×
Общество
0

Купаться запрещено, но…

Погода пока не балует урайцев по-настоящему теплыми деньками. Те, кто не уехал в отпуск, ждут их с нетерпением, чтобы отдохнуть хотя бы на берегах близлежащих водоемов. Городские службы в эти дни усиленно готовятся к предстоящему купальному сезону. Мы узнали, где оборудуют единственную зону пляжного отдыха для горожан и насколько она будет безопасна.

Пока в июне по-настоящему теплым выдался всего один день. Тогда столбик термометра показал рекордные для этого года 29 градусов со знаком «плюс». Разумеется, температура воды в Конде и Колосье сейчас довольно низкая: по последним данным, она составляет 11 градусов. Купаться в такой воде, мягко говоря, неприятно и даже опасно, если, конечно, вы не «морж». Однако городская администрация, не дожидаясь благословения «небесной канцелярии», уже подготовила пакет документов по проведению отбора подрядной организации для оказания услуг по содержанию места отдыха горожан у воды. Этим летом, впрочем, как и в прошлые годы, оно будет находиться на берегу Конды за «Стартом».

– Контрактом предусмотрено оказание услуг до 15 августа, – комментирует начальник ПТО городского управления ЖКХ Игорь Логинов. – Подрядчик обязан надлежащим образом содержать эту территорию. То есть производить ежедневную уборку мусора, так называемую патрульную очистку и регулярно проводить санитарно-эпидемиологические исследования песка. Кроме того, исполнитель должен установить биотуалеты, а также контейнеры для сбора отходов. Подрядчик обязан собственными силами вывозить мусор и очищать пляж от мелкой поросли для увеличения зоны отдыха.

В управлении ЖКХ сообщили, что обслуживающая организация будет определена в ближайшее время, а к концу следующей недели зону отдыха оборудуют полностью. Между тем на пляже уже установлены информационные щиты, запрещающие купание не только людей, но и животных. Примечательно то, что с качеством воды в реках Конда и Колосья это никак не связано.

– В прошлом году проводились бактериологические и санитарно-химические исследования, – рассказывает начальник урайского филиала Роспотребнадзора Светлана Пилявская. – Неудовлетворительных результатов не было, вода соответствовала нормам. Но тем не менее купаться в водоеме не разрешено.

Как оказалось, главная причина запрета заключается в несоответствии дна реки допустимым нормам. Дело в том, что небольшой залив, предусмотренный для купания, действительно опасен для отдыхающих. Его дно давно покрылось толстым слоем ила – взрослому человеку будет примерно по пояс. Мало того, в этом месте активно растет трава и мелкий кустарник.

Кстати, пляж за Дворцом спорта «Старт» не единственное место, где предпочитают отдыхать урайцы. Особую тревогу у местных спасателей вызывает пешеходный мост через реку Колосья. Его уже давно облюбовала местная молодежь и дети для прыжков в воду. Специалисты объясняют, что река в этом месте не такая уж и глубокая, а на дне может быть все что угодно, вплоть до опасного промышленного мусора – железные конструкции и строительные материалы.

– Мы патрулируем водоемы три раза в день, когда жаркая погода – четыре. Утром, в обед, в районе пяти и девяти вечера, – говорит начальник аварийно-спасательного формирования ЕДДС Урая Виктор Терешко. – Мы также мониторим состояние уровня воды. Уже провели осмотр береговой зоны на предмет подмыва берегов и возможных обвалов грунта. В городской черте мы установили пять знаков, запрещающих купание, там, где чаще всего можно встретить пловцов. На них мы традиционно обращаем усиленное внимание. Мы тесно работаем в этом направлении со СМИ и школами. Планируем провести беседы в детских лагерях и трудовых отрядах. В конце июня мы организуем совместный рейд с сотрудниками ГИМС Кондинского района.

Виктор Терешко также подчеркнул, что спасатели полностью готовы к предстоящему купальному сезону и обеспечены всеми необходимыми атрибутами для патрулирования, в том числе специализированным транспортом и плавсредствами. Персонал обучен и работает в круглосуточном режиме.

Спасатели отмечают, что в последние годы люди стали сознательнее относиться к безопасности на воде. В подавляющем большинстве случаев нарушители – это индивидуумы в нетрезвом состоянии. По причине алкогольного опьянения в прошлом году, купаясь в реке, погиб ураец. Всего за купальный сезон спасателям удалось вытащить живыми из воды 28 утопающих, среди них 11 детей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии