Долгая «доля»
Проблемы с долевым строительством 14 многоквартирных домов, возводимых силами пяти застройщиков, эксперты отрасли прогнозировали еще в прошлом году: строителям предрекали срыв сроков ввиду отсутствия средств и общего падения рынка жилья в округе. Опасения были услышаны: в середине 2018 года администрация Сургута совместно с компаниями и банками начала искать решение по выходу из ситуации, однако действенный механизм предложен так и не был.
Всего проблемы с долгостроями испытывают пять компаний: ДЭП, СФ «Новострой», «Салаир», «Востокстрой-Капитал» и «Северстрой». Последняя выступает антилидером – на ее счету девять недостроенных строений, притом что ранее муниципалитет уже выкупил у компании часть площадей для размещения в них своих учреждений. У всех зданий – разная степень готовности: от 20 до 98 процентов, при этом конкретные сроки сдачи по большинству объектов до сегодняшнего дня известны не были.
В ситуацию после обращения горожан, купивших квартиры в домах, вмешалась губернатор Югры Наталья Комарова. В конце мая в Сургуте в городской филармонии прошла конференция с участием главы региона, администрации, застройщиков и кредитных организаций, где стороны попытались прийти к удобоваримому решению. Было высказано несколько идей: в частности, Наталья Комарова предложила сургутскому главе Вадиму Шувалову использовать для выкупа квартир у застройщиков и переселения в него очередников из непригодного жилья средства программы по улучшению жилищных условий – ее финансирование в Сургуте в этом году составляет около 1 миллиарда рублей.
Кроме того, там же было заявлено о подготовке конкретного плана мероприятий по окончанию строительства, описывающего как этапы работ, так и источники их финансирования и даты ввода в эксплуатацию. Этот документ сургутская администрация опубликовала 7 июня.
Когда ждать
Дорожные карты, представленные чиновниками, оговаривают большинство шагов по завершению объектов: от отдельных видов работ, например укрепление фасадов, до непосредственно ввода в эксплуатацию, включая организацию круглосуточных трансляций со строительных площадок. По ряду объектов прописаны конкретные сроки сдачи: так, жилой дом № 5 в микрорайоне 35а, возводимый «Северстроем» и известный под патриотичным названием «Кедровый», обещают построить к 30 июня 2020 года. Судя по документу, генподрядчиком работ по окончанию строительства выступит АО «Сургутспецжелезобетонстрой».
Этот объект – один из самых «поздних» в графике. В то же время понять, когда конкретно будут сданы, например, три жилых дома того же «Северстроя» в 21–22-м микрорайонах (жилой комплекс RiverHouse), достаточно сложно: завершение строительных работ обещано «в соответствии с графиком». Впрочем, в документе можно найти пункт «Передача ключей участникам долевого строительства»: по указанным объектам она должна произойти самое позднее в третьем квартале 2020 года.
Подробнее ознакомиться с графиками и дорожной картой можно на сайте администрации города: они еженедельно выкладываются в раздел с главными городскими новостями, там же публикуются малейшие изменения.
Впрочем, в распоряжении главы города есть еще несколько пунктов, заслуживающих внимания. Так, к 25 июня власти Сургута совместно с застройщиками и банками должны были представить идеи по снижению для участников «долевки» страховых сумм по ипотеке и предоставлению им льготного периода по уплате кредитов. Обещание, судя по всему, в администрации сдержали: в одном из последних сообщений мэрия указывает на то, что банки, выдававшие ипотечные кредиты, готовы пойти навстречу горожанам.
Судьба еще одного пункта – идей по финансированию долгостроев за счет окружной казны – пока что неясна. Также на данный момент непонятно, какие именно механизмы компенсаций для дольщиков предусмотрели в мэрии: подобные решения, по идее, находятся в ведении самих застройщиков, однако в сургутском случае речь, скорее, идет о добровольно-принудительном участии.
Интересно, что на этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», одним из фигурантов которого якобы стал Андрей Копайгора – бизнесмен и генеральный директор компании «ДЭП» – одного из проблемных застройщиков. Помнится, в мае сургутские правоохранители уже давали понять, что присматриваются к строителям. Судя по всему, предупреждение было сделано не зря.
Опубликованных комментариев пока нет.