×
Общество
0

Lentaчный червь

Разговоры с Милоновым, расследования о Дальнем Востоке и ребенок Ксении Собчак. Чем запомнилась корреспонденту «СТ» стажировка в одном из ведущих интернет-изданий страны


С чего все началось? Летом этого года югорская делегация побывала на всероссийском форуме «Территория смыслов». И вернулась оттуда не с пустыми руками. Часть коллег-журналистов презентовали социально значимые для региона проекты и выиграли на их воплощение гранты. У меня же все получилось немного иначе (кто бы сомневался). Так вышло, что я попал в команду, которая выиграла экспертный конкурс форума на лучший медиапроект. В результате мне предоставили возможность пройти стажировку в одном из ведущих интернет-изданий страны - Lenta.ru. Интересный поворот событий. Ведь еще в июле мне повезло познакомиться со старой «лентовской» редакцией в латвийском издании Meduza. Что же, вот и отличный шанс сравнить.

Не знаешь - открой «библию»! 

Где в Москве может находиться редакция одного из ведущих СМИ страны? В элитном офисе? По-свойски – на квартире, как работают в Европе журналисты «Медузы»? А что вы скажите, если редакция будет располагаться… на фабрике? Согласитесь, немного внезапно. Да, редакция «Ленты.ру» располагается в здании Даниловской мануфактуры, которую построили еще в 1887 году. Правда, в отличие от XIX века, сейчас там текстильной промышленностью и не пахнет, за стенами скрывается целый медиа-холдинг Rambler&Co. Помимо «Ленты», в него входят «Газета.ру», «Афиша» и Livejournal. В общем, интересная компания собралась.
В самой «Ленте» меня определили в отдел политики. Только я переступил порог редакции, как мне в руки дают желтую книгу, на которой написано Holi Book (англ. – «святая книга»).
- Так, вот тебе «библия». Все материалы мы делаем по ней. Изучи и приступай.
Хлеб Lenta.ru - это новости. Некоторым кажется, что новости писать - это гораздо проще, чем большие тексты или сюжеты на телевидение. Я, молодой журналист без профильного образования, тоже так когда-то думал и…. еще никогда так не ошибался. В большом тексте журналист и позволить себе может несколько больше свободы. Тут же – четко, ясно и по «библии». Не получается? Значит, это не твоя работа.

Цветами радуги
Через неделю меня передали в руки отдела общества. Не сказать, что там принципиально другая работа. Ведь иногда информационные поводы и темы на стыке и отделы пересекаются между собой, поэтому переживать акклиматизацию не пришлось. Но я же не могу без эпичных и замечательных историй. Так и получилось. Сразу же.
Наткнулся на сообщение, что ЛГБТ-активисты подали в суд на Пермскую городскую думу, после того как местные депутаты отказали им в проведении гей-парада. Общественная значимость есть, значит – надо писать.
- Никит, а позвони организатору этих парадов. Может, он тебе что интересное расскажет, - внезапно дает мне задание редактор отдела.
Сказано - сделано. Звоню. Спрашиваю о том, почему именно Пермь, где еще планируются ЛГБТ-парады и… в результате целое интервью, которое провисело на главной странице почти два дня и собрало множество комментариев. В основном негативных, но куда уж без этого?
А кто помнит, как Криштиану Роналду недавно в шутку назвал себя геем? Вот и я бы забыл, если бы не разговор с одиозным депутатом Госдумы Виталием Милоновым. Ему-то я и позвонил, чтобы узнать его мнение по столь животрепещущему вопросу. Напомню, что игрок сборной Португалии назвал себя «гомосексуалистом с деньгами». Эти слова он произнес во время словесной перепалки.
«Будете знать, как болеть за кого ни попадя. Конечно, негодяй он законченный. Не потому, что голубой, а потому, что, зная, что он является кумиром кучи детей, он об этом заявляет. Когда уменьшается талант, то проявляются его всякие публичные девиации. Роналду чувствует закат своей карьеры и поэтому ему надо проявиться в иной ипостаси. Ну ничего не нашел другого! Лучше бы сказал, что он готовить будет хорошо. Главное, чтобы наши футболисты такое не делали», - сказал мне в телефонной беседе эксперт в сексуальных отклонениях и депутат Госдумы (цитата с Lenta.ru).
Полагаю, комментарии излишни.

В Хабаровске уже ночь
Шла третья неделя моей стажировки, как на глаза мне попалась информация о том, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края подала иск на решение местных властей сократить территории традиционного природопользования. Напомню, что ранее Владимир Путин подписал закон о Дальневосточном гектаре. Если кратко, суть его заключается в том, что любой желающий россиянин может получить участок земли на территории регионов Дальнего Востока бесплатно. Местные КМНС забили тревогу, мол, и земли коренных народов уйдут под бесплатную раздачу. Имеют их опасения реальные основания или беспочвенны – мне и предстояло выяснить. 
Первой проблемой стала разница во времени. Когда в Москве начинался рабочий день, то в Хабаровске он уже заканчивался. И дозвониться до кого-либо было слегка проблематично. Но благо на дворе XXI век и везде есть интернет. Правда, первая моя беседа с представителями КМНС прошла примерно в таком ключе: «Я по телефону ничего объяснять вам не буду! Я же не знаю, вы ли это на самом деле!» - заявил в трубку эксперт по правам коренных народов при думе Хабаровского края, когда я попытался узнать предмет конфликта.
Но мне удалось преодолеть стену недоверия и получить необходимые для изучения документы как от представителей коренных народов, так и власти. В результате уже под конец практики получился «неплохой для молодого журналиста» материал. Пожалуй, можно и погордиться немного. «А что там про Собчак?» – спрашиваете вы. Когда известная телеведущая родила сына, то практически все крупные СМИ выдали об этом материалы. И вот вечером на сайте из сорока тысяч человек порядка 28 тысяч читали материал о том, что люди слишком много внимания уделяют родам Ксении Собчак.

Пока верстался номер
На «Ленте» вышел любопытный текст о том, как успешно реализует «бережливую» концепцию в своем регионе Рамзан Кадыров. И все бы ничего, не заметь автор текста ее подозрительного сходства с югорской.
Как думаете, кто такой внимательный? :) 

Теги статьи: #Lenta.ru #Meduza #Стажировка

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии