×
Общество
0

Лед и сейчас опасен

Читать «Новости Югры» в

Ходить по Конде все еще опасно. Река замерзает неравномерно, на каких-то участках лед уже достаточно крепкий, а где-то вчерашние полыньи только-только покрылись тонким ледком. Под все растущим снежным покровом и не поймешь, что, где и как, и в результате сама река просто изобилует ловушками. И, хотя сверху время от времени «давит» мороз, теплоизолирующая снежная «шуба» не дает льду расти достаточно быстро, так что до полного уверенного ледостава еще далеко.

Во вторник в Ушье побывали спасатели. В местном карьере, славящемся своим озером с удивительно чистой водой, в рамках подготовки к зимнему сезону Кондинский пожарно-спасательный гарнизон совместно с Кондинским зональным отрядом «Центроспас-Югории», муниципальным Аварийно-спасательным формированием, ГИМС Кондинского района, ЕДДС Урая и специалистами администрации города провели учения. Сотрудники отработали навыки спасения людей, провалившихся под лед, а водолазы – еще и навыки зимних поисковых работ.

О том, что выход и выезд на лед запрещен на всем протяжении Конды и всю зиму, за исключением официальных переправ, спасатели, конечно, напоминают, но это останавливает не всех.

Небезопасны сейчас могут быть и озера, многие из которых подпитываются донными ключами. Вот и здесь, в карьере, толщина льда оказалась близкой к критической даже для одиночного пешехода – всего-то десять сантиметров.

Словом, рисковать не стоит. Внезапно провалившись под лед, легко растеряться, запаниковать и, тщетно раня руки об острую кромку льда, не выбраться, а только обессилеть. Между тем самоспасение требует грамотных действий и исключает панику. Не сумевший выбраться – самостоятельно или с чьей-либо помощью – обречен. И хоть как-то помочь, уже не ему, а его родным, могут только водолазы.

В зимней воде, а сейчас ее температура около двух-четырех градусов, люди даже с отменным здоровьем могут провести максимум пятнадцать-двадцать минут. Затем – переохлаждение, потеря сознания, остановка сердца, смерть. Ну а кто-то не продержится в полынье и половину этого времени. Чтобы успеть, у спасателей есть всего десять минут.

При этом хорошо любое спасательное средство. Если первыми прибудут пожарные, они могут использовать лестницы, веревки и даже пожарные рукава. А в арсенале у сотрудников «Центроспаса» и городского Аварийно-спасательного формирования – спасательные круги, спасательные концы Александрова и те же лестницы.

В ситуации, когда рядом не окажется ни профессионалов, ни настоящих спасательных средств, подойдет любая крепкая веревка, любая палка – словом, все, что может стать продолжением вашей руки, не позволив подойти близко к полынье, и за что утопающий сможет ухватиться.

В нашем округе ситуации, когда такая помощь нужна, случаются регулярно. Так, уже этой осенью в Югре произошло три несчастных случая на молодом льду. Погибло двое человек.

Спасатели всегда готовы прийти на помощь, в чем и убедили учения. Но было бы лучше, если бы эта помощь никому не потребовалась.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 7 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте