×
Экономика
0

Куры не клюют?

Названы самые высокооплачиваемые профессии в регионах России


Самая большая зарплата — у сотрудников предприятий, добывающих полезные ископаемые, и финансистов. Неплохо оплачивается и интеллектуальный труд.  Об этом свидетельствует всероссийское исследование РИА «Рейтинг».

Согласно официальным данным, в 23 регионах страны самые высокие зарплаты — в отрасли добычи полезных ископаемых.
В 17 регионах в списке лидеров среди добытчиков нефти, газа, металлической руды и угля уверенно держат позицию так называемые интеллектуальные профессии. Это отрасль, которая включает в себя аудит, право, бухучет, землепользование и сертификацию. Причем в трех регионах самые высокие зарплаты сосредоточены именно в научной деятельности, то есть исследователи в этих регионах — наиболее обеспеченные работники. В 14 регионах максимальная зарплата — у работников банковской сферы.
В лидерах по зарплатам находятся Сахалинская область, Москва и соседний с нами Ямало-Ненецкий автономный округ. 
В Сахалинской области нефтяники и газовики при хорошей должности  могут рассчитывать на чистую зарплату более чем в 350 тысяч рублей.  В столице финансисты получают до 200 тысяч рублей. Примерно такие же зарплаты в Москве у представителей IT-отрасли. Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа зарплаты часто превышают 150 тысяч рублей. 
Югра, несмотря, на мощный нефтегазодобывающий сектор, находится на 14-м месте. У нас, согласно официальному исследованию, за такую же работу, что у ямальцев, сотрудник получает примерно 94 тысячи рублей. 

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии