×
0

Легкими шагами к здоровому телу

Читать «Новости Югры» в

Югорчане сегодня все чаще выбирают активный и здоровый образ жизни. Одни увлекаются плаванием, другие – фитнесом, а кому-то по душе скандинавская ходьба. Поклонников этого вида физической активности в нашем регионе немало. О том, как этот спорт развивается в Югре, читайте в материале.



Палочка-выручалочка
Все чаще на улицах нам встречаются люди разных возрастов, чаще пенсионеры, идущие с «лыжными» палками в руках. У некоторых прохожих это вызывает недоумение, у других – активный интерес.
Сегодня скандинавская (или по-другому северная) ходьба – это реальная палочка-выручалочка для всех без исключения, ведь она позволяет:
  • отдохнуть от суеты,
  • снять стресс,
  • улучшить самочувствие,
  • наполниться жизненными силами,
  • преобразиться физически и духовно под руководством сертифицированного инструктора, с единомышленниками и друзьями.
– Вообще скандинавская ходьба очень полезна, и люди чувствуют эффект достаточно быстро: и те, кто приходит за оздоровлением, и те, кто, например, хочет похудеть. Этот вид физической активности многогранен, – пояснила Наталья Букренева, руководитель спортивного клуба и тренер по скандинавской ходьбе в Нижневартовске. – В нашем городе ее популяризации во многом способствуют мастер-классы и соревнования.
У скандинавской ходьбы в Югре все больше поклонников. По данным окружного депспорта, ею занимаются около 7 тысяч человек. В состязаниях часто участвуют спортсмены из Сургута, Ханты-Мансийска, Урая и Нижневартовска.

Пора начинать
Например, 15 мая (в Международный день северной ходьбы) в Сургуте в парке «За Саймой» провели соревнования и масс-старт. Участвовали и мужчины, и женщины, которые прошли дистанцию в три или один километр.
В Нижневартовске горожане собрались на общую тренировку 16 мая под руководством тренера Натальи Букреневой. Все без исключения остались довольны занятием и стали еще на несколько шагов ближе к здоровому телу и духу.
Всемирный день северной ходьбы поддержали и в Ханты-Мансийске. В выходные также прошел масс-старт. В городе проект «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом» организуют уже третий год. Его инициатор Наталья Казакова рассказала о своем сообществе «северных ходоков»:
– Однажды попробовав этот вид физической активности, поняла: вот она – формула счастья! По большому счету скандинавская ходьба заменила мне фитнес и спортзал. Но для того чтобы был эффект, важно освоить рациональную технику ходьбы. В клубе скандинавской ходьбы «Луима-Югра» мы проводим обучающие, корпоративные, индивидуальные занятия, походы выходного дня, а также выездные мероприятия. Третий год я реализую проект «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом», полюбившийся пенсионерам. В прошлом году был федеральный проект «Северная ходьба – новая норма жизни».
Можно сказать, что скандинавская ходьба – это способ провести свободное время с пользой для здоровья. Маршруты для нее могут располагаться там же, где и для обычных пробежек или прогулок, – парки, скверы или даже лес. Это может быть как ровная местность, типа городских тротуаров, так и холмистая – чередующиеся спуски и подъемы.
– Занимаюсь скандинавской ходьбой относительно давно. Ходим вдвоем с мужем. К концу каждой такой тренировки у меня нормализуется давление, у мужа перестали болеть суставы, да и пройти теперь мы можем расстояние в четыре раза больше того, с которого начинали, – отметила Зоя Кузнецова, жительница Сургута. – Советую начинающим: прежде чем заниматься любым видом спорта, проконсультируйтесь с врачом.
Начать тренировки по скандинавской ходьбе может абсолютно каждый. Совсем не обязательно откладывать «новую жизнь» на понедельник. Начните ее прямо сейчас. Все занятия бесплатные. Понадобится только ваше присутствие и хорошее настроение.

Интересный факт
Многие рассматривают скандинавскую ходьбу как спорт для пожилых людей. Однако в Европе, например, средний возраст занимающихся – 30–35 лет.
Действительно, польза северной ходьбы в наибольшей степени проявляется у людей с ограниченными физическими возможностями. Но из этого не следует, что остальным ходьба не может принести пользу. Наоборот, это такая же физическая нагрузка на организм. А популярен этот вид спорта среди пенсионеров лишь потому, что именно они первыми оценили универсальность ходьбы с палками.

Контакты
  • Клуб скандинавской ходьбы в Ханты-Мансийске «Луима-Югра»: vk.com/hm.hodim, тренер – Наталья Казакова.
  • Клуб скандинавской ходьбы в Сургуте: vk.com/severwalking, тренер – Надежда Долганова.
  • Клуб скандинавской ходьбы в Нижневартовске: vk.com/skandhodba_nv, тренер – Наталья Букренева.
   Софья Конух заместитель директора департамента спорта и физической культуры Югры
- В Югре северная ходьба развивается в 16 муниципальных образованиях: Ханты-Мансийск, Когалым, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Югорск, Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский и Сургутский районы. Количество занимающихся – более 7 тысяч, из них 5 682 – женщины.
В 2017 году между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и добровольным физкультурным союзом заключено соглашение о сотрудничестве в сфере популяризации физической культуры и развития скандинавской ходьбы, в рамках которого проводятся мероприятия.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии