Выбран регион
×
История
1

Лекторы Общества «Знания» рассказали молодежи Сургута об уникальных страницах российской истории — петровских временах

Читать «Новости Югры» в

Пётр Великий и его эпоха: восхождение на престол, грандиозная реформация государства, прочное становление абсолютной монархии — эти и другие темы исследовали историки со школьниками и студентами Сургута. В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Югра» прошел молодежный культурный форум «Петровские времена» в рамках одноименного масштабного просветительского проекта Российского общества «Знание».

Исторический форум в Сургуте был наполнен содержательными лекциями и дискуссиями наставников, студентов и старшеклассников об эпохе, изменившей страну и мир, о переломных событиях, позволивших России заявить о себе как о мощном и самостоятельном участнике мировой политики, об исторических параллелях между современностью и периодом правления Петра Великого.

Программу форума открыла лекция учителя высшей категории, члена Республиканской экспертной комиссии по проверке работ по обществознанию и истории Гузели Юсуповой. Историк раскрыла одну из главных тем, с которой чаще всего связывают имя Петра Великого и которая до сих пор вызывает множество споров, — преобразования в России начала XVIII века. Политические, социальные, экономические, культурные реформы, а именно: формирование Сената и коллегий, создание губерний и строительство новых городов, перевооружение и укрепление армии, открытие Академии наук и первых музеев, развитие заводов и мануфактур, введение обязательного образования, изменение этикета и традиционных ценностей осветила спикер.

2 (1).jpg

Столь же содержательным стало выступление аспиранта кафедры международных отношений, преподавателя истории и обществознания ЧОУ «Гимназия Дебют-УНИ» при Пятигорском государственном университете Ивана Худякова о воцарении Петра Первого. О периоде двоецарствия Петра и его брата Ивана при регентстве Софьи, о ее интригах и поражении в борьбе за власть, о становлении Петра как молодого и самостоятельного правителя рассказал лектор.

Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года — 2022», учитель истории и обществознания школы № 55 «Долина знаний» г. Волгограда Антон Биличенко прочитал лекцию о сложных взаимоотношениях Петра и его сына Алексея в контексте времени, в котором они жили. Историк привел значимые и малоизвестные факты о воспитании Петром наследника престола, о причинах бегства последнего за границу, а также о подозрениях Петра в измене сына и об обстоятельствах смерти царевича.

«Алексей рос не в благополучных условиях. У него были лучшие воспитатели из Европы, няньки, однако царевич не видел маму с 8 лет, а Пётр оказался не самым хорошим отцом. Пётр-отец желал видеть в сыне того, кем хотел быть сам, — умного и грамотного стратега, правителя, великого человека. Но Алексею не давалось военное дело, гиперактивный темперамент Петра был ему чужд. Спокойный, иногда слишком, царевич больше любил науки и был похож на своего деда — Алексея Тишайшего, а не на отца — передового реформатора, жаждущего побед», — рассказал Антон Биличенко.

О российском абсолютизме при Петре Первом прочитала лекцию заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания высшей категории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 2» г. Сургута Югры Ирина Биль. О формировании абсолютной монархии в условиях политики меркантилизма и протекционизма, расширения пределов государства, создания новой культуры, а также о сопутствующем абсолютизму усилении государственного надзора, бюрократии, крепостничества рассказала преподаватель. Ирина Биль описала сосредоточие в руках Петра исполнительной и законодательной власти, принятие им окончательных решений по судебным спорам, делам армии, церкви и другим.

3 (5).jpg

Заместитель директора первой в рейтинге RAEX по управлению в Санкт-Петербурге школы № 619, учитель истории и обществознания Егор Киреев познакомил слушателей с трансформацией русского военного дела при Петре I. Основание военно-морского флота России, создание регулярной армии, принятие единых стандартов организации военных частей, учреждение Адмиралтейств-коллегии и Военной коллегии, обеспечение армии и флота современным вооружением и обмундированием и другие составляющие трансформации военного дела объяснил Егор Киреев.

По окончании культурного форума ребята проверили свои знания о петровских временах в интеллектуальной викторине.

По мнению лекторов Общества «Знание», участие в форуме «Петровские времена» способствует формированию у молодого поколения понимания многих значимых для истории России процессов, помогает лучше разбираться в геополитических вопросах и понимать современные стратегические интересы Российского государства.

Форум «Петровские времена» в Сургуте — продолжение масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде, Перми, Ставрополе, Краснодаре и других городах. В 2022 году форумы проходят в мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (1)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Анонимный пользователь26.10.2022
    Если лекции были такими глубокими, как здесь написано, почему вопросы после лекций были лёгкими, поверхностными? 


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться