54.3947   $ 57.5664




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

«Кванториум» – это потрясающе!

Читать «Новости Югры» в

Директор Всемирного банка в России Андраш Хорваи оценил работу детского технопарка.

Югру впервые посетил директор Всемирного банка в России Андраш Хорваи, а также представители организации – координатор региональных программ Михаил Бунчук и специалист по проектам в сфере образования Денис Николаев.

Плодотворное сотрудничество

Визит состоялся в рамках сотрудничества региона и Всемирного банка. О том, какие плоды уже принесло это партнерство, рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с гостями в правительстве автономного округа:

– Взаимодействие развивается по нарастающей и включает широкий круг вопросов. За время сотрудничества было подписано 13 полноформатных соглашений, многие из которых сегодня можно считать завершенными с точки зрения взаимных обязательств.

Глава округа выделила партнерство в сфере сокращения объемов сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ):

– В сентябре прошлого года наш округ принял четвертый форум Всемирного банка, посвященный этой теме. За время нашего сотрудничества нефтяные компании Югры вложили свыше 100 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации попутного нефтяного газа. И если в 2005 году мы говорили о 80 % полезного использования ПНГ, то в 2015 году этот показатель достиг 95 %, и автономный округ вошел в состав регионов, лидирующих по показателям использования попутного нефтяного газа.

Она также добавила, что сейчас Югра работает над тем, чтобы закрепить это достижение.

– Из ближайших и среднесрочных целей была поставлена задача о выходе на 98­процентный уровень использования ПНГ. Для этого создан и развивается специальный газоперерабатывающий кластер. Речь идет о дальнейшей коммерциализации переработки ПНГ, особенно на малых и труднодоступных месторождениях, которые пока входят в оставшиеся, неиспользуемые 5 %.

Кроме этого, как отметила губернатор, хорошо развит вектор сотрудничества в образовательной деятельности. Совместно с Всемирным банком была разработана концепция высшего образования Югры, которая ставит целью привлечение в регион талантливых студентов и ученых, способных развивать науку и создавать инновационные разработки.

Лучшие идеи рождает молодёжь

В рамках двухдневного визита гости посетили технопарк высоких технологий, где директор учреждения Юрий Реутов представил им перспективные проекты резидентов в сфере топливно-­энергетического комплекса, ИТ, строительства и медицины.

– Мы можем проанализировать, как инициализированные проекты могут выйти на стадию производства, посмотреть, какие здесь существуют препятствия и преграды. Если нам удастся привести наше сотрудничество к практической плоскости, то наши коллеги свяжутся с вами и смогут развить наш диалог, – сказал Андраш Хорваи.

А заместитель директора технопарка Юрий Семенов провел экскурсию по «Кванториуму». Он рассказал, что изучают кванторианцы, и показал кабинеты, в которых ребята занимаются. Андраш Хорваи высоко оценил работу детского технопарка.

– Познакомить детей с наукой и развить их творческий потенциал – это потрясающе! Лучшие идеи все­-таки порождает молодежь. Если мы посмотрим в историю науки, то в основном именно молодые люди способны придумать что-­то креативное, – подчеркнул он.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Кванториум

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться