×
Общество
0

«Летняя ссылка нам не подходит»

Каникулы уже начались. Многие родители всерьез рассчитывали, что смогут провести их вместе с детьми на солнечных морских берегах. Увы, коронавирус поставил эти планы под сомнение. Значит, пора их менять!


По подсчетам департамента образования и молодежной политики Югры, летом в Ханты-Мансийском автономном округе останутся 250 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет.

На деревню бабушке
Самое простое решение, которое сразу приходит на ум, – это деревня, где обязательно должна жить бабушка в частном домике с кошкой и коровой во дворе. Идиллия!
– Я каждый год на две недели ремонта детсада отправляю своего сына в поселок Луговской к моей маме. Максим – непоседа, и там для него раздолье, – рассказывает Анастасия Христенко. – Правда, и мама не молодеет, не всегда успевает за внуком. Помню, в прошлом году Максим вышел пройтись по улице и не вернулся даже через три часа. Бабушка побежала за ним и едва успела остановить – четырехлетний внук пристроился «в хвост» к компании подростков и втихаря отправился рыбачить на речку со штакетиной-«удочкой» наперевес. Бабуля была в шоке.
В этом году бабушке Максима придется так же несладко, но в разы дольше. Работодатель Кристины уже предупредил, что ей нужно будет в середине июня выйти на работу, а значит, сын проведет все лето на свежем воздухе, «тренируя» родную бабулю на деревенских просторах.
Впрочем, не все югорчане считают ссылку в деревню выходом из ситуации.
– Мои дети терпеть не могут ездить в поселок к родственникам. Во-первых, там нет привычного комфорта (туалет на улице, вместо ванны – баня, а в доме нет кондиционера и интернета), а во-вторых, бабушка и дед заставляют подростков целыми днями работать на грядках – то полоть, то поливать, то урожай собирать, – признается Олеся Кочалова. – Так что, очевидно, мои дети проведут это лето дома в городской квартире в обнимку с телефонами. Признаться, не лучший вариант.
Дома, но с пользой
Впрочем, у Олеси есть еще один путь. Сейчас соцсети пестрят предложениями онлайн-лагерей. Там дети также смогут не расставаться с ноутбуком, но превратить это бесцельное времяпрепровождение во что-то действительно полезное.
Так, одно из объявлений предлагает за месяц превратить ребенка в термоядерную смесь блогера и программиста, обучив его созданию игр, видеомонтажу и другим чудесам новых технологий. Вот только проверить результаты родители, не обладая соответствующими навыками, вряд ли смогут, да и цена у таких курсов немаленькая – от 7 до 11 тысяч рублей.
– Я не доверяю подобным курсам, их организаторы сидят в других городах, обещают манну небесную, а по факту могут оказаться просто мошенниками, – считает Михаил Горбачев, педагог дополнительного образования из Пыть-Яха. – Если вы решили, что вам подходит конкретный онлайн-курс, лучше изучите ситуацию в родном городе. Сейчас множество государственных и частных центров, у которых есть лицензия на работу с детьми и которые могут предоставить качественные услуги по приемлемым ценам.
Например, в Ханты-Мансийске уже сейчас работает языковой онлайн-лагерь с применением дистанционных технологий. Дети обучаются в центре «Толмач» по полтора часа в день. Стоимость десяти дней – шесть тысяч рублей.
Но центр надеется, что в июле и августе сможет открыть свои двери для детей уже не виртуально, а реально.
– Очень рассчитываем на то, что к 1 июля строгие правила борьбы с коронавирусом будут чуть более лояльными. Те, кто хочет попасть к нам на лето, могут уже звонить и записываться. Мы готовы сделать каникулы для детей полезными и яркими, – говорит представительница «Толмача».
Переезд в палатку
И все же региональные власти рассчитывают, что наши северные дети, испытывающие острую нехватку солнечного витамина, смогут провести лето вне четырех стен.
Из-за эпидемии коронавируса акцент будет сделан на максимальной занятости школьников по месту жительства. В Югре будут работать 555 оздоровительных организаций: 405 лагерей с дневным пребыванием, 17 лагерей образовательных организаций с круглосуточным пребыванием, 4 организации отдыха детей и их оздоровления сезонного действия, 51 палаточный лагерь, 35 лагерей труда и отдыха.
Управление Роспотребнадзора по Югре обещает, что все требования безопасности будут соблюдены и ребятам уж точно ничего не грозит во время организованных каникул – ну, кроме злых сибирских комаров и мошек.
– Прошлым летом у нас работали три палаточных лагеря, один из них – школа молодого поисковика – стал номинантом конкурса «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления в Югре в 2019 году», – рассказывает Фаиль Кадров, директор центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Нижневартовска. – В этом году на базе отдыха «Обь» также будут организованы три палаточных лагеря, и еще два – непосредственно в центре. Ежегодно мы обновляем программу оздоровления, добавляя новые программы, интересные мероприятия. В лагере отдыхают не только наши воспитанники, но и дети из многодетных семей и из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Так что у родителей маленьких югорчан все-таки есть варианты отдыха даже в этих коронавирусных обстоятельствах. Остается только сделать правильный выбор, который устроит и пап с мамами, и детей, и бабушек. Они ведь тоже хотят летом отдыхать.

Справка
Есть вопросы? Ответят на горячей линии! С 1 мая по 31 августа работает единый справочный телефон по вопросам организации отдыха и оздоровления детей: 8 800 201-45-80. Также в муниципальных образованиях Югры будут действовать консультационные центры и справочные телефоны по вопросам организации отдыха в каникулярный период. Узнать номера можно на официальных сайтах муниципальных образований.

Теги статьи: #Летний отдых

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии