×
Здоровье
0

Лариса Тандалова:«Ребенок чувствует позитивный настрой»

В региональном портфеле нацпроекта «Здравоохранение» развитие «детского» направления выделено особо, и это прежде всего модернизация поликлиник и стационаров. Заведующая детской поликлиникой Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Лариса Тандалова вложила частичку души в обновление своего отделения.
Учителем или врачом?
Лариса Петровна в педиатрии уже более 30 лет и никогда не жалела о выборе профессии. Всю жизнь она посвятила работе с детьми и признается, что в этом смысл ее жизни.
В школе она мечтала стать учителем или врачом, но будущая специальность объединила оба ее желания – и лечить, и работать с детьми. В 1985 году Лариса Петровна окончила педиатрический факультет Тюменского медицинского института. Через два года она уже приехала трудиться в Ханты-Мансийск.
– Конечно, за 30 лет наша работа изменилась кардинально. Неизменным осталось то, что мы лечим детей, – говорит врач. – Сейчас у медицинских специалистов достойная зарплата, они работают с высокотехнологичным оборудованием, по-новому ведут карты и выдают больничные листы. 
Лариса Тандалова уже более пяти лет руководит детской поликлиникой ОКБ. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену, выделено 26 педиатрических участков, работают шесть филиалов, которые расположены в разных частях города. В Ханты-Мансийске детское население до 18 лет составляет более 23 тысяч человек. С пациентами работают 49 врачей, 26 участковых врачей-педиатров, 107 медицинских сестер.
– Люди, которые работают с детьми, должны быть альтруистами. По-другому нельзя, – уверена Лариса Петровна. – Ребенок чувствует позитивный настрой. Да и с каждым родителем важно найти контакт. Поэтому мы тщательно подбираем персонал, наши педиатры умеют работать с детьми.
Создавая сказку
В 2018 году в детской поликлинике ОКБ сделали современный ремонт. Лариса Петровна лично участвовала в процессе обновления своего отделения:
– Вместе с главным врачом больницы Еленой Кутефой и заместителем главного врача по детству Ириной Тюкпеевой мы подбирали рисунки для стен, продумывали, как будет организован тот или иной уголок. Большое спасибо нашему главному инженеру Николаю Дружинину, который нам очень активно помогал. Мы показывали, что бы нам хотелось сделать, а он подбирал материалы, организовывал работы.
В итоге обновленная поликлиника стала настоящим подарком для маленьких пациентов. На стенах – герои любимых мультфильмов, детских сказок, в коридорах – новые яркие кресла, мягкие зоны, кулеры, световые игры и навигация. И теперь, вместо тревожного ожидания процедур, ребятишки с удовольствием гоняются за световыми рыбками, мячами, нотами и насекомыми, которые от их движения перемещаются по полу. Игра расположена перед прививочным кабинетом, и дети порой забывают, что пришли на укол.
Обновилось не только помещение поликлиники – теперь и работа медперсонала построена по-новому: обучили регистраторов, увеличили их штат, перераспределили нагрузку на врачей. В результате время ожидания приема сократилось в разы.
Как рассказывает Лариса Тандалова, на электронный документооборот детская поликлиника постепенно начала переходить еще в 2006 году:
– Сначала врачи с осторожностью отнеслись к новой системе, а сейчас мы не представляем работу без этого. Очень удобно, когда, например, не нужно ждать бумагу с результатами анализов пациента из лаборатории. Все данные сразу заносятся лаборантом в электронную карту пациента и становятся доступны врачу. 
Став заведующей детской поликлиникой, Лариса Петровна не только ведет административную работу, но и по-прежнему принимает маленьких пациентов и их родителей. Кто-то идет к ней с вопросами, кто-то – с проблемами, уточнениями. И врач всегда готова выслушать, помочь, объяснить.
По словам заведующей, в поликлинику чаще всего обращаются с ОРЗ, летом – с вирусными кишечными инфекциями.
– К сожалению, больше стало детей с тяжелыми заболеваниями: сахарный диабет, развитию которого способствует неправильное питание детей и доступность большого количества сладостей, есть маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями. Большое счастье, что сейчас эти дети хорошо лечатся. У нас есть пациенты, которые в 2005 году переболели лейкозом, а в настоящее время прекрасно живут и ничем не отличаются от сверстников.
Лариса Петровна отмечает: современная медицина действительно шагнула далеко вперед в лечении тяжелых заболеваний, в том числе в диагностике генетических заболеваний. Главное – вовремя обнаружить. 
Врачи детской поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска ведут специализированные приемы по 12 специальностям: неврология, детская хирургия, детская урология-андрология, травматология-ортопедия, оториноларингология, детская эндокринология, детская кардиология, ревматология, нефрология, детские инфекционные заболевания, аллергология-иммунология, пульмонология. Коллектив поликлиники под руководством Ларисы Тандаловой делает все возможное для того, чтобы юные пациенты получали квалифицированную помощь, чтобы их радовала атмосфера в детской поликлинике. Ведь положительные эмоции помогают быстрее расстаться с болезнями, решительно настроиться на выздоровление.

Теги статьи: #Лариса Тандалова #ОКБ

Автор текста: Ирина Ахмедова    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии