×
Общество
0

Лети, беги, погружайся

Читать «Новости Югры» в

Земля очень маленькая, ее надо беречь.


Человек всегда мечтал оторваться от земли, облететь вокруг земного шара и устремиться дальше в космос.

Сегодня мы с нетерпением ждем запуск корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС), который произойдет 19 октября.

Для нас, нижневартовцев, этот полет интересен особенно. Так как космонавт Николай Рыжиков – наш земляк, учился в средней школе №12, и в городе до сих пор живут его родные и близкие.

Впрочем, русские люди всегда поражали и удивляли мир стремлением открывать новые земли, бороздить воздушные пространства и познавать неизведанное.

В числе таких необычных путешествий – недавний полет Федора Конюхова на воздущном шаре вокруг земли.

Легендарный российский путешественник Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» за 11 дней и 8 часов пересек три континента и три океана, вплотную подошел к Антарктиде, пережил тридцатиградусный мороз, несколько бурь и грозовых фронтов и буквально влетел в историю. Отныне во всех учебниках и справочниках мира он - герой, с первой попытки обогнувший Землю и попутно установивший мировой рекорд, поднявшись на воздушном шаре выше 10 600 метров.

То, что кругосветка не станет легкой прогулкой по небу, было понятно с самого начала. Изначально вылет из города Нортхэм (Западная Австралия) был запланирован на середину июня, затем старт неоднократно переносился по настоянию метеорологов. 12 июля около трех часов ночи воздушный шар «Мортон» с Федором Конюховым на борту оторвался от земли.

Как известно, шар не имеет ни мотора, ни парусов и ветрил, его несет воздушный поток. В первые дни полета погода была благосклонна к путешественнику, о чем регулярно писали буквально все СМИ, но на финальном отрезке Федор заставил всех поволноваться. Когда до финиша, как говорится, было рукой подать, шар стало относить в Антарктику. «Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон — отогреваю, чтобы позвонить. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду», — сообщил на землю Федор. Соцсети сразу же запестрели домыслами о возможной трагической развязке. Поэтому всем оставалось только молиться.

И на следующий день Конюхову удалось невозможное - снова разжечь три горелки, погашенные сильным ветром еще над Атлантикой. И каким-то чудом удалось миновать мощный циклон, повернув к месту старта.

Все мировые телеканалы показали историческое приземление воздушного шара «Мортон» в Австралии. Счастливого Федора встречали сыновья и помощники Оскар и Николай, многочисленные члены команды и, конечно же, местные жители. Уставший путешественник мечтал только об одном - выспаться, ведь на протяжении всего перелета он себе этого позволить не мог.

- Если Жюль Верн облетел землю за 80 дней, то мы это сделали за 11, - говорил Федор журналистам после приземления. - Мне было холодно, мне было страшно, мне было тяжело, мне было голодно, не хватало кислорода, но я знал, что это надо сделать. Потому что, если бы я не смог, то сказали бы: «Ну вот, русский не смог облететь». С Божьей помощью на воздушном шаре «Мортон» мы это вместе осуществили!»

Стоит отметить, что сама гондола, в которой летал Федор Конюхов, скорее, похожа на полимерный пенал размером
2 на 1,8 м. Каждый квадратный сантиметр полезной площади был отдан под технику. На время путешествия гондола была для него, скорее, кельей. На стене был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, и икона Божьей Матери «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым. Также на стене была закреплена икона Николая Чудотворца - скоропомощника всех путешествующих и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников.

- Мои экспедиции готовятся очень долго и сложно. За два года подготовки к полету на воздушном шаре я стал пилотом в России, в Италии, в Германии.

Планы у меня всегда были, есть и будут. Мы запускаем в Англии новый проект - поднятие в стратосферу. Строительство стратостата продлится девять месяцев, в следующем году я поднимусь на высоту 25 тысяч метров. Мы хотим побить рекорд в 21300 метров, который принадлежит Индии, - рассказывал Федор Конюхов на пресс-конференции после своего путешествия.

- Зимой, в январе, я буду брать новый рекорд на воздушном шаре «Бин-банк». Сейчас мы с моей командой готовимся к погружению в Марианскую впадину на 11 025 метров. Есть еще одна впадина – Тонга, 10 800 метров, возле моря Фиджи. Туда никто и никогда не спускался. Недавно была предпринята попытка: американцы спустили свой аппарат-беспилотник, и он там пропал. Это сложнее, чем Марианская впадина.

В Марианскую впадину мы хотим погрузиться с Артуром Чилингаровым (председатель Русского географического общества. - Прим. ред.). Только в России - на Балтийском заводе и в Северодвинске - могут выковать из титана сферу на два человека, в которой можно совершить такой спуск. Для Джеймса Кэмерона, когда он спускался в Марианскую впадину, сферу выковали в Японии. Сферы на двух человек делают только в России. Ученые из Австралии, Америки и Италии будут принимать участие. Сбор сферы будет происходить в Австралии, но детали для нее сделают в России.

То, что находится на глубинах Марианской впадины, мы сможем увидеть в фильме, который снимает режиссер Джеймс Кэмерон. Он начал съемки в 2012 году, фильм должен был выйти через семь лет, через два-три года мы его увидим. Считается, что на больших глубинах живут гигантские существа, гигантские спруты. Батискаф Джеймса Кэмерона разбила гигантская медуза или спрут, впоследствии его сожгли. В фильме будут эти сенсационные съемки, которые мы ждем. Джеймс Кэмерон лично сказал мне, что впадина Тонга еще сложнее Марианской впадины.

Я с детства люблю советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Я жил в селе Чкалова. Село называлось Троицкое, но, когда при Хрущеве в нем снесли храм, село переименовали в Чкалово. Возле моей мастерской стоит доска В.П. Чкалову. В детстве я хотел быть похожим на него и на Юрия Гагарина. Когда Юрий Гагарин полетел, мне было десять лет, мы все хотели быть космонавтами.

В стратосфере я исполню свою детскую мечту. Космонавт Федор Юрчихин в разговоре со мной сказал, что я смогу увидеть, как Земля изгибается и переходит в темное небо. На высоте 25 тысяч метров я это, наконец, увижу. Для меня самое захватывающее в этом путешествии - увидеть маленький космос.

Наш земной шар очень маленький. Я 11 дней летел вокруг света, пролетал океан. Земля очень маленькая, ее надо беречь. Детям и молодежи надо помнить об этом. Мне кажется, мир настолько красивый – океаны, просторы… Лети, беги, погружайся...

Российскому путешественнику, исследователю, писателю, художнику и протоиерею РПЦ Федору Конюхову 64 года. Он первым в мире достиг пяти полюсов планеты (помимо Северного и Южного географических, это Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс высоты Джомолунгма и полюс яхтсменов Мыс Горн). Ему первому из соотечественников удалось побывать на так называемых Семи вершинах - самых высоких точках шести частей света, совершить кругосветное путешествие на яхте без остановок и пересечь Атлантику на гребной лодке. Кроме того, он быстрее всех в мире преодолел Тихий океан на весельной лодке и дольше всех находился в воздухе на тепловом аэростате (свыше 32 часов). Всего на счету Федора Конюхова более 40 уникальных морских и сухопутных экспедиций.

Мысли

Компьютер, который я с собой беру, очень тяжелый. Но он чем хорош: на него можно ногами становиться. Даже реклама есть такая.

Что-то в мире меняется с огромной скоростью, а что-то - стоит на месте. В компьютерах мы шагнули вперед, а вот кислородные маски совсем не изменились.

Я когда в первый раз на Эверест поднимался, думал, как написать его - я же художник. А сейчас я думал, о чем там помолиться, какую молитву прочитать. И уже на вершине, когда лег на рюкзак, вспомнил слова Патриарха Сербского - Павла. Он сказал, что нам надо не думать на Земле о рае, а надо думать о том, как бы не превратить Землю в ад. В рай-то нам ее никогда уже не превратить.

Раньше я много картин писал, у меня их около трех тысяч. А сейчас думаю: зачем писать, пусть холст белый стоит.

Меня награждали Брежнев, Горбачев и Ельцин. 30 лет назад я этим гордился, а потом подумал: хватит. Когда меня к Черномырдину вызывали, чтобы сделать Героем России, я говорю: «Виктор Степанович, я когда буду стучаться в райские ворота, чтобы хоть посмотреть на райские кущи, апостол Петр выйдет, увидит, что Федор Конюхов стоит весь в звездах и наградах, и тут же захлопнет передо мной ворота. Ну считаете вы меня героем - считайте. Только зачем звезду вешать?»

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся - станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии