×
Здоровье
0

Лекарство против страха

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции поступила в Югру. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова 22 сентября на заседании регионального оперативного штаба.


В автономный округ поступили 84 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» для иммунизации 42 человек. Напомним, вакцинация от коронавируса эти препаратом – двукратная. Планируется, что она будет распределена в поликлиники для медицинских работников. До  конца года в Югру  поступит еще 1449 доз.
Напомним, «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V», – двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России и проходящая клинические исследования.
Минздрав РФ выдал временную регистрацию этой вакцине до 1 января 2021 года (такая регистрация выдаётся препаратам, важным для охраны здоровья в условиях чрезвычайной ситуации. 
 – Предлагаю закрепить предложение окружного департамента здравоохранения о том, что первые партии должны быть использованы для вакцинации медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с лабораторно подтвержденным COVID-19. При этом вакцинация должна быть добровольной,  – сказала Наталья Комарова.
Также участники заседания рассмотрели ситуацию с тестированием югорчан на новую коронавирусную инфекцию. Всего в регионе проведено более 617 000 таких тестов. В среднем – по 5 000 в сутки.
 – Мы вступили в осенне-зимний период. Для него характерен сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом. Повысилась нагрузка на лаборатории, так как увеличилось количество запросов на исследования по выявлению респираторных вирусных инфекций. Однако объемы тестирования на COVID-19 не должны снижаться,  – подчеркнула глава региона.
Наталья Комарова также поручила департаменту здравоохранения автономного округа для дифференциальной диагностики и определения иммунной прослойки среди населения обеспечить проведение тестирования, используя все возможные диагностические препараты, тест-системы (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный и иммунохроматографический анализы). При этом они должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Напомним, в автономном округе продолжается и вакцинация против гриппа. Она проводится во всех медицинских организациях региона. По состоянию на 21 сентября привито 250 997 югорчан, в том числе взрослого населения – 174 354 человека, из них 783 – беременные женщины и 76 643 ребенка.

Теги статьи: #Вакцина от коронавирса

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии