90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Кушать подано: как семья из Ханты-Мансийска сэкономила на новогоднем столе

Настоящие хозяюшки начинают готовиться к Новому году, наверное, за полгода. Я себя к ним никогда не относила, хотя подкупать кое-какие продукты и начала заранее. О том, во сколько обошелся нашему семейству из четырех человек праздничный новогодний стол и на чем мы реально смогли сэкономить, – читайте далее.


Утка – не гусь
В нашем семействе царит патриархат. Что неудивительно, учитывая женское меньшинство в лице меня и мужское засилье в виде мужа и двух сыновей. А сильная половина человечества любит что? Правильно – мясо. Поэтому из года в год я не переживаю за главное блюдо на новогоднем столе – это всегда запеченная утка или курица. Как-то мы даже попробовали гуся, но эксперимент себя не оправдал. Мясо вышло жестким, потому эта птица у нас в черном списке.
В этом году закупку «сырья» на основное блюдо на себя взял муж. И это было воистину лучшим решением. Во-первых, я избавилась от головной боли, а во-вторых, супруг отлично справился с заданием, воспользовавшись распродажей в гипермаркете «Лента». Он взял утку в маринаде, которую мы успешно заморозили до часа икс. И обошлась она, кстати, в полцены – 300 руб-лей за более чем два килограмма отличного вкуса.
С гарниром мы тоже решили не заморачиваться. Здесь спасибо коллеге за подсказку. В «Пятерочке» продается пастеризованный картофель, уже нарезанный на красивые маленькие шарики, готовить который нужно всего восемь минут. И при этом он выглядит просто шикарно. Дети такой уплетают за обе щеки, потому что для них он необычный. Стоимость одной упаковки в 500 граммов – 49 рублей. Мы купили за месяц до Нового года четыре пачки по акции, потратив всего 120 рублей, и положили их в холодильник. А что? Срок годности такой картошки – год, и от 28 дней домашнего содержания с ней ничего не стало.

Пусть мама приедет…
А вот с остальными блюдами на новогоднем столе было непросто. Если честно, я очень рассчитывала на приезд своей мамы. Вот уж кого точно можно назвать волшебницей! У нее всегда в запасе какие-то необычные рецепты салатов, много энергии и желания накормить не семью из четырех человек, а по крайней мере роту изголодавшихся солдат. Все, что обычно требуется от меня 31 декабря, – сдерживать эти бурю и натиск на кастрюли и салатницы. Но крысиный 2020-й решил просто так не уступать году Бычка и подложил нам свинью, отправив на карантин по коронавирусу. Так что, рисковать здоровьем мамы ради сытых желудков мы никак не могли. Пришлось обходиться своими силами.
Традиционные продукты для салатов в виде колбасы, консервированных горошка и кукурузы и других ингредиентов мы также купили где-то за две недели до праздника, потратив на них примерно тысячу рублей. И это было нашим лучшим решением до карантина. Потому что после мы уже были заперты в четырех стенах и не могли спокойно присматриваться к ценам.

Соседи не подвели
Более того, за четыре дня до Нового года докупать для нас все остальное пришлось отзывчивым соседям. Мы быстренько накидали список и скинули им на телефон, решив не изобретать велосипед, а ограничиться любимыми оливье, мимозой и селедкой под шубой. Также сыновья без ума от морковного салата с сыром, поэтому в список покупок вошли и эти продукты. Ну и конечно, были на столе и бутерброды с красной икрой. Ее любят все члены нашей семьи, а волшебная ночь – отличный повод себя порадовать.
На новогоднем столе обязательно должно стоять праздничное шампанское. У нас оно двух видов – для взрослых и детей. Нашим маленьким мужчинам нравится выглядеть как большим. А нам – их радовать.
В итоге «праздничный» чек вышел на 6 920 рублей. Искреннее спасибо нашим соседям, что не позволили спешке разорить нас, и выбрали в сетевых магазинах качественные продукты по акциям и скидкам.
Таким образом, этот новогодний стол не съел, как бывало обычно, весь наш месячный бюджет. Как-то так получилось, что на многих продуктах мы смогли сэкономить без потерь в их качестве (думаю, большинство родителей понимает, насколько это важно). Спасибо коллегам, соседям и акциям!



Интересно
Абсолютное большинство россиян в конце 2020-го готовы потратить на празднование Нового года, в том числе на подарки и праздничный стол, не более 15 тысяч рублей. Таковы результаты исследования сервиса онлайн-кредитования IDF Eurasia.
Сумму от 10 до 15 тысяч рублей намерены, по данным опроса, спустить на праздник 38 процентов россиян, еще 30 процентов хотят уложиться в 10 тысяч. А 18 процентов опрошенных планируют ограничить новогодние траты 15–20 тысячами. Примечательно, что четыре процента наших соотечественников не хотят вообще тратиться на Новый год.
Одни из основных атрибутов Нового года – подарки. Россияне в этом году чаще всего будут вручать их родителям и супругам: первым готовят сюрпризы 64 процента опрошенных, вторым – 63. Далее с небольшим отставанием следуют дети – 55 процентов, а на четвертом месте оказались подарки самим себе – этот вариант набрал 42 процента. А вот друзья и коллеги оказались здесь в меньшинстве – 25 и 8 процентов соответственно.
Кстати, дарить в основном наши соотечественники планировали электронику – 18 процентов, технику для дома – 17 процентов и парфюмерию или косметику – 15 процентов. На последнем месте – ювелирные изделия и съедобные сладкие подарки – соответственно пять и четыре процента.



Кстати
По данным «Российской газеты», «индекс селедки под шубой» для отечественных семей в этом году вырос на восемь процентов в цене по сравнению с 2019-м.
Подсчет делается так: за 500 г картофеля, согласно среднероссийским ценам в конце декабря, придется заплатить 18,9 рубля, 500 г моркови – 8,5 руб-лей, 500 г свеклы – 8,1 рубля, четыре куриных яйца – 46,1 рубля, 100 г репчатого лука – 1,9 рубля, 250 г майонеза – 49,3 рубля, 500 г сельди соленой – 68,1 рубля. Итого в среднем по стране минимальная цена домашней традиционной «селедки под шубой» на шесть человек (весом два килограмма) составила 201 рубль.
При этом самая дорогая «селедка» в Евпатории, там для ее приготовления понадобится 354 рубля. Самая дешевая получится в Бийске – 122 рубля.
Кстати, сравните с «индексом оливье», подсчитанным лично главой Центрального банка. В этом году цены на ингредиенты для оливье выросли с 326 до 348 рублей, то есть на 6,8 процента.

Теги статьи: #Новогодний стол

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии