×
В Югре
0

Лесные пожары: в Югре ввели режим ЧС

Распоряжение об этом 14 июля подписала губернатор Югры Наталья Комарова. В соответствии с документом режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в лесах, расположенных в границах автономного округа.


Кроме того, правительство округа приняло решение о выделении из резервного фонда бюджетных ассигнований департаменту недропользования и природных ресурсов. Денежные средства в размере 51,9 млн рублей предназначены на оплату аренды вертолётов для переброски сил и средств, а также тушения лесных пожаров. 
С начала пожароопасного периода, введенного в Югре 25 апреля, в автономном округе зарегистрировано 196 лесных пожаров на общей площади 14 595 гектаров. 
По словам губернатора, в сложившейся ситуации нужно учитывать не только угрозу жизни населения от огня, но и показатель задымленности.
– Эти два вопроса должны быть рабочими для наших действий с привлечением санитарных врачей, замерами на наличие вредных веществ в атмосфере, – сказала Наталья Комарова.
Уважаемые жители и гости Октябрьского района! Дорогие земляки!
 В связи с продолжительной  засушливой погодой в условиях высоких температур окружающей среды осложнилась лесопожарная обстановка в западной  и центральной частях автономного округа.
По распоряжению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой с 14 июля 2020 года в регионе введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, расположенных в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и установлен региональный уровень реагирования.
Наиболее сложная обстановка складывается в Советском районе. 
По состоянию на 23:30 14 июля 2020 года в муниципалитете действуют 6 крупных пожаров с площадью горения от 75 до 4 300 гектаров.  
В Ханты-Мансийском районе –  6 пожаров с площадью горения от 70,5 до 1 400 гектаров.
В Кондинском районе –  7 пожаров, площадь которых от 60 до 400 гектаров.
В Октябрьском районе действует 1 природный пожар, зарегистрированный в Унъюганском лесничестве, на общей площади 399,4 гектара. Для тушения этого пожара привлечены специалисты авиалесохраны, а также мобилизованы силы и средства предприятий  и организаций-арендаторов лесных участков. Общая группировка сил и средств составляет 36 человек и 5 единиц техники. Сегодня дополнительно запланировано привлечение авиационной техники. 
Прошу вас, уважаемые земляки, сохранять спокойствие. Мы  со своей стороны предпринимаем все меры по локализации и управлению очагом возгорания. Угрозы населенным пунктам нет. 
Сегодня в связи с преимущественным господством ветров южных и юго-западных направлений в населённых пунктах центральной и северной частях  территории Октябрьского района проявляется атмосферная дымка в виде помутнения воздуха в приземной атмосфере, заволакивающей  части ландшафта, и запах гари. Это явление не должно стать поводом для вашего беспокойства.
С 13 июля 2020 территориальным отделом Роспотребнадзора  в  Нягани  и Октябрьском районе организовано проведение исследования воздуха на наличие вредных веществ: окись азота и углерода, двуокись углерода, взвешенные вещества, фенол и формальдегид. Превышений ПДК не установлено. Мониторинг продолжается.
Напомню, что в Октябрьском районе с 6 июля действует особый противопожарный режим. 
На период действия особого противопожарного режима прошу вас воздержаться от посещения лесов.
При обнаружении пожара, возгорания либо его угрозы немедленно звоните на телефоны пожарной части «01», «101», дежурного диспетчера ЕДДС Октябрьского района (34678) 2-13-09, 8 904 884-40-33, а также по единому номеру «112». Режим приема сообщений – «КРУГЛОСУТОЧНО». 

Анна Куташова, глава Октябрьского района


Теги статьи: #Лесные пожары #Режим ЧС

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии