×
Спорт
0

Лететь по ветру

Сургутянин стал победителем второго этапа Кубка России по сноукайтингу


Восьмиклассник Илья Турбаев в этом году впервые решил попробовать свои силы на всероссийских соревнованиях, до этого выступал только на уровне округа и города. А в этом сезоне дебют на этапах Кубка страны уже принес ему две медали. Третье место из Новосибирска, где проходил первый этап, и вот теперь первое из Казани. Кто поддерживает Илью в его экстремальном увлечении и почему все больше сургутян выходные проводят в погоне за ветром - читайте далее.

В кайтинг по своим стопам Илью привел его папа Олег Турбаев.  Глава семьи - гонщик со стажем, он тренируется уже восемь лет.  Удивитесь, но Сургут считается  чуть ли не идеальным местом для развития этого экстремального направления спорта. Наши климатические условия подходят и для летних, и для зимних гонок.  
- Пока Обь не замерзла, мы катаемся на озере Тойхлор, там воды по колено и в начале ноября уже все замерзает. По России мы, наверное, самые первые открываем зимний сезон. А летом на грэсовских водохранилищах гоняем, теплая вода позволяет уже в конце февраля там заниматься, - рассказывает Олег Турбаев.
Как говорится, грех не воспользоваться такими условиями, если природа и климат располагают. Именно поэтому уже сотни горожан встали на доску или лыжи и при помощи купола в небе передвигаются по воде и снегу. Все свои выходные папа и сын Турбаевы стараются проводить за городом. Они не просто увлекаются кайтингом, но еще и любят путешествовать. Например, до своей дачи в деревне Широково, которая находится в Сургутском районе, они часто зимой добираются на лыжах. Сорок километров по реке. Практично и увлекательно: на бензин тратиться не надо, главное, чтобы ветер попутный был, а по дороге есть возможность посмотреть уникальные места, где нога человека редко ступает. Так помимо тренировок удается еще и отдыхать.
Профессиональными спортсменами себя Турбаевы не считают, хотя за плечами уже множество стартов. В прошлом году принимали участие в окружных и городских соревнованиях. И вот только теперь решили  погоняться с сильнейшими кайтерами страны. В Казани Турбаев-старший уже в первой гонке из-за погодных условий воткнулся лыжами в снежный бугор и сошел с дистанции, а вот сын провел пять гонок. По их результатам среди юношей показал лучшее время.
- Со мной человек шесть ехали. Погода была ужасная - снег и ветер сильный. Видимость почти нулевая. Мы по Волге ездили - рельеф сложный, много препятствий, поэтому многие сошли с дистанции. Меня на втором заезде тоже занесло немного, упал и время потерял. А когда уже объявляли результаты, я был уверен, что второе место займу, там в моей компании по возрасту был сильный парень, он первый этап выиграл. В тот момент, когда объявили второе место, я даже подумал, что все - проиграл. Очень обрадовался, когда следом услышал свою фамилию, - поделился впечатлениями с «СТ» Илья Турбаев.
Папа Олег радовался еще сильнее. И неважно, что сам не взял медаль. Глава семьи признается, куда приятней видеть, как твой ребенок достигает успеха в любимом деле. Два года назад он подарил сыну на день рождения его первый «летучий змей» - кайт. А сегодня Илья уже обгоняет сильнейших молодых кайтеров России. 
- Я помню, как сильно волновался на первых своих соревнованиях. Это был первый этап Кубка округа. Навыков тогда еще особо не было. Я провел все три гонки и среди юниоров стал первым. Папа тогда купил новый кайт, отдал мне его, а старый себе забрал. А по итогу четвертого этапа я занял первое место в общем зачете, и тогда решили, что обязательно в следующем сезоне поедем на этапы Кубка России, - вспоминает Илья. 
Сейчас Турбаевы готовятся отправиться на чемпионат мира, его впервые проведут в нашей стране. Стартует мировой турнир с 20 февраля в городе Тольятти.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии