×
В Югре
0

Кузнец своей жизни

Читать «Новости Югры» в

Спортсмен из Сургута создал блог, в котором рассказывает, как пережить инсульт и восстановиться после него


В 2011 году у сургутянина Арсена Магомедова случился инсульт, после которого вся правая часть тела оказалась обездвиженной. Почти десять лет мужчина постепенно восстанавливается как своими силами, так и с помощью специалистов в этой области – реабилитологов и логопедов. По данным Арсена, практически в каждом многоквартирном сургутском доме живет не менее трех человек, переживших инсульт. Большинство из них закрылись в четырех стенах без надежды вернуться к нормальной жизни. Для помощи таким людям Арсен решил создать свой YouTube-канал, в котором наглядно показывает, какими упражнениями можно восстановить двигательную активность. Почему именно его канал стоит посмотреть человеку, пережившему инсульт, а также его близким, читайте в материале «Сургутской трибуны».

– Случилось все очень обычно: был дома один, и меня стукнуло. Очнулся уже в «скорой», меня везли в травматологию. Из-за того, что дома больше никого не было, пропустил те необходимые для экстренной помощи 3,5 часа, – вспоминает Арсен Магомедов.

После выписки – за руль

Неделю мужчина пролежал в реанимации. После перевода в общую палату пытался ходить – не получилось. Сразу после выписки Арсен начал самостоятельно заниматься реабилитацией. Спортсмен-рукопашник, кузнец со своей кузницей… Беспомощность для него стала пыткой.

– Когда выписали из травматологии, я сразу сел за руль – говорить не мог, ходить тоже, но подумал, что с помощью педалей смогу восстановить ноги. Научился левой ногой нажимать на тормоз и газ. Первую неделю во дворе тренировался сдавать вперед и назад, потом поехал, – рассказывает Арсен.

Вести блог и делиться своим опытом в восстановлении Арсен хотел давно, но не мог это сделать по очень объективным причинам: мужчина долго не мог нормально разговаривать. Первое слово у него получилось произнести только спустя восемь месяцев после выписки из больницы, но до восстановления речи было еще далеко.

– Потом мы нашли логопеда, она работает в Белом Яру именно с такими пациентами, как я. Спасибо ей огромное. Она научила меня писать левой рукой, давала задания на мышление и логику, помогла восстановить речь и память. Я спортсмен, но после инсульта я не мог вспомнить, как делать элементарные упражнения, например, как качать пресс, – делится Арсен Магомедов.

Три инсультника на дом

Мужчина уверен, что в каждом многоквартирном доме проживают как минимум три человека, переживших инсульт. Большинство из них закрылись в четырех стенах и потеряли надежду восстановиться. Вместе с ними проживают их родственники: матери, жены и дети, – которые чаще всего не знают, как подступиться к инсультникам. Если хотя бы один человек из этих трех увидит блог и решит заняться самореабилитацией – это уже будет большой победой, считает Арсен.

– У инсультников много трудностей – ничего нормально нельзя сделать. Говорить не получается, ходить, читать и писать тоже – перед глазами все плывет. Собрать мысли в кучу не получается, в голове будто разорвалась граната, – говорит Арсен Магомедов. – Но еще больше трудностей у тех, кто их окружает. Я думаю, что элементарные правила взаимодействия с такими людьми должен знать каждый человек, потому что никто не застрахован от инсульта, к сожалению. Уговаривать заняться реабилитацией, пытаться затащить в травматологию такого человека бесполезно. Зато можно воспользоваться хитростью – показать на телефоне видео с моими упражнениями. Думаю, что мне, как человеку, также пережившему удар, инсультник поверит больше, чем даже тренеру из травматологии. По крайней мере увидит, что восстановление после инсульта – это реально.

Первый видеоролик для YouTube-канала АлиИнсульт Арсен отснял в январе – получилось некое пособие для тех, кто живет с инсультниками.

– Первое видео получилось длинным – около 11 минут. Это видео больше не для самих больных, а для их близких. Я рассказываю, как себя вести, как взаимодействовать с теми, кто пережил инсульт, как понять, что человек готов к реабилитации. Ну, а в последующих роликах я уже показываю упражнения. Планирую развивать блог и дальше, – поделился Арсен.   

Ты не один

В планах Арсена – не только создание цикла видеотренировок, который «Сургутская трибуна» поможет ему популяризировать, в том числе – на собственном сайте, который сейчас тестирует. Спортсмен и кузнец готовится наладить выпуск собственных тренажеров.

Несмотря на инвалидность, владелец кузницы Арсен Магомедов продолжает работать, в том числе и физически, а не только как руководитель. Это тоже помогает восстанавливаться. А еще очень помогает жена Райганат, с которой Арсен создал семью шесть лет назад.

– Было немного страшно, – признается женщина. – Но не из-за замужества, а из-за переезда. Он ведь из Сургута за мной в Дагестан приехал – нас друг для друга родственники нашли. Пришел в наш с сестрами магазин как обычный покупатель. Я думала, он одежду рассматривает, а он ко мне приглядывался…

Даже сейчас, спустя годы, когда у большинства семейных пар из-за привыкания друг к другу отношения становятся больше партнерскими, чем романтичными, Райганат смотрит на супруга с такой любовью и гордостью, что спрашивать о трудностях первого периода совместной жизни язык не поворачивается. Но я все же спросила…

Жалоб не услышала. Но получила совет, который обязательно поможет семьям, в которых есть человек, перенесший инсульт, снизить градус напряжения. Дело в том, что инсультники – очень вспыльчивые (что легко объяснимо).

– Убедите его принимать пустырник, – советует Райганат. – Если сразу не получится, то его можно первое время давать незаметно, а уже потом признаться и убедить принимать. Вот увидите: все у вас будет хорошо.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии