91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Лауреат окружного конкурса "Спортивная элита-2015" и его супруга - о себе, о спорте и радостях жизни

Он – заслуженный тренер России и главный тренер сборной Югры  по кикбоксингу. Она – заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятнадцатикратная чемпионка страны, старший тренер сборной округа.  Его имя увековечено на Монументе славы нижневартовского спорта, ее – на Аллее спортивной славы Югры в Ханты-Мансийске.

Они ни – это муж и жена Руслан и Мария Куштановы. В их семье подрастают двое детей – Ричард и Маргарита. Сын – обладатель Кубка мира, победитель первенств Европы (в команде) и России. Кто знает, возможно, по их стопам пойдет и дочка – ей только шестой  год.

Дорога в спорт

Руслан:

- Я с детства  вел активный образ жизни. Футбол, баскетбол, волейбол – всегда играл в школьных командах, за колледж, за институт. Занимался боксом, но в итоге перешел на кикбоксинг. Начал поздно – лет в семнадцать. Успел стать призером молодежного первенства СНГ, финалистом чемпионата и первенств страны, выиграть Кубок России. Участвовал в чемпионате Европы, но ничего там не занял. Подумал: раз ничего не получается, надо идти в тренеры. У нас как: плохой спортсмен – идешь в тренеры, плохой тренер – в судьи, плохой судья – в руководители (смеется). Шутка, конечно.

Мне в школе очень хорошо давалась математика. Решил: раз склад ума такой, буду поступать на физико-математический факультет. Поступил, окончил. Физика и математика – концентрация, и единоборства – концентрация. Мозг работает одинаково. Второе образование получил на факультете физвоспитания. Стал дипломированным тренером.

Мария:

- В начальных классах я занималась гимнастикой, участвовала в школьных соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике. А в пятнадцать лет познакомилась с Русланом. Влюбилась с первого взгляда. Он месяца два не говорил, чем занимается, но вдруг девчонки говорят, что видели его с маленьким ребенком. У меня сразу мысли дурацкие полезли…А потом выяснилось, что это он с младшим братом гуляет – у них шестнадцать лет разницы.

Однажды он мне сказал, что задержится – тренер попросил заменить его. «Какой тренер? А чем мы занимаемся?» - устроила я допрос.  Даже не подозревала, что он кикбоксер, а когда узнала, сразу попросилась к нему в группу. Из женского любопытства. Он так упирался, так не хотел, но я все-таки уговорила. Хотя если бы Руслан не был тренером, вряд ли пошла бы. Чего только не сделаешь, чтобы быть рядом с любимым человеком!

Руслан:

- На первую тренировку она с подругой пришла. Я выгнал их за плохое поведение. Маша воспринимала меня как друга, а не как тренера…

Мария:

- Он дает задания, а мы с подругой – хи-хи да ха-ха. Он посмотрел – и указал на дверь. Я потом у Наташки спрашиваю: «Пойдем еще?». А она: «Ни за что – он злой!». Неделю спустя я пришла одна. На старые грабли наступать не собиралась, больше на тренировках не дурачилась.

Ричард

Руслан:

- Сыну волей-неволей пришлось приобщаться к спорту. На тренировки стали приводить  лет с трех… 

Мария:

- Я в декрет не уходила. Утром мы брали его с собой, а вечером моя мама с ним возилась. В спорткомплексе «Прометей», где мы тренировались,  работали клас-сные женщины-администраторы.  Они с ним много занимались: играли, рисовали, разговаривали.  Он на пару минуток к нам прибежит, посмотрит – мама, папа на месте, и возвращается обратно. Иногда к каратистам заглядывал, к акробатам. В акробатику мы его и определили.

Руслан:

- Тренеры Василий Яковлевич и Павел Исаковы базу заложили замечательную…

Мария:

- А потом он стал ходить и на акробатику, и на кикбоксинг – через день. А позже остался только кикбоксинг.

Маргарита

Руслан:

- Маргарите только шестой  год. Пока в спортивном зале только балуется, бегает, играет.

Мария:

- Она не такая общительная, как сын. Осторожная. Если Ричарду скажут: «Привет – пойдем со мной!» - он  готов. А она сразу ответит: «Нет – я тебя не знаю!»

Руслан:

- Зато если заведется – не остановить.

Мария:

- Приходила на тренировки. Падала, лоб расшибала – такие родители! Всю тренировку за ней следили, а в самом конце на пару секунд потеряли из поля зрения. Она убежала, споткнулась и ударилась лбом о железяку. Рана получилась глубокая. Благо, рядом детская окружная больница. Там зашили рассечение. Маргарите тогда было года полтора…

У нее хорошая растяжка. Сесть на шпагат – чуть-чуть осталось. Причем мы с ней не занимались. Сама узнала, что это такое. Прыгучая, координированная. Мне кажется, что она способна себя проявить во многих видах спорта. Будем направлять: акробатика, гимнастика, аэробика…

Руслан:

- В первую очередь нужно заботиться, чтобы ребенок рос здоровым и дисциплинированным. Все в жизни пригодится. А требовать, чтобы непременно занималась спортом, нельзя ни в коем случае.

Мария:

- Просто одним дано бороздить просторы Вселенной, а другим нет. Есть дети - даешь им базу, они выигрывают, проигрывают, но  видно, что спорт - не смысл их жизни. А есть такие, как я была, которые занимаются с невероятным фанатизмом.  Они требуют особого внимания и всесторонней помощи.

Руслан:

- Таким грех не помогать. Все могут бороздить просторы Вселенной, но каждый в своем направлении: кто в спорте, кто в науке. У каждого есть талант, надо его только найти и реализовать.

Главные победы

Руслан:

- Моя главная победа – вот сидит (показывает на Марию). Никто в нее не верил. После двух операций списали, а она вернулась и посрамила всех недоброжелателей.

Мария:

- В 1997 году перед первенством мира я травмировала мениск. Мне бы остановиться, но в голове – ветер: как можно пропустить международные соревнования?! Подверну ногу, сяду, поплачу, разбинтую, опять забинтую – и иду тренироваться. А колено все вылетает и вылетает. На первенство мира поехала. Стала третьей.

Следующий год принес еще большую неприятность. Мы готовились к чемпионату России, тренировку отработали, как вдруг нежданно-негаданно приключилась беда. Я поскользнулась на полу – кто-то пролил воду из бутылки – и получила серьезнейшую травму. Колено распухло, меня кладут в больницу и оперируют. Это сейчас после операций быстро встают на ноги, а тогда я около месяца провела в гипсе. Мышцы атрофировались, долго пришлось разрабатывать и  восстанавливаться.

А в 2001 году – еще одна операция. Разорвалась крестообразная связка на той же коленке. Вот тогда меня и списали.

Руслан:

- Злые языки  говорили, чего с ней возиться? Все равно толку не будет. Посмеивались за спиной…

Мария:

- А мы решили, раз на реабилитацию нужно время, пора обзавестись ребенком. Ричард у нас плановый, долгожданный. Когда женщина рожает, мозги меняются, ветер из головы улетучивается. Я по-другому стала относиться к тренировкам. Если раньше для меня это больше была игра  или  хобби, то после родов стало работой.

Руслан:

- Какой смысл оставлять ребенка, если в зале не работать с полной отдачей? У Маши проявилась другая мотивация, целеустремленность, появилось огромное желание решать сложные задачи. Для того чтобы добиваться серьезных достижений, нужно заложить основу. Мы провели профилактику травм, закачали ноги, очень ответственно стали подходить к тренировочному процессу – и пошло-поехало.

Прорыв произошел в 2003 году, когда Маша вышла в финал чемпионата мира.

В следующем завоевала серебро на чемпионате Европы. В 2005-м проиграла в первом бою, но еще через год  стала сильнейшей в Европе  в двух разделах: семи-контакт и лайт-контакт.  В 2007-м  сделала подобный дубль на чемпионате мира, а  в 2008-м победила на чемпионате Европе в  лайте.

Мария:

- В лайт я попала случайно. После поражения на чемпионате мира в 2005 году стала работать со спортивным психологом Евгенией Анатольевной Бородавченко. Нежданно-негаданно загорелась идеей попробовать себя в другом разделе. Приехали на чемпионат России, даже никому не сказали, что собираемся выступать в лайте…

Руслан:

- Внесли стартовый взнос, а нам говорят: «У вас что – деньги лишние?». В весовой категории пять мастеров спорта международного класса, две чемпионки мира. В футболе есть такое понятие «группа смерти», а здесь прямо «вес смерти». На каждый бой столько народу собиралось! Все приходили посмотреть, как Машу будут бить. А она безоговорочно выиграла, победив по ходу соревнований трех «международниц». В финале встретилась с землячкой Дарьей Шишкиной. Такой прыти от нее никто не ожидал. Только мы сами, а для других – это был шок, фантастика, чудо.

Последний бой

Мария:

- Мне удалось выиграть все титулы, которые есть в любительском спорте. Жаль, конечно, что кикбоксинг не входит в программу Олимпийских игр. Хотя после операций и родов, когда снова вернулась на ринг,  всего лишь мечтала стать мастером спорта. Когда это удалось, появилась другая цель – международные соревнования.

Мой последний старт – чемпионат мира 2009 года в Австрии. Очень хотела победить и поставить жирную точку в карьере, или восклицательный знак – и так можно сказать. Увы, стала третьей.

Руслан:

- В практически выигранном бою за выход в финал подвернула ногу. Пришлось сняться.

Мария:

- Я, конечно, сильно переживала. Потому что к этому чемпионату мира целенаправленно готовилась и шла. Хотя случилось так, как, наверное, должно было случиться. Нельзя выходить в ринг самоуверенной. Если раньше перед боями я всегда переживала, то тут просто поражалась своему спокойствию: не сомневалась, что выиграю. Вот и поплатилась. Ссылка на травму – слабое оправдание и утешение. Хотя после чемпионата мира вновь пришлось оперироваться. 

Вне ринга

Руслан:

- Отдых стараемся вести активный. Футбол, баскетбол, рыбалка, походы с ночевками у костра. На рыбалку вместе ходим – карасики, окуньки. Наверное, пришла пора за щуку взяться. 

Если бы мы не вмешивались, то Ричард засел бы за компьютер – играл бы и играл. Это бич молодежи. За уши оттягивать нужно. Чтобы сам прекратил играть – никогда в жизни. Только по команде!

Маргарите много внимания уделяем. Играем, гуляем, зимой на санках катаемся…

Мария:

- Девочка есть девочка. Более ласковая и требовательная к вниманию. Ричард вырос, меньше в нас нуждается, порой мы ему даже мешаем. А она придет – люблю тебя! Наша отдушина!

И с Русланом мне повезло. Я не знаю, что такое коммунальные платежи, сколько стоит электроэнергия, какая плата за детский сад. Мои основные заботы, как у всех мам и жен, – уборка, стирка, готовка. Хотя Ричард у нас кулинар. Рецепты он находит в Интернете. Как-то просыпаюсь утром, а он стоит с тарелкой, а там американские блинчики - из шоколада с молоком. Все-таки Интернет – это не только вред!

Сама себе режиссер

Мария:

- В свободное время мне нравится клипы монтировать. Даже участвовала  в окружном конкурсе социальных видеороликов «Радуга жизни», объявленном  Нижневартовским психоневрологическим диспансером  и департаментом здравоохранения Югры. Выбрала тему «Спорт как составляющая психического здоровья». Заняла третье место. Героем ролика стал наш кикбоксер Альберт Батыргазиев. Эпиграфом взяла слова Мохаммеда Али: «У вас должна быть мечта, чтобы вы могли просыпаться по утрам». В клипе – Альберт на утренней пробежке, на тренировке, отрезки из боев. Фразы мотивирующие…

Руслан:

- Хорошие нарезки, динамика, музыка, смена кадров, акценты – на мой взгляд, профессионально сделано. Если Маша задастся целью создать клип – ее не оторвать от монитора, мы занимаемся своими делами, гуляем, дышим и т.д., а она вся в процессе.

Семейные праздники

Мария:

- Праздники стараемся проводить  культурно и организованно. Придаем этому значение. Подарки и сюрпризы готовим,  чтобы понравилось детям.

Руслан:

- Хотя мой день рождения дома отметили в 2003 году, а следующий – спустя одиннадцать лет. У нас в ноябре основные старты среди взрослых – чемпионаты мира, Европы.

Мария:

- А в 2006 году  на день рождения мы с Оксаной Кинах подарили Руслану две победы на чемпионате Европы в Македонии. Из всей сборной России выиграли только мы. Причем получилось очень интересно. Я завоевала золотую медаль в первом бою, а Оксана – в последнем. Все, кто боксировал после меня и раньше ее,  потерпели поражение. Тренер национальной команды посмотрел на Руслана и выдал: «У тебя сегодня как будто день рождения!» В шутку вроде сказал, а попал прямо в точку…

Руслан:

- Самый яркий семейный праздник – это, конечно, Новый год. Встречаем обязательно у нас. Чем больше родственников соберем, тем лучше…

Все готовят подарки в красивых упаковках, прячут. В 12 часов выходим на улицу, запускаем и смотрим салюты. Маша немного задерживается, чтобы положить подарки под елку и чуть позже присоединяется к нам. Самая кульминация – после фейерверка. Возвращаемся – а под елкой гора разноцветных коробок. Раньше, когда Ричард был маленький, говорили, что Дед Мороз в форточку залетел…Подарки все подписаны. Обычно их раздает самый младший. Теперь - это  Маргарита.

Мария:

- Меня нужно лишать родительских прав! Когда Ричард пошел в первый класс, я очень переживала, что, если он начнет говорить про Деда Мороза, над ним станут смеяться. Однажды усадила, сказала, что у нас серьезный разговор и выпалила, что Дед Мороз – это обычный человек, артист. Я не ожидала от сына такой реакции. Он опустил голову, наступила жуткая тишина, потом поднял глаза  и расплакался, словно случилось страшное горе. Наверное, он так это и воспринимал.  Дед Мороз был настоящим волшебником, и вдруг мама его убила. Я явно поторопилась. Если бы знала, что последует такая реакция, ни за что бы ничего не говорила. 

И снова о спорте

Мария:

- Когда я выступала как спорт-сменка, испытывала яркие позитивные эмоции. После завершения карьеры мне казалось, что больше ничего подобного не почувствую. Никакая работа не доставит столько удовольствия, такого взрыва эмоций. А на декабрьском чемпионате России в позапрошлом году, пережила это вновь. Только теперь как тренер. Один наш воспитанник выиграл, второй, третий, четвертый! Смотришь и не веришь – как такое возможно?! И все бои такие сложные, и все соперники такие достойные! Все, кто пробился  в финалы, могли, как выиграть, так и проиграть. Ни у кого не было проходных боев! Даже не ожидала, что успехи наших ребят доставят столько радости и вызовут настоящую бурю эмоций…         

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии