×
Культура
0

Лети, лети, мой дельтаплан

В Ханты-Мансийске почти восемь лет работает театр-студия «Дельтаплан». Возраст актеров от 10 до 18 лет. Три года назад ему было присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». За эти годы ребята отыграли одиннадцать драматических и три новогодних спектакля. В чем их секрет успеха?


Заметим, что «Дельтаплан» – единственный образцовый коллектив в Ханты-Мансийске. Это звание присваивается объединениям детского творчества образовательных учреждений, достигшим высокого уровня в  творческой или исполнительской деятельности. Коллектив проходит жесткий отбор, подтверждая свой статус победами на всероссийских или международных конкурсах , он должен отличаться самобытностью, выявлять и поддерживать юные дарования.
Кстати, о выявлении дарований. Ежегодно выпускники «Дельтаплана» поступают на актерские или режиссерские направления в разные российские вузы. Например, Алина Петелина сейчас учится на выпускном курсе кафедры режиссуры Тюменского государственного института культуры.
– Учиться, конечно, нелегко, – признается юная актриса, – но профессии лучше я не знаю! Театральная среда воспитывает меня как личность очень быстро и эффективно. «Дельтаплан» стал отличной школой для меня как для абитуриента театрального вуза, будущего режиссера и актера.
За время, проведенное в «Дельтаплане», Алина сыграла в нескольких постановках. Особенно ей дорог спектакль «Реальные» приключения Юли и Наташи», который подарил первый серьезный сценический опыт в главной роли.
Коллектив знают и за пределами региона. Второй год «Дельтаплан» представляет свои работы на «Духе огня».
– Мы работаем по дополнительным общеразвивающим  программам: «Театр-студия «Дельтаплан» (5 лет), «Театр «Дельтаплан» (1 год) и «Золотое слово» (1 год), – рассказывает руководитель коллектива Зинаида Торопова. – Ребенок сначала приходит на годовую программу, пробует себя в театре, изучает  сценическую речь, движения, актерское мастерство. Их ведут три преподавателя-универсала. В конце года мы делаем открытое занятие для родителей или ставим выпускной спектакль.
Сейчас в образцовом коллективе занимается более 100 детей.
– Если в течение года мы понимаем, что ребенку понравилось, у него получается, то предлагаем ему перейти на пятилетнюю программу, где он углубленно влетает в театр. Начинаются постановки, спектакли, конкурсы, поездки.
Зинаида неспроста употребила глагол «влетает», видимо, поэтому театр-студия и называется «Дельтаплан». Режиссер говорит, что старшие ребята очень дружны, называют себя театральной семьей.
В новом учебном году дети приступили к занятиям в студии. Старшая группа восстанавливает спектакль «Дарья. Сновидения» по мотивам романа И. Кондратьева «Салтычиха» и готовит его к поездкам на конкурсы. Средняя группа готовится к постановке нового  спектакля «Четыре аккорда» по мотивам рассказов С. Алексеева и Н. Богданова. Младший состав вводится в спектакль «Кошки-мышки».
Стоить отметить, что «Дарья. Сновидения» – первый классический спектакль «Дельтаплана». Его премьера состоялась 8 марта этого года на сцене КТЦ «Югра-Классик». Причем за один вечер он был отыгран дважды, и оба раза зал был заполнен до отказа.



Сенсация в Ханты-Мансийске
Девятого сентября родился свободный театр «Аквилон». Аквилон – древнеримское название северного ветра. Свободный театр в столице Югры будет ориентироваться на современную драматургию и современное видение классики.
– Мы все время занимались с детьми и подростками, но в Ханты-Мансийске не охвачена категория взрослых людей, в городе нет народного театра. И собрав взрослую труппу, будем играть, собирать портфолио театра и подавать документы на присвоение «Аквилону» звания «Народный театр».
Режиссер-постановщик «Аквилона», руководитель образцового коллектива театра-студии «Дельтаплан» Зинаида Торопова приглашает хантымансийцев записаться в труппу. Это можно сделать в группе театра в соцсети «ВКонтакте» или на страничке «Аквилона» в «Инстаграме». Приглашение действует до 9 октября. Затем состоится собеседование и кастинг. Располагаться «Аквилон» будет, как и «Дельтаплан», в центре дополнительного образования «Перспектива».

Теги статьи: #Театр-студия Дельтаплан

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии