×
Спорт
0

Александр Козловский: "В спорте главное - победить себя"

Два Александра – Козловский и Ванюков. Оба – легенды гиревого спорта Советского района. Действующие легенды, несмотря на достаточно серьезный для спортсменов возраст. Они из тех людей, что воплощают в жизнь один из важнейших национальных проектов России – «Демография». Причем сразу по двум его федеральным составляющим: «Спорт – норма жизни» и «Старшее поколение».

59-летний Александр Козловский – восьмикратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, шестикратный победитель окружного конкурса «Спортивная элита Югры». А 67-летний Александр Ванюков, председатель федерации гиревого спорта Советского района, заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры, – его неизменный тренер.
Александр Козловский, выходец из поселка Половинка Кондинского района, водитель УТТ предприятия «Газпром трансгаз Югорск», в спорт пришел достаточно поздно – в 1994 году, ему уже было больше тридцати лет. Начал заниматься в спорткомплексе «Ратибор» в Советском, попробовал – получилось.
После ряда наград на всероссийских соревнованиях пришла в 2008 году и первая победа высочайшего уровня: на чемпионате мира в Архангельске он впервые стал первым, причем завоевал три «золота» в различных видах. И с тех пор эту планку не снижал.
Мне довелось писать о нем тогда для районной газеты. Поразила сосредоточенность спортсмена, которому уже было к пятидесяти годам, нацеленность на высокий результат. А еще, когда фотографировала его на тренировке, поразили гири: старенькие, с облупившейся краской. Для первой полосы их даже пришлось немного «фотошопить».
А Козловский сказал тогда: в гиревом спорте главное – не условия тренировок, не красота снарядов. Главное – вес, стремление к победе и умение терпеть.
Его умению терпеть можно только позавидовать. Свою восьмую золотую медаль на первенстве мира Александр Козловский завоевал с тяжелой травмой.
На чемпионате планеты, который состоялся в 2017 году в южнокорейском Сеуле, за мировой спортивный пьедестал боролись 30 лучших атлетов современности. Советчанин стал первым в толчке по длинному циклу, выполняя упражнение с 24-килограммовой гирей в каждой руке. На правой в тот момент был сломан палец. И он все равно победил, по сумме двух рук подняв гирю 197 раз, а в классическом двоеборье стал серебряным призером.
Как рассказывает Александр Ванюков, тренер чемпиона, в «Ратибор» стали приходить мальчишки: сначала – чтобы просто посмотреть на Козловского, имя которого после первой мировой победы прогремело на всю страну, а потом – попытаться стать таким, как он. С тех пор каждый год в секции гиревого спорта у Александра Ванюкова занимается не менее 50 человек. Среди них и ветеранов спорта немало.
– Да, я понимаю, что национальный проект «Демография» в его спортивной ветке продвигают такие вот герои спорта, как Александр Козловский, – рассказывает тренер. – Но нам бы не помешала постоянная помощь муниципалитета. Конечно, наш вид спорта не относится к приоритетным, и огромное спасибо спонсорам-предпринимателям, которые помогают тому же Александру, а также нашим детям выезжать на мероприятия. 
Кстати, в эти дни гиревик из Советского возвращается с чемпионата страны, который проходил в Алуште. И он везет домой награды всех трех достоинств. Пример Козловского, который в будущем году отметит 60-летний юбилей, а в этом постарается взять девятый чемпионский титул на первенстве мира в Сербии, – очень показателен для представителей старшего поколения Югры. В силах каждого – улучшить качество собственной жизни, просто один раз посетив спортивный зал и поняв, что спорт – это то, что разворачивает возраст в противоположную сторону. Именно на это и нацелен национальный проект «Демография».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии