90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Легко ли установить кондиционер в многоквартирном доме

Глобальное потепление не пустой звук. То, о чем так много говорили экологи на протяжении последних десятилетий, свершается на наших глазах. С каждым годом лето в нашем регионе все теплее, а жаркие дни с рекордно высокой температурой устанавливаются на довольно длительный период. Сегодня в условиях самоизоляции многие продолжают работать удаленно, а не в прохладных офисах, и комфортный микроклимат в квартире особенно актуален.


По букве закона
Сургутяне спасаются от зноя кто как может: одни целыми днями не выключают вентилятор, другие наглухо закрывают окна фольгой, а кто-то приобретает системы кондиционирования. И в большинстве случаев никто даже не задумывается о правилах установки кондиционера. Главное – чтобы в квартиру пришла долгожданная прохлада, а там хоть стена тресни, хоть сосед застрелись.
Между тем установка кондиционеров в жилых домах требует соблюдения определенных правил, санитарных норм и согласований. Как поясняет заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин, в соответствии с правилами благоустройства, утвержденными думой города, размещать кондиционеры можно только со стороны тех фасадов, которые не ориентированы или не просматриваются с улиц, парков, скверов, набережных и прочих общественных территорий. Как правило, это дворовые фасады.
– Для того чтобы на дворовых фасадах кондиционеры размещались упорядоченно по отношению друг к другу и к основным планировочным осям, требуется разработка схемы размещения кондиционеров на фасаде, – говорит Юрий Валгушкин. – Соответственно, согласование с департаментом необходимо, но речь в данном случае идет не об отдельной установке кондиционера, а об общей схеме, в соответствии с которой должны размещаться все кондиционеры без каких-либо дополнительных согласований каждого из них. Поскольку фасады являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, схема размещения кондиционеров должна быть также согласована с собственниками в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.
К слову, сегодня для новостроек схемы размещения кондиционеров разрабатываются и согласовываются в департаменте архитектуры и градостроительства на стадии составления проектной документации. Для домов, по которым запланирован капитальный ремонт фасадов, такие схемы также разрабатываются, но уже в составе паспортов отделки фасадов и согласовываются с департаментом и собственниками общего имущества в доме. Если же говорить об установке кондиционера отдельным жильцом, то в отсутствие общей схемы вопросы ее разработки и согласования собственник должен решать самостоятельно при содействии управляющей компании.
Однако часто кондиционеры на фасадах домов собственники устанавливают на свой страх и риск, игнорируя правила и нормы. Такое самовольство вполне может завершиться демонтажем оборудования. Дело в том, что стены в многоквартирном доме являются несущей конструкцией и общим имуществом коллектива всех хозяев отдельных квартир. И тут вступает в силу статья 44 Жилищного кодекса РФ, которая прямо указывает, что любой ремонт и реконструкция возможны только по решению собрания собственников дома, принятому простым большинством голосов.

Припекло!
Ни для кого не секрет, что собрать десятки, а порой и сотни жильцов, чтобы решить отдельный вопрос, фактически невозможно. Активизируются сургутяне только в случае, когда больше терпеть нельзя. Вот один из примеров с горячей линии: «Года два назад этажом выше соседи установили кондиционер. В этом году он начал гудеть, и я ночами в жару не могу даже окно открыть. Разговор с соседями результата не дал. У меня вопрос: нужно ли разрешение на установку кондиционера в жилом доме?» У нас тоже вопрос: два года висит кондиционер, но никто даже не задался вопросом – на каком основании? А было ли решение собрания и прочее? Как говорится, ни гугу. Пока не припекло.
Увы! Инертность собственников давно стала притчей во языцех. Между тем судебная практика показывает, что решение общего собрания об установке оборудования на наружной стене зачастую отсутствует, отмечает руководитель АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин:
– Данный факт, как правило, выясняется в суде при рассмотрении жалобы о нарушении прав жильцов соседних помещений. То есть возникает конфликтная ситуация: например, появляется шум, вибрация, конденсат, что-то еще, и тогда жильцы бегут в различные инстанции с претензиями. И они правы: дискомфорт, вызванный в результате установки кондиционера, является нарушением их прав. Но, с другой стороны, проблему можно было бы решить, будь наши сограждане активнее и сознательнее, а то на общее собрание никого не созвать, а чуть что не так – побежали по инстанциям.
Итак, что же делать жильцам, если самовольная установка сплит-системы привела к негативным последствиям? Жаловаться в управляющую компанию? Алексей Редькин поясняет, что каких-либо полномочий для удаления кондиционеров УК не имеет. Она лишь вправе потребовать, чтобы собственник демонтировал оборудование. Если нарушитель проигнорировал требования, УК вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая выдаст предписание устранить самовольно размещенное оборудование. Если и в этом случае собственник не выполнит требования надзорного органа, его могут оштрафовать. Последняя инстанция – суд, куда может обратиться как УК, так и жилец, права которого были нарушены.
– Этот вопрос регулируется статьей 209 Гражданского кодекса РФ: либо собственник самостоятельно убирает кондиционер, либо демонтаж проводится по решению суда, – резюмирует Алексей Редькин. 
Как видим, установка даже бытового кондиционера – дело непростое. Прежде чем вывесить его на фасаде, собственнику следует должным образом оформить и узаконить свои действия. Для начала нужно проконсультироваться в жилищной инспекции, так как в соответствии с законом установка кондиционера считается переоборудованием стены (пункт 1 статьи 25 ЖК РФ) и регламентируется как размещение дополнительного устройства на фасаде стены МКД. Следующий шаг – согласование с департаментом архитектуры и градостроительства. И, конечно, в обязательном порядке следует заручиться решением общего собрания собственников. Таковы требования!
А жильцам, пострадавшим в результате действий одного из собственников дома, следует быть более активными и хотя бы время от времени посещать общие собрания. И тогда конфликтных ситуаций станет значительно меньше, ведь голос каждого имеет решающее значение в принятии каких-либо решений. В том числе и такого, вроде бы незначительного, как установка климатического оборудования.

Кстати
Требования к установке кондиционеров: 
статья 18 (оформление и оборудование зданий и сооружений) правил благоустройства города Сургута (пункты 31 и 32).

Основные претензии к установке кондиционера:
– шум, вибрация; 
– конденсат, нарушающий целостность стены; 
– перекрыт обзор; 
– трещины на фасаде дома.

Теги статьи: #Кондиционер

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии