89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Лесам западной части Югры угрожает сибирский шелкопряд


Фитосанитарный карантин ввели в трех муниципалитетах Югр. Советский, Октябрьский и  Кондинский районы стали карантинной зоной в связи с появлением в муниципалитетах  сибирского  шелкопряда. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. 

Это насекомое-вредитель, от действий  которого чаще всего страдают хвойные деревья — кедр, лиственница, пихта. Шелкопряд уничтожает  хвою, это серьезно ослабляет дерево и оно становится лёгкой добычей для  других вредителей древесины. Всё это влияет на общее состояние леса, большие массивы могут  превратиться  в мертвый сухостой, а чтобы восполнить ущерб природе на таких лесных участках, понадобится  не менее ста лет.

«В России сибирский шелкопряд встречается в двадцати субъектах, а площадь карантинных фитосанитарных зон  составляет более 180 миллионов гектаров» , — сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 

В ведомстве рассказали, что примерно раз в десятилетие  происходит вспышка численности сибирского шелкопряда, последствия которой — уничтожение огромных площадей хвойных деревьев.  Частично локализовать очаги и остановить дальнейшее распространение насекомого помогает применение инсектицидных препаратов. 

Напомним, леса Советского, Кондинского и Октябрьского районов  в прошлом году серьезно пострадали от бушевавших на западе Югры лесных пожаров. 

Теги статьи: #Югра #Сибирский шелкопряд

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии