×
Общество
0

Лекарства по адресу

Живущих с ВИЧ сургутян занесут в Единый федеральный реестр, что станет основанием для дальнейшего получения препаратов


На территории России в этом году запустили Единый федеральный реестр ВИЧ-инфицированных. Он необходим для обеспечения более полного охвата терапией нуждающихся. 

 

- Федеральный регистр (ФРВИЧ) создается для обеспечения больных достаточным количеством антиретровирусных препаратов и их строго учета. Теперь на основе данных федерального регистра будут формироваться заявки на централизованные закупки медикаментов. Ранее была иная система - многоступенчатая. Мы формировали и подавали заявки в окружное учреждение, а оттуда уже в Минздрав. В настоящее время мы формируем персонифицированные заявки на всех своих пациентов, причем не только тех, кто получает лекарственное обеспечение, а всех, кто состоят на учет как ВИЧ-положительные. Дело в том, что сегодня эта категория не нуждается в лекарственном лечении, а завтра им может стать необходимым получение препаратов. Поэтому они также будут внесены в базу данных. Хочу обратить внимание, что ВИЧ-положительные пациенты, персонифицированные сведения по которым не включены в ФРВИЧ, не будут обеспечиваться лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета, – прокомментировала заведующий КУ «Центр СПИД» в Сургуте и Сургутском районе Наталья Бахлыкова.
Все, кто состоят сегодня на учете в местном «Центре СПИД» как нуждающиеся в терапии и приеме антиретровирусных препаратов, будут обеспечены ими в полной мере. Дело в том, что список пациентов этой категории формируется заранее, на 2017 год заявки были поданы еще в середине прошлого года.
В Сургуте база данных ВИЧ-положительных пациентов была создана несколько лет назад. Ее наличие позволяет специалистам сургутского филиала Центра быть более точными в расчетах необходимых для лечения препаратов и мониторить эффективность лечения. 
- На учете в «Центре СПИД» состоят около 6800 людей, живущих с ВИЧ, жителей Сургута и Сургутского района. В том числе 456 человек, которые в 2016 году впервые были поставлены на учет, и 1400 человек, которых уже сегодня необходимо занести в список нуждающихся в назначении терапии и получении  антиретровирусных препаратов.  
Пациентам, получающим высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), необходимо предоставить сведения (при себе иметь паспорт и СНИЛС) в КУ «Центр СПИД» до 27 января. Для тех, кто не получает 
ВААРТ, - до 20 февраля. Пройти регистрацию для внесения в федеральный реестр должны даже те, кто уже состоят на учете в местном учреждении.

Теги статьи: #ВИЧ

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии