104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

Чем запомнилась очередная легкоатлетическая эстафета на призы "Сургутской трибуны"

Одним из центральных события празднования Дня Победы в Сургуте стала легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна». Традиция, которой уже более полувека. Самый массовый спортивный праздник города в этот раз вновь собрал свыше 500 участников из школ, вузов и ссузов, градообразующих предприятий, ветеранов спорта. А также тысячи зрителей — посмотреть было на что: воспитанники спортшкол Сургута продемонстрировали свои лучшие номера. 

Легкоатлетическая эстафета объединяет профессионалов и любителей всех возрастов. Это своего рода общегородской смотр спортивных достижений. Для наставников и их воспитанников — одно из самых ожидаемых событий.

— Коллектив инструкторов Центра адаптивного спорта всегда участвует в этом спортивном празднике. К эстафете мы готовимся целенаправленно, это и наша традиция. Для нас важно участвовать еще и потому, что эстафета посвящена великому празднику, который много значит для нашего поколения. К тому же, мероприятие очень хорошо организовано — с четким инструктажем, с оригинальными номерами, — все это воодушевляет, — поделилась впечатлениями пресс-секретарь сургутского отделения регионального Центра адаптивного спорта Инна Павлив. — Пользуясь случаем, приглашаем всех к себе на легкоатлетический манеж готовиться к следующему сезону!

Маршрут первой эстафеты проходил по улице Мелик-Карамова — от магазина «Черный мыс» до бывшей первой школы. Тогда в эстафете приняли участие чуть более ста человек. За десятилетия спортивный праздник набрал обороты и стал городской традицией.

— Сегодня 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и легкоатлеты празднуют это событие, пропагандируя здоровый и спортивный образ жизни, — отметил директор спортшколы «Аверс» Сергей Хрипков.
Когда-то деды и прадеды преодолевали тяготы военной жизни. Сегодня их потомки 9 мая преодолевают километры эстафеты, себя и стараются добыть для своего коллектива победу под мирным небом, понимая всю возложенную на них ответственность. 

— «Сургутская трибуна» тоже вспоминает своего героя — редактора газеты Григория Прокопьевича Шишкина. Он был в числе первых сургутян, которые ушли на фронт. С войны он так и не вернулся… Сегодня наша главная задача — сохранить память о подвиге нашего народа. И эта эстафета — эстафета нашей с вами памяти о Великой Победе, — убежден главный редактор «СТ» Владимир Меркушев.

Испытание победой

Участники эстафеты преодолели почти 5 км. Первой среди школьников с большим отрывом финишировала ученица лицея №3 Любовь Широкова. Победа не стала случайностью для коллектива.

— Мы очень готовились к эстафете в школе после уроков. Задерживались, потому что хотели достойно пройти всю дистанцию. В прошлом году я была на замене, потому что были ребята сильнее меня, а в этом году я уже хорошо подготовилась. Сама я профессиональным спортом не занимаюсь и рада, что есть такие спортивные праздники, которые стимулируют не забывать про спортзалы и к тому же проводятся по таким значимым поводам, — поделилась Любовь.




— Для меня эта легкоатлетическая эстафета сравнима с теми забегами и спортивными мероприятиями, которые проводились в Древней Греции перед самыми важными событиями. К тому же, можно прочувствовать самый минимум той нагрузки, которую испытывали на себе наши предки. Одно дело — бежать, когда ты подготовленный, другое, когда бежишь с оружием, вещмешком, под пулями и в грязи… Для меня было очень важно пройти этот путь, — поделился серебряный призер легкоатлетической эстафеты, студент СурГУ Алексей Алиев.

Легкоатлетическая эстафета — это не только забег. Красивые номера для жителей города готовят воспитанники спортивных учреждений. Мастерское владение телом и боевым оружием продемонстрировали ушуисты из первой спортшколы. Воспитанники Аллы Ахияровой и Владимира Инсанова, к слову, сегодня одни из сильнейших на планете. С каратэ сургутяне смогли познакомиться благодаря выступлению юных спортсменов из «Виктории», а как занятия пауэрлифтингом развивают мышечную систему продемонстрировали прославленные Сергей Машинцов, Михаил Фролов и Евгений Васюков из спортшколы «Ермак». На глазах у изумленной толпы тяжелоатлеты, как лист бумаги, свернули металлическую сковородку.



Серьезный старт

— Эстафета давно и прочно вошла в спортивную жизнь Сургута, стала его украшением. Спортсмены каждый год дарят нам массу ярких мгновений. Да, побеждает сильнейший, но для всех без исключения участников эстафета — это яркое радостное событие, — поприветствовал легкоатлетов заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

— С этой эстафеты начинают все легкоатлеты. Здесь участвуют не только взрослые, но и школьники, и студенты. Многие из них увлекаются бегом всерьез. Есть те, кто уже выступает за сборные округа и города на разных соревнованиях. Здесь у ребят не только спортивный принцип. Здесь несколько смыслов у слова «победа». Победа — самое великое, что завоевал наш народ для потомков. И победа — результат, к которому стремится любой спортсмен. Хотя само участие в этой эстафете уже очень престижно, — говорит главный судья легкоатлетической эстафеты Александр Тарасов.

Победителями эстафеты среди организаций стала команда НГДУ «Федоровскнефть», второе место занял коллектив НГДУ «Сургутнефть», третье — у «Газпром трансгаз Сургута». Быстрее всех среди участников-непрофессионалов высших и среднеспециальных учебных заведений оказались студенты Политехнического колледжа, среди профессионалов — сильнейшими вновь стали студенты СурГПУ.




Из года в год всю дистанцию полностью пробегают участники клуба «Барс». 
— Это наша традиция, это пропаганда спорта и физкультуры в Сургуте. У нас есть люди, которые бегают этот круг с 1970–80-х годов. Эстафета всегда стоит в графике наших мероприятий, — пояснил президент спортивного клуба «Барс» Леонид Захаров. 
Члены клуба «Барс» также стали лучшими среди организаций до тысячи человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться