×
Спорт
0

Ледовые «шахматы»

В Сургуте пройдет этап Кубка России по настольному хоккею


Летом энтузиасты создали официальную федерацию по этому виду спорта. Пока что она объединяет Югру и Ямал. Кубок России пройдет в апреле, и у активистов еще есть время, чтобы рассказать о совершенно новой для Севера, но уже такой популярной спортдисциплине по всему миру, как настольный хоккей.


Без травматизма
В этот хоккей можно играть без тяжелой дорогущей экипировки: шлема, перчаток и даже коньков. Но, как и на льду, здесь нужна смекалка, бесстрашие и выносливость. Матч в настольном хоккее длится всего лишь пять минут. За это время спортсмен испытывает повышенную эмоциональную нагрузку. Нужна суперконцентрация. Ведь на уменьшенном в десятки раз корте во столько же раз быстрее меняется ситуация. Этот вид спорта называют хоккейными «шахматами». Он развивает качества, которые потом помогают добиваться успеха и на коньках на классическом корте с клюшкой в руках.
— Это мелко-моторное развитие мозга. Здесь требуется ловкость рук, здесь развиваются лидерские качества, потому что ты один на один с соперником. Спортсмены учатся разрабатывать тактики, потому что нужно просчитывать на несколько ходов вперед свои действия, — рассказал президент федерации настольного хоккея Югры и ЯНАО Вадим Держи. — Мы закупили классические доски, на которых сейчас проводятся, в том числе, и международные соревнования. Это самая удобная доска, признанная международной федерацией. Здесь очень мало «мертвых зон», то есть мест, куда не достает клюшка игрушечного хоккеиста. Так что зевать тут нельзя. Игра очень интенсивная.
Необычную секцию, хотя пока ее скорее можно назвать кружком по интересу, открыли на базе ледовой арены «Титан». Руководство спорткомплекса уже закупило необходимые поля, нашло тренера и приглашает всех желающих на занятия. Ограничений нет ни по возрасту, ни по полу. Сейчас активисты стремятся как можно больше рассказать северянам о новом для них виде спорта. Уже в конце октября в «Титане» пройдет спартакиада по настольному хоккею среди работающей молодежи. В ближайшие месяцы тренеры будут ездить по поселениям Сургутского района и проводить мастер-классы для местных жителей.
В «Титане» всерьез загорелись идеей вырастить своих чемпионов настольного хоккея. К тому же сургутские активисты пока что первые в России, кто хочет открыть секцию для людей с ограниченными возможностями здоровья. Возможно и такие спортсмены успеют подготовиться уже к апрелю. Весной Сургут станет одной из столиц для этого вида спорта. Этапы Кубка России проходят в нескольких городах. И крупнейший югорский город пока что единственный на Севере, кто уже заявил о своем желании принять спортсменов. К тому же, возможно, разделение хоккеистов на тех, кто играет на льду, и тех, кто играет на доске, частично поможет решить в городе проблему с катастрофической нехваткой ледовых площадок.

По зову шайбы
А проблема действительно существует. В следующем году, возможно, выручать муниципалов опять будет частная площадка — речь о «Титане». Опыт такого сотрудничества уже имеется. В прошлом сезоне руководство ледовой арены предоставляло корт для занятий следж-хоккеем воспитанникам Центра адаптивного спорта. К слову, проект скорее всего будет продолжен.
— У Ледового дворца спорта будет очень серьезный дефицит времени. Для того, чтобы его снять, будем договариваться: какое-то количество часов бюджетное учреждение сможет выкупить у нас. Есть информация, что детей уже не будут набирать на следующий год, потому что не хватает льда. Мы об этом говорили еще два года назад, что нужно срочно решать вопрос… Но нас не услышали, — поделился мнением директор ледовой арены «Титан» Дмитрий Филиппов. — Детский хоккей нужно развивать, потому что без детского не будет и взрослого.
В этом году впервые в Сургуте проходит чемпионат по хоккею для любительских команд на профессиональном корте. Тех самых, что принято называть «дворовыми». Проект частной ледовой арены выиграл губернаторский грант. В городе собралось 12 команд. И не только местных. Большинство коллективов съехалось из поселений Сургутского района. Благодаря активному строительству в селах крытых хоккейных кортов муниципалитет сейчас тоже переживает всплеск интереса к этому виду спорта. Это обычные ребята, которые никогда не выступали в профессиональных первенствах и играют в хоккей «по зову шайбы».
— Детский любительский чемпионат «Кубок Титана» дает возможность детям, которые занимаются на уличных катках и не имеют профессионального игрового опыта, играть как бы профессионально. Помериться силами с другими, получить драйв достижений. У нас в первенстве два дивизиона. Такого масштабного мероприятия не было ни разу. Эта ситуация дает повод обратить внимание на то, что детям все-таки нужны для занятий современные площадки, на которых фактически будет развиваться не только хоккей, но даже, может, фигурное катание, шорт-трек и керлинг, — считает управляющий ледовой ареной «Титан» Владимир Филиппов. — Вообще, у нас в городе мало хороших крытых площадок — по сути, всего три, включая коммерческий «Титан». Весь остальной хоккей представлен уличным и любительскими сборными.
В командах участвуют как мальчики, так и девочки. 13-летняя Надя Маликова из «Белых барсов» играет в мужской команде. Толкается на льду, защищает ворота, терпит синяки от прилетевшей шайбы не хуже своих друзей по команде. У них в коллективе всего две девчонки. Но орудуют клюшками и ставят блоки похлеще любых мальчишек.
— В детстве я выбирала между фигурным катанием и хоккеем. Два моих старших брата занимались хоккеем, и мне тоже захотелось. Это интересно, здесь все происходит очень стремительно, — считает игрок команды Белого Яра «Белые барсы» Надежда Маликова.
Со своими соперниками хоккеисты встретятся позже. На открытии же чемпионата в Сургуте для молодых «Овечкиных» игроки профессиональных клубов провели мастер-классы. Дети в живую увидели спортсменов, которые когда-то также делали первые шаги в большой спорт на сургутских кортах. А теперь выступают за отечественные клубы и играют в самых престижных лигах — Сергея Харытынского, Миксима Кукурудза, Кирилла Банникова.
— Детям нужны авторитеты, им нужно на кого-то равняться, чтобы понимать, к чему стремиться, чтобы был стимул. Для них это такие кумиры, которые вдохновляют, — считает мама одного из начинающих хоккеистов Дарья Мельникова.
Чемпионат продлится с октября по апрель 2020 года. На закрытии болельщики смогут увидеть настоящий «Матч звезд». В нем будут участвовать команды лучших игроков турнира.

О планах
Скорее всего уже в следующем сезоне сургутские болельщики смогут увидеть у себя матчи молодежной и даже высшей лиги. Об этом «СТ» рассказали в местной федерации хоккея. Для этого сургутский ледовый Дворец спорта приводят к соответствующим стандартам. Затраты поделили на всех. Федерация хоккея уже закупила современное табло с системой просмотра видеогола.
— Это одно из требований регламента. Это недешевое оборудование. Первую часть мы уже установили, из следующего бюджета будем приобретать оставшуюся часть оборудования, — рассказал вице-президент федерации хоккея Югры Юрий Варенюк.
За счет окружной казны приобретут новые современные борта для корта. Их установят, скорее всего, уже в следующем сезоне, чтобы не отменять матчи. С помощью городского бюджета во дворце планируется ремонт раздевалок. Все это требования спортивного регламента, которые озвучили сургутянам инспекторы профессиональных лиг.
— После этой модернизации можно будет договариваться, чтобы хоккейный клуб какие-то матчи проводил в Сургуте, — подытожил Юрий Варенюк. — Мы со своей стороны тоже будем просить молодежную лигу по линии федерации в этом поучаствовать. Считаю, что в нашем регионе такие матчи возможны, даже если клубам это будет не очень удобно. Многим болельщикам хочется посмотреть дома взрослый хоккей.
Фотографии сюжета / 8 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии