×
Потребитель
0

Лекарства на губках

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте в искусственных условиях выращивают краснокнижные лекарственные растения: от родиолы розовой до календулы.


Уникальные условия для редких видов лечебных трав создали в научной лаборатории Сургутского государственного университета.
Все начиналось с зеленных культур для застолья. Предприниматель обратился к ученым, чтобы они помогли вырастить ему местные и богатые витамином шпинат и петрушку. Исследователям удалось это сделать, и они пошли дальше: хотят попробовать выращивать на гидропонике и северную ягоду.
Университетская мини-ферма прославилась на весь город своими зеленными культурами: от шпината нескольких сортов до базилика, орегано и эстрагона. 
Недавно ученые замахнулись на более серьезный проект: решили выращивать лекарственные травы из Красной книги. Пока это только эксперимент – найти этакую ботаническую формулу золотого сечения. Доцент СурГУ, кандидат биологических наук Зоя Самойленко рассказывает, что выращивание лекарственных растений пока еще не так популярно и только начинает набирать обороты. 
Зверобой, перечную мяту и другие полезные культуры выращивают во влажных «губках», которые называют «гидропоника».  Каждому ростку стараются устроить домашний, привычный ему климат.
Первый урожай ученые уже сняли. Правда, на полках аптек трав, выращенных в пробирке, пока нет. С ними теперь работают биохимики. Они пытаются понять, много ли в этих растениях полезных веществ и как еще можно скорректировать и без того заботливый уход. В будущем экологически чистые травы ученые обещают поставлять на полки югорских аптек. 
В лаборатории поставили еще одну цель – вырастить во влажной «губке» и привычную для северян бруснику. Примечательно, что из пробирок можно получить ягоду даже полезнее, чем дикая болотная.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Гидропоника

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии