92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Легко ли быть лидером?

О специфике профсоюзной работы и слагаемых успеха


2020-й год для российских профсоюзов дважды юбилейный: 115 лет назад было основано профсоюзное движение в России, а 1990-м году создана  Федерация независимых профсоюзов России, а также Общероссийский профсоюз образования. Но вряд ли большинство россиян знают об этих датах, так как сегодня редко говорят о роли профсоюзов в нашем обществе. А ведь профсоюз изначально создавался как организация, которая должна защищать права работающих.


Как по минному полю
Начиная с 1989 года бессменным лидером профессионального союза «сеятелей доброго, разумного вечного» является Заслуженный учитель РФ Любовь Андриади. У нее, к слову, этот год также юбилейный.
Сегодня территориальная СГО одна из крупнейших в бюджетной сфере не только в Югре, но и в Тюменской области. Она объединяет более 11 тысяч человек, в ее составе 89 первичек.
– Я возглавила профсоюз, когда мне было 33 года, – вспоминает Любовь Андриади. – Время было сложное: страна на грани распада, устанавливались новые рыночные отношения, наступление на права трудящихся шло по все фронтам. Но мы все были еще той, советской закалки, и я пришла с боевым настроем, твердо зная: основная задача профсоюзов – отстаивание интересов трудящихся.  
Сургутский профсоюз работников народного образования стал одним из первых в России, кто после распада СССР в январе 1992 года заключил с администрацией города соглашение по социально–экономическим льготам и гарантиям работникам образования.  
– Мы часами вели переговоры с мэром Александром Сидоровым, спорили до хрипоты, доказывая свою правоту буквально по каждому пункту, – продолжает Любовь Ивановна. – Вы думаете, сегодня проще? Ничего подобного, мы все так же продолжаем отстаивать, отвоевывать права работников на всех уровнях. Наглядный пример – многолетняя борьба за «чистый МРОТ». 

Не шашкой махать, а работать
Но и оппозиция должна носить конструктивный характер: махать шашкой и тыкать в недочеты – не велика наука. Указывать на недостатки власти, конечно, необходимо, но также необходимо и предлагать способы их решения. Убеждать, доказывать, настаивать, уметь договариваться. И добиваться! 
– Профсоюз – это посредник между работником и работодателем и органами власти, это демократический инструмент защиты интересов трудящихся. Но этот инструмент действует только в надежных руках, ведь власть разговаривает с сильными, – отмечает Любовь Андриади. – Сегодня наш профсоюз имеет хорошую техническую базу, своих юристов и технических работников. Права рабочих защищаются в области условий труда, оплаты, приема и увольнения. Начиная с 2003 года, мы ведем системную работу с молодыми работниками. Я говорю о Молодежном объединении работников образовательных учреждений города Сургута – МОРОС.  
Сегодня объединение «МОРОС» решает такие задачи, как защита прав работающей молодежи, поддержка инициативных проектов молодых работников, организация досуга, спортивно–массовой работы, самодеятельного творчества молодежи и многие другие. Молодые педагоги – постоянные участники всероссийских, межрегиональных и региональных форумов, фестивалей и туров.
С 2014 года профсоюз реализует масштабный проект «Школа классного руководителя». Основная идея участия молодых педагогов в Школе – повышение профессионально–личностных качеств, знаний, умений и навыков молодых классных руководителей.
Андриади сумела сплотить вокруг себя актив, а вокруг актива и всю профсоюзную организацию. Выступая как объединитель, она создала в коллективе атмосферу доброжелательности и сотрудничества, поддерживая постоянную связь между работниками и нанимателем.  

Нам доверяют
– Знаете, в чем отличие профсоюзов от политических партий? Они активизируются в предвыборные кампании, мы живем заботами трудящихся изо дня в день, из года в год. Возможно, наш труд не так заметен, но он очень важен для людей, – подчеркивает Любовь Ивановна.
Вот пример: ежегодно на выполнение двухстороннего Соглашения расходуется до 400 млн рублей, и это только по социальным гарантиям, без учета повышающих коэффициентов оплаты труда. Профсоюзы добились того, что при введении в действие нового приказа ни один работник не потерял в зарплате – как в гарантированной части заработной платы, так и в стимулирующей. Были сохранены выплаты по выходу на пенсию, единовременного пособия на оздоровление и, что очень важно, сохранение северных льгот и гарантий.
Перечислять достижения СГО за более чем тридцатилетний период можно очень долго. Несомненно одно – за ними стоит огромная кропотливая работа сильного компетентного руководителя и тех, кого он сплотил вокруг себя. Профсоюзный лидер – это не должность, это ответственность, возведенная в куб, и постоянная готовность «идти на баррикады» во имя защиты прав людей.

Любовь Адриади: 
«Люди должны видеть в нас не чиновников, протирающих кресло, а защитников их интересов. Они должны нам доверять. И скажу честно – сегодня нам доверяют. Этот фактор и является залогом нашего долголетия»

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии