×
Общество
0

Лекарства, обувь и сигареты в Югре подлежат обязательному цифровому маркированию

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки.

Это позволит исключить появление поддельной продукции на прилавках магазинов и аптек, защитить потребителей и легальный бизнес.

Национальная система маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК» — это первый в России проект государственно-частного парт-
нерства в области информационных технологий. Он реализуется за счет частных инвестиций без использования бюджетных средств.
В основе системы маркировки – уникальный Data Matrix код – своего рода цифровой паспорт. Код позволит понять, легально ли товар введен в продажу, действительно ли он состоит из тех материалов, которые перечислены на этикетке.

Он наносится на упаковку ещё на заводе или при ввозе в страну и позволяет проследить весь путь товара: от производства до кассы магазина или аптеки.

Любой покупатель уже сейчас может отсканировать код с помощью приложения «Честный знак» и узнать, где произвели товар, какой у него срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место, например, в отношении обуви.
«Честным знаком» воспользовались уже 750 тыс. пользователей, которые просканировали свыше 6,5 млн кодов товаров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии