89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Квота как гарантия

Общественники Югры обсудили вопросы трудоустройства инвалидов.


«Эта тема – один из показателей нескольких нацпроектов, в том числе связанных с трудовой деятельностью, и хотелось бы получить четкую картину, что происходит в округе на сегодняшний день», – отметил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Югры Сергей Филатов.
Факт трудоустройства должен быть
Ежегодно все больше людей с инвалидностью находит работу благодаря службе занятости Югры. Для работодателей устанавливают квоты по приему на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест. Исполнение обязательств контролирует окружной департамент труда и занятости населения.
Начальник управления занятости населения ведомства Евгения Титорова сообщила общественникам, что информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов представили 78,4 процента от общего числа работодателей Югры. Работодатели создали 7 614 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них 6 864 – в счет установленной квоты и 750 – сверх установленной квоты.
Участники заседания обсудили трудоустройство инвалидов, их сопровождение и прохождение профмедосмотра. Так, по словам Евгении Титоровой, государственную услугу по сопровождению при содействии занятости инвалидов получили 55 граждан с инвалидностью, имеющие рекомендации федерального учреждения медико-социальной экспертизы, из них трудоустроено 39 человек.
В ходе заседания участники отметили, что существует проблема, когда работодатель создает квотируемое рабочее место для инвалида, но при этом факт трудоустройства отсутствует.
Сергей Филатов предложил выйти с обращением на федеральный уровень о том, что норма законодательства о квотируемых рабочих местах должна считаться выполненной только после фактического трудоустройства инвалидов.

Без бумажной волокиты
По информации директора департамента социального развития автономного округа Терезы Пономаревой, реализация индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПРА) в Югре ведется на высоком уровне. Сам процесс построен на трех уровнях: комплексные центры социального обслуживания по месту жительства, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями и многопрофильные центры реабилитации инвалидов. Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальный перечень мероприятий, затем направляется уведомление о возможности прохождения реабилитации.
– На сегодняшний день лишь 14 процентов инвалидов проходят ИПРА, и на 2021 год мы ставим себе задачу, чтобы такую реабилитацию проходили не менее 50 процентов, – сообщила Тереза Пономарева.
Она добавила, что в основном откликаются инвалиды-колясочники, люди с ментальными нарушениями. Инвалиды с сахарным диабетом или сердечными заболеваниями в основном отказываются от реабилитации.
Начальник организационно-методического отдела Главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Светлана Маланчук отметила, что с 1 января 2021 года ИПРА формируется только в форме электронного документа, в связи со всеобщей цифровизацией государственных и муниципальных услуг, направленной на переход от бумажного документооборота к электронному. Подобный подход ускоряет сроки начала реабилитации, а также избавляет граждан от бюрократической волокиты по уведомлению организаций, оказывающих эти услуги.
Вместе с тем ИПРА, сформированная в форме электронного документа, по желанию инвалида может быть предоставлена ему на бумажном носителе либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных.

Теги статьи: #Трудоустройство инвалидов

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии