Политика
0

Лазейки закрываются

Читать «Новости Югры» в

Государственные закупки станут максимально эффективными. Соответствующие изменения правительство Югры внесло в ряд постановлений, регулирующих сферу госзаказа в регионе.

– Сегодня с утра я работала на заседании коллегии окружной прокуратуры, на котором рассматривались итоги 2015 года, задачи на текущий период, актуальные направления работы. Среди них было названо противодействие нарушениям в сфере государственных и муниципальных закупок. Что бы ни стояло за такими случаями, они снижают общую эффективность нашей работы. Поэтому необходимо проводить комплексную профилактику – на системном уровне перекрывать все возможные лазейки, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Изменения, в частности, предполагают, что согласованием по каждой отдельной позиции будет заниматься компетентный орган государственной власти.

– Допустим, необходимо приобрести компьютер. Оправданность его конфигурации, справедливость цены, необходимость самой закупки будет оценивать департамент информационных технологий, – привела простой пример Наталья Комарова. – Таким образом, возможные излишества будут отсечены на раннем этапе формирования госзаказа.

Документ предполагает еще ряд изменений, которые в совокупности направлены на создание оптимальных условий взаимодействия заказчиков при осуществлении закупок, ускорение процедур, повышение закупочной дисциплины.

– Это ровно то, в чем нуждается наш бюджет сейчас, – подчеркнула губернатор.

Также документ позволит казенным учреждениям, подведомственным департаменту здравоохранения округа, осуществлять функции заказчика в части планирования закупок, проведения запроса котировок, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заключения государственных контрактов, их исполнения и обеспечения оплаты.

 

Сергей СЛАВЯНСКИЙ, исполняющий обязанности директора департамента государственного заказа Югры:

– Заказчики будут обязаны согласовывать свои потребности с органами государственной власти. Компьютеры – с департаментом информационных технологий, транспорт – с департаментом дорожного хозяйства и транспорта и т. д. Это направлено на исключение необоснованного завышения потребительских свойств, цен. Раньше согласование проходило только на этапе закупок, сейчас же оно начнется на этапе планирования. Если заказчик только в середине финансового года начинал согласовывать необходимость закупки с соответствующим органом, то могло выясниться, что она необоснованна. А деньги на эти цели уже были предусмотрены, и они могли бы быть использованы на что-­то другое. Сейчас согласование перенесено на этап планирования, что сокращает возможность неэффективного использования денежных средств. При этом некоторые заявки будут по-­прежнему проходить экспертизу еще и на этапе закупки.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Государственные закупки

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии