×
Культура
0

Легенды югорской земли путешествуют по миру

Газета «Новости Югры» стала партнером международной организации World Cultures United. Работы победителей конкурса комиксов «Легенды югорской земли», организатором которого стала наша редакция, увидели дети индейских племен Чили и Перу.


Югорский опыт в сохранении языков индейских народов
Ирен Домингес Маркес – соучредитель некоммерческой организации World Cultures United. Художница родилась на юге Испании, живет в Норвегии и часто путешествует по Южной Америке. В декабре прошлого года она приезжала в Ханты-Мансийск на Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Также она посетила выставку комиксов, которая работала в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева.
Напомним, что конкурс комиксов «Легенды югорской земли» – это совместная акция «Новостей Югры» и объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Редакция национальных газет также стала партнером World Cultures United.
На конкурс принимали комиксы по мотивам обско-угорских мифов и легенд. По его условиям текст к рисункам нужно было написать на одном из трех языков: русском, хантыйском и или мансийском. Всего в адрес организаторов поступило более 100 комиксов. Поддержку конкурсу оказали губернатор округа Наталья Комарова и общественная организация «Спасение Югры».
Работы детей заинтересовали Ирен Домингес Маркес, а концепция конкурса вдохновила ее в работе с одним из племен, проживающих в Перу, которое испытывает похожие проблемы в сохранении языка и культуры.

Культурный обмен
В начале 2019 года художница отправилась в Южную Америку. Ирен привезла с собой копии рисунков из Югры и показала их ребятам, живущим в Чили, а также детям перуанских индейцев кьеро.
– Дети узнали некоторые факты из разных культур коренных народов – ханты, манси (Югра), мапуче (Чили), кьеро (Перу). Они услышали о том, как живут разные общины народов, а также нарисовали иллюстрации по мифам своих народов, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» Ирен Домингес Маркес.
Этим летом она планирует посетить племя яванава – один из коренных народов Бразилии, его представители живут в джунглях Амазонии. Художница также планирует показать им комиксы югорских ребят.
– Мой первый визит в сообщество произойдет в августе 2019 года, – сообщила Ирен. – Я стремлюсь задокументировать и представить визуальные воспоминания об этой первой встрече с племенем. Фото и видео будут очень ценной информацией для продвижения и распространения их культуры среди других сообществ, которые могут быть заинтересованы в реализации подобных проектов. Считаю, что Ханты-Мансийский автономный округ может быть одним из них. Яванава – удивительный народ и талантливые музыканты. Их наследие признано за радость жизни, энергию духовности, за силу и красоту песен и молитв. Если бразильские музыканты приедут в Югру, это будет уникальным опытом международного культурного обмена.
Конкурс состоялся во многом благодаря преподавателям, которые обучают югорских ребят культуре, традициям и языкам коренных малочисленных народов Севера. А также художнице из Финляндии Санне Хукканен и комикс-активисту из Москвы Анне Воронковой, которые вошли в состав жюри. Помимо них, работы детей оценивали журналисты окружных СМИ и кандидат искусствоведения, специалист по обско-угорскому изобразительному искусству Анна Лебедева из Барнаула.
Анна Воронкова и Санна Хукканен – авторы проекта «Живой язык», который они реализуют в регионах, где есть финно-угорское население и живут исчезающие малые народы. Они несколько раз приезжали в Югру и учили детей народов ханты и манси, а также преподавателей родных языков создавать комиксы на обско-угорских языках.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #В Чили и Перу

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии