×
Политика
0

Курс на омоложение

Читать «Новости Югры» в

Последняя неделя в политической жизни Югры ознаменовалась рядом отставок среди глав городов. Так, буквально в течение нескольких дней сменились сразу три руководителя муниципалитетов. В Югорске в отставку ушел мэр Раис Салахов, который возглавляя город почти два десятка лет. Также со своих постов ушли глава Пыть-Яха Олег Ковалевский и градоначальник Радужного Сергей Баскаков.

В минувшую пятницу покинул свой пост Олег Ковалевский, возглавивший город в 2016 году. В беседе с «Новостями Югры» он объяснил свой уход:

– Мне позвонила губернатор, поблагодарила за совместную работу, отметила, что вместе не один пуд соли съели. В свою очередь, я ответил, что многое было сделано, но, конечно, не все удалось реализовать. Я был рад работать в «Команде Югры». 
Бывший глава города также добавил, что открыт для предложений о работе, но готов вернуться к этому вопросу позднее – сейчас все его внимание будет уделено семье. Пока обязанности руководителя Пыть-Яха исполняет первый заместитель главы города Александр Морозов.
Другим главой, который ушел в отставку в июне, стал Раис Салахов. Он возглавлял Югорск восемнадцать лет. Дважды – в 2000 и 2005 годах – избирался всенародным голосованием, в 2011-м – из состава депутатов думы Югорска, в 2016-м – решением конкурсной комиссии. Вместо Салахова пост главы Югорска занял Андрей Бородкин, который ранее работал заместителем градоначальника. 
Последним градоначальником, который ушел в отставку, стал глава администрации Радужного Сергей Баскаков. В своей должности работал с 2011 года. Второго июля он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако без работы Баскаков не останется. Он уже приступил к исполнению обязанностей советника губернатора Югры по вопросам местного самоуправления. Обязанности главы города исполняет Наталья Гулина, до последнего времени работавшая его заместителем.
Эксперты не склонны видеть в перестановках политические игры. Как считает политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин, смена глав связана с тем, что «вырос уровень требовательности как со стороны населения, так и губернатора».
Политолог и заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова полагает, что причиной перестановок может быть укрепление властной вертикали, которое уже стало привычным для российской политической жизни:
– Все эти процессы связаны с укреплением вертикали власти. Тем более что главы образования выбраны специальной комиссией, что и подтверждает данный тезис. Мне сложно судить о профессиональных качествах ушедших политиков, но то, что перед ними ставили конкретные задачи по благоустройству, решению жилищного вопроса и так далее, и объясняет, скорее всего, эти отставки.
Тем не менее эксперт уверена, что для окружного правительства это скорее возможность омолодить кадры, дать им проявить себя.
– Думаю, это доверие добавляет ответственности главам муниципалитетов. Сейчас они получили очень конкретный сигнал от власти о перспективах, поэтому должны работать без проблем. Пять лет результатов ждать никто не будет, – уверена политолог.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии