×
Общество
0

Лед тронулся. Как по Иртышу, так и по Оби

На встрече начальника ГУ МЧС России по Югре Александра Тиртоки с журналистами основное внимание было уделено предстоящему половодью. Было отмечено, что паводок начался на всей территории России гораздо раньше, нежели обычно. В центральной ее части была аномально теплая зима. И реки вскрывались даже в середине декабря, когда шел ледоход. А затем начались сильные морозы, и торосы, образовавшиеся во время первой волны паводка, привели к тому, что в начале апреля таявшему льду попросту было некуда деваться. В итоге вода вышла на городские улицы.
Прогнозы, которые касаются Ханты-Мансийского автономного округа, к сожалению, неблагоприятные. Много населенных пунктов отрезано от дорог. В самое холодное время года до них можно добраться по зимникам и ледовым переправам. А весной, осенью и летом - на водном и воздушном транспорте.
Однако план мероприятий по противопаводковому периоду во всех 44 подверженных подтоплению населенных пунктах исполнен почти на сто процентов. В данный момент проходят всероссийские командно-штабные учения. Структура льда, погодные условия, освобождение от снега и прогрев земли дают основание полагать, что первый этап половодья не представит угрозы населению округа.
Иртыш уже вскрылся. Для этого не потребовалось проводить дополнительные подрывы льда. Первая голова ледохода уходит на Октябрьский район. Пока проблемных вопросов нет. Для ослабления ледового покрова на Оби осуществили четыре взрыва. Это было в Нижневартовском районе на стыке с Томской областью. И до границы регионов от головы ледохода с сопредельной территории остается 100-150 км. Но - любопытная деталь. В Сургуте льдины не стали дожидаться эту голову и 25 апреля уже поплыли по течению Оби.
Второй этап весеннего подъема воды должен по обыкновению начаться в третьей декаде мая и продлиться почти весь июнь. Все будет зависеть от интенсивности таяния снега и объема осадков на Алтае. Начиная с прошлого года, по решению губернатора Югры и главы администрации Нижневартовска, снесен целый ряд жилых строений, находившихся в зоне подтопления. Оттуда переселено более 160 человек. Такая же работа проводилась и в Сургуте.
В округе подняли в общей сложности несколько десятков километров дорог. Последние выполняют в том числе и защитные функции. Наибольшая часть таких работ была проведена в Ханты-Мансийском районе, немало населенных пунктов находятся на акватории Иртыша и Оби.
- Это километры поднятых дамб, защитных обмолований и грунта, - уточнил Александр Тиртока. - Это сотни дорожных плит. Все упомянутое дает возможность предполагать, что негативные последствия для населения в этом году не наступят.
Начальник ГУ МЧС РФ по Югре добавил, что благодаря совместной работе его ведомства и СМИ за последние 12 лет удалось снизить количество пожаров. Наш округ входит в первую пятерку по стране среди всех субъектов Федерации по обеспечению безопасности в борьбе с огнем. Он учитывает количество погибших в результате возгораний на 100000 населения. Также удалось увеличить численность контингента пожарных, которые 30 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Он возрос более чем на 3000 человек. Только при техногенных пожарах фактически снижена гибель людей в три раза. А количество возгораний - в два с половиной.
Эта работа продолжается. Огнеборцам активно помогают добровольцы и казаки. Специалисты и руководители муниципалитетов находят новые методики и формы профилактики возгораний. Весь комплекс названных мероприятий и дает положительный эффект.
 

Теги статьи: #Югра #Обь #Иртыш #Ледоход

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии