×
Общество
0

Ледниковый период

Главное - продержаться до выходных.


Как сообщают в окружном гидрометцентре, последний раз такие сильные морозы наблюдались в Югре больше десяти лет назад - в январе 2006 года.

Потепление ожидается 23 декабря. Днем оно придет в западные районы автономного округа, а еще через несколько часов морозы постепенно ослабнут на всей территории Югры.

- Аномальное похолодание в минус 62 градуса зафиксировано в среду в Белоярском районе, на месторождении Большое Ольховское, - рассказала «Интерфаксу» директор регионального департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Вместе с тем, по данным регионального МЧС, чрезвычайных ситуаций в регионе не зафиксировано - к морозам удалось подготовиться заранее. Все службы жизнеобеспечения работают в усиленном режиме.

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры рекомендовал организациям и индивидуальным предпринимателям не осуществлять регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом при температуре воздуха ниже минус 40 градусов. Исключение составляет перевозка людей несколькими автобусами в группе при загрузке транспорта, позволяющей при выходе из строя одного из автобусов пересадить пассажиров в другие.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, в целях обеспечения безопасности на федеральной автомобильной дороге Ханты-Мансийск - Тюмень размещено 48 стационарных пунктов обогрева. Кроме того, на автомобильных дорогах в границах муниципальных образований Югры расположено 12 мобильных пунктов обогрева.

Дорожники Ямала рекомендуют югорчанам ограничить поездки на личном автомобиле по ямальским загородным трассам в эти дни.

На выезде из города Новый Уренгой, поселка Коротчаево и на посту «Карамовский» на границе Ямала и Югры дежурят дорожные службы и экипажи ДПС. Проезжающие автомобили организуют в колонны для дальнейшего движения по трассе. Оперативную информацию о состоянии автодорог можно получить по телефону в Салехарде: 8 (34922) 7-17-04.

Отметим, что из-за пониженной температуры и тумана на дорогах автономного округа ограничена видимость.

Вместе с тем есть и те, кого столь сильные морозы не напугали. Так, в Сургуте 19 декабря засняли на видео женщину, ехавшую на велосипеде в 46-градусный мороз.

А в городе Урай «моржи» с удовольствием купаются в проруби в реке Конда.

В Нижневартовске на всех предприятиях энергетики и ЖКХ есть аварийные бригады и спецтехника, готовые к любым внештатным ситуациям и выполнению возможных ремонтно-восстановительных работ.

Как рассказал директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа, в котельных №1, №2, №3-А, №5, а также в старой части города увеличено количество осмот-ров оборудования, каждые полчаса специалисты отслеживают температуру на улице. Кроме того, в круглосуточном режиме осуществляет дежурство весь аппарат управления предприятия, включая директора и главного инженера.

- Для бесперебойной работы всех котельных у нас увеличено количество обходов, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Увеличено количество техники. Практически каждый час специалисты обходят сети тепловодоснабжения, проверяют исправность оборудования. Рабочие осматривают внутридомовые трубы, проверяют, нет ли завоздушенности на отдельных участках. Назначена аварийная бригада, которая практически по первому звонку готова приступить к устранению потенциальных неполадок. Введен режим повышенной готовности, - добавил Сергей Шалапа.

Практически все котельные работают на голубом топливе, однако на экстренный случай имеется резерв. Как говорят специалисты МУП «Теплоснабжение», зарезервированного количества хватит для бесперебойной работы котельных в любую погоду. К счастью, пока нештатных ситуаций не возникало - все системы работают без сбоев, жители города своевременно получают электричество, свет, воду.

Как сообщили в управлении по информационной политике администрации Нижневартовска, если возникли перебои с теплоснабжением, водоснабжением, заметили парение из подвала, обнаружили порыв на уличных теплосетях – в первую очередь жителям рекомендуют обращаться в организацию, которая обслуживает конкретный дом, или в диспетчерскую МУП «Теплоснабжение» по телефону 24-98-63. 

Теги статьи: #Морозы в Югре #Актированные дни

Автор текста: Анна Владимирова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии