×
В стране
0

Глава "Роснефти" попросил президента о льготах для Приобского месторождения в Югре

Компания «Роснефть», которая два года назад получила от государства льготы на 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения, просит президента России Владимира Путина о поддержке крупнейшего по добыче нефти в стране Приобского месторождения. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к профильным министерствам.

Пресс-служба Минфина в ответе на запрос РБК сообщила о «запрашиваемом налоговом вычете на 10 лет» для месторождения дополнительно к действующим льготам.

Письмо глава компании Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину в декабре 2018 года.

Просьба ввести льготы для стимулирования добычи нефти на Приобском месторождении обусловлена теми же причинами, что ранее на Самотлоре: Приобское является высокообводненным месторождением, то есть в добываемой ​нефтяной смеси более 90% воды. Запасы месторождения огромны, но добыча в связи в высокой обводненностью нерентабельна, а с помощью льгот можно ее увеличить. 

Сечин просит предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых, аналогичные льготам на Самотлорском месторождении. Добыча на Самотлоре составляет около 19,5 млн тонн нефти в год, добыча на Приобском — около 25 млн тонн, и она снижается. 

  • Льготы для Самотлора обошлись бюджету страны в 35 млрд рублей в год. Для Приобского месторождения они могут стоить государству примерно в 44 млрд рублей в год.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии