×
Общество
0

Лечимся в Югре

Система здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа стабильно развивается.


До конца этого года в нескольких муниципалитетах Югры будет сдано в эксплуатацию около 10 новых медицинских учреждений.

Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

- В частности, в Урае откроется вторая очередь больницы восстановительного лечения, в Нефтеюганске – пищеблок цент-ральной больницы, в Сургуте и Колгалыме – поликлиники, в селе Полноват Белоярского района – участковая больница, в Нефтеюганске завершится реконструкция родильного дома. В систему здравоохранения муниципалитетов Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска правительством округа уже переданы три офиса врачей общей практики, до конца года такие же офисы откроются в Нижневартовске, Нягани и Югорске. Во всех новых медицинских учреждениях создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, - подчеркнул Добровольский.

Земский доктор

По словам директора деп-здрава, реализация программы «Земский доктор» проходит успешно.  В рамках федеральной и окружной программ планировалось привлечь на работу в села и поселения Ханты-Мансийского автономного округа 60 врачей и фельдшеров. На сегодняшний день на работу в Югру приехали уже 75 медицинских работников. Это говорит о том, что наш округ остается привлекательной территорией для жизни и работы специалистов, в том числе молодых.

Свои кадры

Говоря о решении кадровых вопросов в системе здравоохранения, Алексей Добровольский подчеркнул, что важно продолжать развивать систему медицинского образования в Югре. Практика показывает, что югорская молодежь стабильно остается работать на родной земле.  Профессии врача, фельдшера считаются сегодня   одними из наиболее востребованных.

Профосмотры

Как передает департамент общественных и внешних связей Югры, в числе актуальных на пресс-конференции прозвучал вопрос о профессиональных медицинских осмотрах, стоимость которых многие считают завышенной.

- Профессиональные осмотры – это внебюджетная деятельность лечебных учреждений, она не финансируется из средств ФМС. Чтобы профосмотры проводились более качественно, медицинские учреждения, как частные, так и государственные, должны конкурировать между собой. Чем их будет больше, тем цена будет справедливее, - сказал Алексей Добровольский.

Помощь детям

Он также отметил, что в рамках Года детства в Югре реализованы различные программы, направленные на сохранение здоровья детей. Автономный округ сегодня   выгодно отличается от других субъектов России очень низким уровнем детской смертности. Это говорит о высоком качестве оказания медицинской помощи в родильных домах и перинатальных центрах. В числе лучших директор департамента отметил работу Нижневартовской окружной детской больницы.

Строительство и создание медицинских учреждений для детей в Югре продолжается.  В Ханты-Мансийске в этом году был открыт медицинский офис в новом микрорайоне «Югорская звезда», штат врачей-педиатров  здесь  будет увеличен еще на 6 человек. В Сургуте ведется строительство Центра охраны материнства и детства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии