавил Артур Латыпов, большой объем работ проводится в том числе и вне рамок нацпроектов.
– Например, в июне во все муниципалитеты были направлены музыкальные инструменты для учреждений культуры, в частности это ударные установки, ксилофоны. Также на днях мы получили подтверждение от федеральных структур о финансировании мероприятий по оснащению оборудованием наших муниципальных театров. Идет работа по оснащению библиотечных фондов и так далее. Делается на самом деле очень много, но зачастую эта информация не доходит до жителей. Благодаря более тесному взаимодействию и живому обсуждению всех вопросов с муниципальными учреждениями мы будем иметь полную картину, которую затем будем доносить до населения, – добавил глава депкультуры.
Он подчеркнул, что открытость в общении с людьми характеризует сильную власть, а также отметил значение развития культуры в муниципальных образованиях для воспитания подрастающего поколения и развития личности.
– Я как в прошлом преподаватель по классу гитары понимаю, насколько важно культурное наполнение общественной жизни. Неслучайно, например, во многих развитых странах музыкальное образование является обязательным. У нас тоже идет работа в этом направлении, например, школы искусств получили особый статус первой ступени профессионального образования. Это очень важное решение. Человеческий разум состоит из таких составляющих, как умение мыслить, читать, знать, думать и мечтать. В содержательной части это цифра, буква и нота. Мы даем людям ключ к самому ценному – мечте. Если у тебя есть мечта, то ты будешь стремиться знать, читать и думать. Поэтому на нас лежит очень большая ответственность. Нам есть куда стремиться, – подытожил глава департамента культуры Югры.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии