Югорский лесной форум
Раз в году, накануне Дня работников леса, югорские лесничие съезжаются на форум. В этом году на мероприятие прибыло более 200 участников. На совете лесничих они обсудили вопросы сохранения и развития лесов и цифровизации отрасли, поделились опытом тушения возгораний и противопожарного обустройства населенных пунктов.
Но посетителей привлекает на форум не только совет, а еще и выставка «Годичное кольцо», которая ежегодно проходит во время форума в КВЦ «Югра-Экспо». На стендах представлены исторические фотографии, летописи предприятий, богатство наших лесов – дикоросы, а также изделия местных мастеров, школьников и даже воспитанников детских садов. Лесничества и лесхозы демонстрируют в экспозиции красоту родного края, рассказывают посетителям об истории развития предприятий, деятельности и успехах работников отрасли региона. И предлагают отведать дичь, рыбу, орехи, ягоды, всевозможные пироги, морсы и отвары на выставке-дегустации «Лесная поляна – Дары леса».
Пень – не пень
Мое внимание привлек странный пень в стеклянной витрине, который при ближайшем рассмотрении оказался огромным, хорошей сохранности, зубом мамонта. Сотрудница Белоярского лесничества Елена Токарева рассказала, что зуб буквально упал к ее ногам с высокого берега Оби у Полновата несколько лет назад.
– С мужем Алексеем объезжали просторы лесничества на лодке. Прямо при нас часть берега сошла в воду. И обнаружился этот зуб. Теперь он – постоянный участник экспозиций и выставок. Мы вообще «лесные люди» – не только работаем в лесничестве, но и вообще любим проводить время на природе, устраиваем мини-путешествия по тайге и рекам. У нас неплохая дорога к близлежащим таежным поселкам. Садимся в машину, берем фотоаппарат и начинаем фотоохоту. Вот этот горностай прямо несколько минут позировал мне, – рассказывает Елена Токарева и указывает на фото со стенда.
Стенд Белоярского лесничества Токаревы оформляли вместе, с любовью и юмором. Например, кроме летописи предприятия в обложке из бересты, они демонстрируют собственноручно сваренные варенья из дикоросов и даже чай из кипрея в баночке из-под детского питания, оформленной оригинальной этикеткой. На ней запечатлен Алексей в образе эльфа из «Властелина колец».
У каждого лесничества своя фишка. Где-то экспонировались грибы и картины, написанные грибными чернилами, у соседей – чучело рыси и шкура волка. Лесоводы из Челябинской области привезли саженцы сосны и кедра, но местный народ больше интересовался дубами, выращенными из желудей. А представители отрасли из Березово со знанием дела рассказывали о повадках самого крупного таежного зверя – медведя и демонстрировали его череп.
На стенде Няксимвольского лесничества много поделок.
– К подготовке нашего стенда приложили руку и стар и млад, – говорит инженер по лесопользованию Юлия Балукова. – Я работаю в Няксимвольском лесхозе уже 13 лет, четвертый год представляю его на выставке-форуме. Каждый год мы придумываем что-то новенькое. Поделку из дерева «Три совы» изготовили в семье нашего главного экономиста. А букет из шишек и сухоцветов сделала я, мой муж наловил и закоптил окуней, а мама сплела бисерные украшения с хантыйским орнаментом. Офис нашего лесхоза находится в поселке Агириш, и поселковые дети сшили мягкие игрушки специально для этой выставки.
Жук из «Дюймовочки»
Кондинцы угощали гостей выставки пирожками из брусники и рассказывали, как они перед самым отъездом на выставку насобирали три корзины белых грибов, когда я разглядывала одну неприятную мне личность – несостоявшегося мужа Дюймовочки – майского жука. На стенде Кондинского лесничества он именовался как хрущ майский и хрущ июньский. Здесь в засушенном виде был представлен весь эволюционный путь этого вредителя леса – от яйцекладки до двух взрослых особей.
Инженер-лесопатолог Кондинского лесхоза Алексей Маврин выслушал мой рассказ о поедании личинкой хруща выращенного мной картофеля. И был весьма удивлен этим фактом, так как лесоводы видят в нем прежде всего любителя корней молодых деревьев.
Лесопатолог рассказал, что хрущ спокойно зимует на Севере, уходя в спячку на глубину до двух метров. И что, к счастью, на территории их лесхоза он не наблюдается, так как борьбу следует вести химикатами, а это запрещено. Но на своем огороде землевладельцы могут уничтожать вредителя любым доступным способом.
Лучшие в отрасли
Эксперты говорят, что если убрать с лица Земли леса, то очень скоро изменится климат, вымрут миллионы животных и растений, в конечном итоге исчезнет и человечество. Поэтому так важно присматривать за лесом, беречь его и восстанавливать. Этим и занимается профессиональный контингент работников, настоящих хозяев нашей сибирской тайги, осуществляющих надзор и управление за обширным лесным хозяйством.
За большой вклад в развитие лесного хозяйства на сцене форума многие работники отрасли были награждены почетными грамотами и званиями.
Церемонию вручения правительственных наград открыл заместитель губернатора Сергей Черняев.
– Форум – отличный повод поздравить с этой сцены с профессиональным праздником настоящих хозяев леса, нашей сибирской тайги, осуществляющих надзор и управление обширным лесным хозяйством. Лес – это легкие планеты, лес – это наша жизнь, – сказал замгубернатора и пожелал здоровья и счастья работникам леса и их семьям.
Одним из награжденных стал Виталий Казанцев – заместитель директора Мегионского лесничества. Ему присвоено звание «Почетный работник лесного хозяйства». Он работает в лесничестве с 1997 года. Много деревьев выращено и посажено руками этого человека.
– Начинал работать водителем, потом стал механиком. Рос дальше. Раньше мы делали всю работу в лесу вместе, не обращая внимания на должности. Надо провести санитарную рубку – рубим, надо садить – садим. И посев, и хозяйственные работы проводил. Теперь радуюсь, когда к нам приходят молодые кадры. Правда, не все остаются. Требуется время, чтобы понять: лес – твое это дело или нет. А кто остался – значит на всю жизнь, – считает Виталий Казанцев.
Кто главный в тайге?
Самым интригующим моментом церемонии чествования лучших работников леса стало присуждение звания «Хозяин тайги».
– Ежегодно с 2007 года в лесной отрасли проводится профессиональный конкурс «Хозяин тайги». Это самый престижный наш конкурс. Состязание было задумано в целях повышения в Югре престижности и популяризации профессии лесничего, совершенствования профессионального мастерства. В задачи конкурса входит выявление наиболее профессионально подготовленных сотрудников, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией, творчески относящихся к деятельности по своей специальности, умеющих решать профессиональные задачи в реализации приоритетных направлений в сфере природопользования, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, организации рационального использования лесных ресурсов, – прокомментировал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.
Каждый год все лесничества предлагают кандидатуры для присвоения этого почетного звания, а комиссия выбирает лучшего, его имя держат в строжайшем секрете. И только здесь, на форуме, раскрывается интрига.
В этом году звание «Хозяин тайги» получил участковый лесничий из Советского района Василий Долгополов.
Хозяин тайги
Василий Александрович Долгополов – старший отдела – участковый лесничий Арантурского участкового лесничества, входящего в состав Советского лесничества. В октябре этого года «Хозяину тайги – 2023» исполняется 65 лет, 45 из них он трудится в отрасли.
Победитель конкурса начал свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве сразу после окончания техникума, с 1978 года, в должности техника-лесовода Комсомольского лесокомбината Арантурского участкового лесничества, а в октябре этого же года был призван в ряды Советской армии.
После армии вернулся на прежнее место работы, стал лесником. В 1983 году решил получить высшее образование и поступил в Уральский лесотехнический институт. После окончания вуза молодой специалист вернулся на свой родной Комсомольский лесокомбинат, но уже на должность начальника ПХС.
Шли годы, росли опыт и мастерство нашего героя. За время своей работы Василий Долгополов показал себя как хороший организатор и грамотный руководитель. Василий Александрович является высококвалифицированным специалистом в области лесного хозяйства.
– Объемы работ по охране, защите и воспроизводству лесов, лесохозяйственных мероприятий участковым лесничим всегда выверены и грамотно обоснованы. В совершенстве знает закрепленную за лесничеством территорию лесного фонда. Ему присущи такие положительные качества, как трудолюбие, исполнительность, выдержанность. Пользуется огромным авторитетом среди коллектива. Передает свой опыт молодому поколению. Зная базу двух участковых лесничеств, всегда оказывает практическую помощь молодым специалистам не только Арантурского, но и Эсского лесничества, – отзываются о нем коллеги.
С особым вниманием «хозяин тайги» относится к подготовке достойной смены лесничих, экологическому и природоохранному воспитанию молодежи, является руководителем школьного лесничества «Муравей». Школьное лесничество неоднократно занимало призовые места на межрайонном слете школьных лесничеств и экологических объединений.
На заметку
Как избавиться от личинок майского жука в почве? Полезные советы лесничих
Достаточно эффективны почти классические «Актеллик» или «Актара», более новые широкоспектровые инсектициды «Дестрой», «Белем», «Альтекс», «Агростак Био», «Инициатор».
– Сегодня все большую популярность приобретают биологические препараты, например «Немабакт», уничтожающий насекомое на стадии личинки. Основой препарата является энтомопатогенная нематода, микроскопический круглый червь, живущий в земле и питающийся насекомыми. Нематода проникает в личинку через естественные отверстия и уничтожает ее в течение 1–3 суток, а затем устремляется на поиск новой жертвы. Для человека, домашних животных, рыб, пчел, дождевых червей и полезных насекомых этот биопрепарат безвреден, – говорит инженер лесопатолог Кондинского лесхоза Алексей Маврин.
Народные способы
Для борьбы с личинками майского жука можно выращивать на участке люпин и использовать его в качестве сидерата. Сорняки на посевах этой культуры не растут, и личинкам майского жука приходится питаться корнями люпина, который является для них ядом. Некоторые источники рекомендуют сеять белый клевер.
В качестве профилактики можно весной пролить почву нашатырным раствором. Для этого растворите в ведре воды 200 г крупной соли и 2 столовые ложки нашатырного спирта.
В борьбе с личинками может помочь весенняя перекопка участка и рыхление почвы между рядами картофеля в течение мая и всего лета – в это время жуки откладывают яйца, линяют и окукливаются. Защитить ваш урожай от личинок хруща может раствор 5 г перманганата калия в 10 л воды, которым поливают почву вокруг кустов картофеля.
Подкормка грядок азотом. Личинки майского жука чувствительны к этому элементу, именно поэтому редко появляются в почвах, богатых азотом. Если нет желания применять азот, попробуйте использовать луковую шелуху.
Цифры и факты
В Югре 14 лесничеств. А общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 50 млн 396 тыс. 900 га, в том числе:
– земли лесного фонда – 49 351,6 тыс. га (4,3 % от площади земель лесного фонда Российской Федерации, 44,1 % от площади земель лесного фонда УрФО);
– земли населенных пунктов, на которых расположены леса, – 193,8 тыс. га (14,5 % от лесов, расположенных на землях населенных пунктов России, 42,4 % от лесов, расположенных на землях населенных пунктов УрФО);
– земли особо охраняемых природных территорий – 851,5 тыс. га (3 % от лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, 46 % от лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий УрФО).
Кстати
42 лиственницы дополнили Аллею лесоводов и лесничих в Ханты-Мансийске
Работники лесного хозяйства в рамках Югорского лесного форума продолжили посадку лиственниц на Аллее лесоводов и лесничих.
Первые деревья возле КВЦ «Югра-Экспо» появились еще в 2009 году. Их также высадили представители отрасли – участники Лесного форума. Через три года, в 2012-м, аллея приросла еще несколькими деревьями. И вот сейчас к уже возмужавшим представителям флоры добавились их двух- и трехлетние собратья.
– Саженцы, выращенные на территории Югры, лучше приживутся. Но мы не можем знать, как росло дерево до сегодняшнего момента относительно сторон света. Поэтому некоторые саженцы, у которых нарушится ориентация по солнцу, будут болеть. Но осень – это благоприятный период для посадки и пересадки деревьев. У лиственницы идет подготовка к зимней спячке. Ведь мы знаем, что это единственное хвойное дерево, которое сбрасывает иголки на зиму. А весной, когда она проснется, то будет настраиваться на новую световую жизнь, – пояснил процесс посадки деревьев участковый лесничий Самаровского лесничества (Ханты-Мансийск) Павел Краснов.
Опубликованных комментариев пока нет.