86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Лайфхаки для самозанятых: как совмещать работу в статусе «самозанятый» с основной работой

Читать «Новости Югры» в

Елена Бахова – специалист по охране труда и пожарной безопасности. В этой сфере уже более 10 лет. Работала и в нефтегазовой отрасли, и в пищевой промышленности, и в здравоохранении. Знает все о том, как защитить производство от несчастных случаев и претензий проверяющих органов.

Решила, что ее компетенций и времени вполне хватит не только для успешной работы на основного работодателя, но и для дополнительного заработка.

Выбирая между ИП и самозанятой решила выбрать самозанятость. Елена выделила для себя несколько преимуществ специального налогового режима.

Во-первых, открыть свое дело легко. Нужно только скачать приложение «Мой налог», прикрепить свою фотографию и скан паспорта. Даже чисто психологически ей, никогда ранее не занимавшейся предпринимательской деятельностью, это показалось легче, чем регистрировать ИП.

Во-вторых, самозанятому не надо делать никаких отчетов и налоговых деклараций.

В-третьих, нет обязательных страховых взносов. Поскольку по основному месту работы у Елены идут перечисления в Пенсионный фонд, за свою пенсию она спокойна. Между тем, индивидуальный предприниматель обязан делать такие платежи раз в год, независимо от того, перечисляет он пенсионные взносы каким-то другим способом или нет.

Статус самозанятой Елена Бахова оформила буквально в этом году и теперь оказывает услуги специалиста по охране труда и пожарной безопасности:

«За годы работы я накопила много шаблонов документов, поэтому для меня подготовить пакет документов для клиента – практически минутное дело. Могу сделать оценку специальных условий труда, сформировать программу производственного контроля, могу быть наставником для начинающих специалистов. Я занимаюсь этим по вечерам или в выходные. В своем бизнес-блокноте фиксирую все задачи и дедлайны. При этом, совсем не перегружена. Я беру ровно столько заказов, сколько могу сделать. К тому же, мне нравится эта работа, я хорошо знаю это направление. И вижу, что мои знания востребованы».

Со многими предприятиями Елена работает удаленно. В ближайшее время планирует открыть офис в Сургуте и проводить там индивидуальные консультации. А социальным учреждениям, например, службам по уходу за пожилыми людьми, она готова оказывать услуги бесплатно.

Хотите тоже стать самозанятым? Получите консультацию в Фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» по телефону горячей линии: 8 800 101-01-01 (звонок бесплатный) или на сайте бизнесюгры.рф.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии