×
Общество
0

Летняя оздоровительная кампания в Югре начнется позднее

Отдых для юных югорчан в этом году не отменят. Летняя оздоровительная кампания начнется позднее, чем обычно, – не раньше 1 июля, а особое внимание при ее организации уделят эпидемиологической безопасности детей.


В приоритете – дети в трудной ситуации
Какими будут каникулы у школьников региона, обсудили в правительстве автономного округа. По словам заместителя губернатора Всеволода Кольцова, распространение инфекции значительно изменило подход к привычной работе по организации детского отдыха. Поэтому пришлось отойти от традиционной модели управления и сопровождения оздоровительной кампании и акцентировать внимание на комплексной безопасности детей, особенно противоэпидемической.
В первую очередь отдыхом планируют охватить тех ребят, которые оказались в непростой ситуации. Их в округе около 15 тысяч. 
– Необходимо обеспечить максимальный охват организованными формами отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тех, чьи родители в период эпидемиологической обстановки потеряли работу, детей медицинских, социальных работников, волонтеров. В приоритетном порядке также планируется организовать отдых и оздоровление социально патронируемых государством групп детей, – заявил Всеволод Кольцов.

Лагеря – с дневным пребыванием
Самой распространенной формой отдыха в этом году станут лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций. Но на территории Югры будут работать и учреждения, где ребята будут находиться круглосуточно. Смогут ли юные югорчане поехать на отдых в другие регионы, пока неизвестно: это зависит от эпидобстановки в принимающем субъекте Федерации и условий безопасности при перевозке.
Всего отдыхом в оздоровительных учреждениях планируют охватить более 57 тысяч детей региона. Для них будут работать 405 лагерей с дневным пребыванием, 17 – с круглосуточным, 4 сезонных, 51 палаточный и 35 лагерей труда и отдыха. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Югре Николая Трусова, все организации пройдут приемку перед началом оздоровительного сезона.
– В настоящее время ведется работа по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии деятельности по отдыху детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям, – сообщил он.
Когда оздоровительная кампания начнется, будут проводиться профилактические мероприятия: консультации руководителей и лекции о правилах безопасного поведения для детей.

Работа будет безопасной
Как и прежде, будет организована летняя подработка для подростков 14–18 лет. Будет трудоустроено около 12 тысяч ребят.
– В тех отраслях, где деятельность предприятий не приостановлена, трудоустройство несовершеннолетних будет разрешено с 1 июня при условии соблюдения работодателем требований по социальному дистанцированию подростков и всех, кто будет с ними задействован, обеспечению их средствами индивидуальной защиты, регламентации проведения дезинфекции орудий труда, – пояснил первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско.
Конечно, работа будет выстроена с учетом всех требований безопасности. Чтобы детям не пришлось находиться в закрытых помещениях, их труд организуют только на открытом воздухе. В основном это будут работы по озеленению. Правительство Югры также приняло решение о компенсации работодателям в 2020 году 19 744 рублей в месяц на каждого трудоустроенного подростка. 
При организации летнего отдыха и труда учли и то, что многие дети не поедут в отпуск с родителями, как это было раньше, а будут проводить каникулы в городах и поселках региона. Ожидается, что в Югре летом будет находиться более 250 тысяч детей от 6 до 17 лет. Их постараются максимально охватить социально одобряемой и развивающей деятельностью по месту жительства.

Кстати
Для юных югорчан в этом году готовят несколько форм отдыха с разными тематическими направлениями. В их числе детский город «Этноград» на базе школы-интерната в деревне Русскинской с круглосуточным пребыванием. У каждого участника будет возможность «прожить» опыт угорских народов через материальное и нематериальное наследие, познакомиться с их культурой, приблизиться к пониманию единства и многообразия народов мира. Образовательная программа будет наполнена занятиями в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, технического творчества и включает в себя как занятия по выбранному направлению, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи, комплекс оздоровительных процедур. 



Лагерь для спортсменов на базе ЮКИОР. Ребята, которые успешно проявляют себя в спорте, этим летом соберутся на тренировочных сборах в Югорском колледже олимпийского резерва в Ханты-Мансийске. Юных спортсменов ждет сюжет «Подготовка к Олимпийским играм». Главная цель педагогов – перевод условий детского спортивно-оздоровительного лагеря в среду развития подростков. Для этого на территории лагеря будут реализованы традиции, ритуалы, законы смены, творческий режим дня. 



«Шире круг» – для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе Нефтеюганского реабилитационного центра для детей и подростков. В Пойковском будет работать лагерь краткосрочного пребывания. Ребята будут проводить в центре полдня: первая смена – до обеда, вторая – после. Программа включает в себя оздоровительные, развлекательные и спортивные мероприятия, проведение мастер-классов, театрализованных представлений, психологических тренингов и занятий.



Горячая линия
Есть вопросы? Ответят на горячей линии. С 1 мая по 31 августа работает единый справочный телефон по вопросам организации отдыха и оздоровления детей: 8 800 201-45-80. Также в муниципальных образованиях Югры будут действовать консультационные центры и справочные телефоны по вопросам организации отдыха в каникулярный период. Узнать номера можно на официальных сайтах муниципальных образований.

Теги статьи: #Детский отдых #Коронавирус

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии