×
Спорт
0

Лед тронулся!

Администрация Сургута нашла деньги для детского хоккея, а воспитанники «Олимпийца» обыграли сильнейших соперников


К логическому завершению подходит конфликт между руководством ледового дворца и родителями воспитанников хоккейной школы «Олимпиец». Как сообщил «Сургутской трибуне» заместитель главы города Александр Пелевин, чиновники смогли найти деньги для участия детей в выездных матчах первенства России. Точкой в этой истории стали домашние игры «Олимпийца». В минувшую субботу и воскресенье сургутяне принимали в ледовом дворце гостей из Магнитогорска.

Экзамен на прочность
На лед вышли две команды «Олимпийца» - 2003 и 2004 годов рождения, которые защищают честь города в группе сильнейших по Уралу и Западной Сибири.  Именно им на поездки не нашлось денег в бюджете ледового дворца. На этот раз на домашнем льду сургутянам предстояло скрестить клюшки с воспитанниками одного из самых титулованных российских клубов - «Металлург» из Магнитогорска. Гости славятся своей школой, попасть в этот клуб мечтают мальчишки со всего Урала, а отбор перед сезоном проходят только самые талантливые. Так что, по сути, сургутянам пришлось выйти на лед против сборной Уральского федерального округа. Шансов на победу у наших ребят было немного, однако им удалось дать достойный отпор. На трибунах будущих чемпионов поддерживали родители, по их словам, настроить детей на эти игры было как никогда тяжело, ведь они всю неделю переживали за свою дальнейшую профессиональную спортивную карьеру.
- Мы встали сегодня очень рано, нужно было успеть собраться, да и как-то морально поддержать сына. Мы старались их оградить от всего этого кошмара. Вот как, глядя в глаза ребенку, сказать, что играть ты больше не будешь? Для него стать профессиональным хоккеистом - цель номер один. Они слышали, о чем разговаривают тренеры и родители, видели наше беспокойство, прекрасно понимали, что их участие под вопросом. Волновались и переживали перед матчами очень, да еще и соперники приехали сильные, - рассказывает  мама защитника команды «Олимпиец-2004» Ирина Сухачева.
В рамках первенства России команды 2003 и 2004 годов рождения провели по два матча. И если в субботу сургутские ребята на фоне всех событий выглядели немного растерянными и проиграли, то в воскресенье уже уверенно забивали шайбы в ворота сильного Магнитогорска. В итоге будто назло всем преградам мальчишки из команды «Олимпиец-2004» смогли записать на свой счет победу во втором матче и обыграть при этом сильного соперника. 
Хоккею - быть!
Вопрос с финансированием детского хоккея в Сургуте в администрации города решали всю прошедшую неделю. Надо сказать, что информация до главы города Вадима Шувалова дошла в одночасье от обеспокоенных родителей, которые подняли ажиотаж с помощью интернета, СМИ и личного обращения в администрацию. Вадим Шувалов поручил взять под контроль решение проблемы своему заместителю, куратору социальной сферы Александру Пелевину.  Замглавы завтра встретится с родителями спортсменов и расскажет подробно о проделанной работе.
- Поездки детей на игры первенства России будут полностью финансироваться за счет средств бюджета города. Нам удалось изыскать недостающую сумму на этот игровой год. Что касается будущих сезонов, теперь в ледовом дворце будут планировать бюджет на перспективу. У нас сезон 2016-2017 года заканчивается в конце весны, по его результатам летом будет закладываться бюджет уже на следующие полгода, ведь игры нового сезона начнутся в сентябре. Нужно будет понимать, какое точное количество команд будут выступать от города в российском первенстве, учитывать календарь нового сезона и, если там будут изменения, уже заранее готовиться к ним. Также нужно создавать так называемую «подушку безопасности», чтобы избежать подобных ситуаций. Запасные средства, конечно, в бюджет заложить невозможно, поэтому ледовому дворцу поручено формировать дополнительный доход за свой счет, работать с партнерами и находить варианты спонсорской поддержки, - рассказал «СТ» Александр Пелевин. 
Напомним, что в бюджете ледового дворца, на базе которого действует детская хоккейная школа «Олимпиец», не нашлось порядка пяти млн рублей на выезды детских команд за пределы города в рамках первенства России. По словам спортивных чиновников, руководители ледового дворца, хотя и рады успехам сургутской детворы, прорвавшейся в первенство страны, но не рассчитывали, что на столь высокий уровень выйдут сразу несколько команд. 
Родители хоккеистов благодарны администрации города за оперативное вмешательство в вопрос финансирования соревнований, но по-прежнему настаивают на необходимости кадровых перестановок в руководящем составе ледового дворца.

- Мы рады, что смогли наладить диалог с администрацией, глава города нас услышал и помог в решении проблемы. Сегодня спорткомплекс «Олимпиец» напичкан дорогостоящими тренажерами, но они все простаивают, лед не сдается никому в аренду. У наших команд нет ни единого спонсора, также на ледовых площадках не размещается наружная реклама, - поделился с «СТ» председатель родительского комитета хоккейной команды 2004 года рождения спортивной школы «Олимпиец» Александр Науменко.
От Сургута в первенстве страны выступают сразу несколько хоккейных команд разных возрастов. Дети 2003 и 2004 года рождения соревнуются в группе «Сильнейшие» первенства России (территория Урал - Западная Сибирь), еще одна команда - сборная игроков старшего возраста - выступает в первенстве юниорской хоккейной лиги. В одну дружину могут входить до 20 детей, и, чтобы оплатить им только один выезд, требуется порядка 180 тыс. рублей, а в год более 30 поездок за пределы города.

Теги статьи: #Хоккей #Детский хоккей

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии